【 RFA 】  时间: 4/17/2017              

“南方街头”践行者刘兵举牌被抓 成都“六四酒案”遭起诉

刘兵呼吁民众六四上街被刑拘

 

广东湛江维权人士卜永柱周一(17)对本台表示,刘兵上周一(10)举牌后,随即离开广州,返抵父母东莞的家中不久,遭到当局拘捕。于上周三(12)起已被东莞当局拘留至今,在东莞工作的卜永柱,一直有跟进刘兵的情况,并且协助他的父母寻求法律意见,打算循法律途径解决事件。

 

卜永柱说:只是他家属听当地的警察说要拘留1个月,1个月以后要不要移送到法院,这个还不好说,从警方的口中得知,他(刘兵)是犯了寻衅滋事罪,书面通知是没有的,任何的手续就是书面上都没有的,聘请律师方面,因为他之前没有写下任何委托书,所以现在他的家属正在联系,正在委托,是会有律师跟进的。

 

他表示,刘兵的父母这数天来,亦不断被派出所传唤问话,他们因为怕影响儿子的案件,所以现在亦不愿意向外界透露太多的情况。由于卜永柱现正协助刘兵的父母,他的行为引起当局的注意,故周一亦被国保问话。

 

卜永柱说:今天(周一)国保就过去找我,我在上班,他们几个人过来找我,问有关刘兵的事,问我在推特上发了1个信息,是不是跟刘兵的家属有联系,怎么样的。说我在搞什么什么的,现在就过来警告我。

 

关注事件的广州维权人士黄永祥对本台表示,因刘兵于上周一(10)在广州街头举牌,呼吁民众参与六四纪念活动,两天后回到父母东莞的家中,随即被拘捕,所以对刘兵的情况并不乐观,相信他不会于短时间内获释。

 

黄永祥说:因为现在广州的街头运动是1种禁忌,他(刘兵)举牌的意思说“中国不需要习近平,六四上街,这些都是触及当局的底线,他举这两个牌都是非常之敏感,我觉得当局起诉他的机会亦会大的,因为六四临近,加上下半年十九大的举行,我担心当局进行打压,就会将他起诉了。

 

刘兵的朋友,广州维权人士李小玲表示,现在都没有办法帮助刘兵,唯有联同其他维权人士在网上转发事件声援他,希望能够引起国际关注。

 

李小玲说:现在很多朋友在网上发帖,包括在微信朋友圈及微博等,发帖声援他。

 

她表示,自己亦经常走上街头举牌,为人民发声,虽然现在有愈来愈多维权人士举牌后被当局打压,但是她是不会害怕的,只要认为是对的,李小玲都会行使公民权利,表达自己诉求。

 

现年30岁,原为湖南籍的广州维权人士刘兵,近年一直于广州工作,而在过去3年,刘兵因多次在网络上发表民主言论和进行街头围观行动,多次遭当局传唤约谈。

 

 

“南方街头运动”践行者刘兵举牌被抓 成都“六四酒案”遭起诉

 

 


 

日前,中国民间“南方街头运动”践行者刘兵因举牌上街,内容涉及“六四”和中共国家领导人姓名等被警方带走。此外,成都“六四酒案”4名被告在被关押数月后,近日均被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉。

 

 

刘兵于今年410日,在广州街头举牌、贴标语,举牌内容包括“六四上街”、“ 铲除共产党”、“中国不需要习近平”等。其后刘兵失联,后被证实被警方以“寻衅滋事罪”抓捕。

 

 

广东维权人士王爱忠向记者表示,刘兵是在412被带走的。

 

 

“他10号上街去举牌,从他家人那里得到的消息,他是12号下午5点钟左右被警方抓走的。现在据称,他家人还没有拿到拘留通知书,所以不知道是刑事拘留还是行政拘留。但是警方口头跟他们说是刑事拘留,要起诉他。刘兵前一两年并不是很活跃,这次10号刚举完牌,12号就被抓了,所以基本上可以确定是因为举牌被抓的,他父母说警察也说是因为举牌的事情。”

 

 

刘兵的母亲417告诉记者,家人目前仍未收到通知书。对于儿子的处境,她感到十分担忧。

 

 

“昨天去了说星期天不上班,我想明天去,也不知道见不见得到。我就是担心他在里面吃不好睡不好,受什么其他的气。因为我请假去派出所问,他们都说不知道,我就担心有事。我天天都打电话问,又去了好多次,最后才知道一点点(消息)。”

 

 

今年30岁的刘兵是湖南人,目前在广东工作生活;三年来,因网络言论和街头运动,多次被传唤喝茶;2013年曾在广州被拘留15天,并失去工作。

 

 

此外,成都“六四酒案”四名被告人符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵被控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”一案,近日被以同一罪名起诉至法院。

 

 

罗富誉的代理律师李贵生向记者表示,起诉书的案由和纪念六四有关,而纪念一个历史事件不应该被视为犯罪。

 

 

“纪念八九六四,我认为纪念那个东西应该不是什么违法的事,纪念一个历史事件应该是很正常的。但是现在还没有开始审判,证据还没有展示出来。他们还有没有别的言行等等,这个要开庭以后,控方把证据展示出来,看看够不构成犯罪。”

 

 

2016年“六四”前夕,成都疫苗受害者亲属符海陆在网络上以行为艺术的方式,自行制作一款名为“铭记八酒六四”的酒,谐音与“铭记八九六四”相似,并在其于成都刚开业的茶馆存放,其后被警方刑事拘留;后被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘。随后,当局又抓捕了张隽勇、罗富誉、陈兵三人,罪名同样是“煽颠”。他们4人于7月被正式逮捕。目前,四人全部羁押在成都市看守所。至起诉前,案件已经三次退回检察院补充侦查。

关键字: 六四 成都 八酒 铭记 南街 刘兵
文章点击数: 484

 
english twitter