【 DW 】  时间: 4/18/2017              

对党忠诚度决定央企负责人薪酬

作者: 凝炼/洪沙

官方媒体周二报道称,中国央企领导人的任免、薪酬、奖惩未来将取决于对他们的党建考核成绩。

China Kommunistische Partei Logo Symbolbild (picture-alliance/dpa/Z. Guorong)

(德国之声中文网)中国主席习近平致力于在商界和机构中推进重新确立党的领导,强调,要让忠诚和有才干的官员在国家的领导事业中发挥更大作用。


《人民日报》报道说,上周日(4月16日)下达的新规定是第一部关于中央企业党建工作的法规,建立"责任制",层层落实管党治党责任,推动全面从严治党各项要求在央企落地生根。
被公开称为加强党纪的相关努力与习近平主导的为期多年的反腐斗争相结合。各层面、各级别的作案人成为反腐对象。

报道称,本周一,在北京举行的一次国资委会议确定,央企领导人员的任免、薪酬、奖惩未来要与企业党建考核结果挂钩。报道说,会议要求,建立"述评考用"相结合的工作机制,坚持述职述党建,评议评党建、考核考党建。国资委党委书记郝鹏在会上表示,必须坚决加强党建,而不考核就无法问责。

在中国,执政党任命党的干部担任央企领导职务,而对党的忠诚度常是考核官员政绩的组成部分。所有机构和企业都设有党组织。不过,随着中国国有企业开始走向国际化和社会化,在某些机构,党的角色弱化,负责人更愿意关注行政事务而不是党的工作。新法规意在纠正这一现象。

《人民日报》报道说,郝鹏在国资委会议上强调,央企各级党组织及负责人要切实扛起管党治党责任,履行好主体责任,党委(党组)书记、董事长"一肩挑",是两个岗位,两个责任一人担任,要坚决避免顾此失彼,一手硬、一手软。

关键字: 忠诚度 央企 薪酬
文章点击数: 206

 
english twitter