【 RFA 】  时间: 4/18/2017              

再有新龙县藏人在四川甘孜自焚抗议生死不明

上周六在四川省甘孜境内再度发生一起自焚事件,自焚者是一位新龙县藏人,目前生死不明;而当地被严控,藏人的行动自由受到限制。

 

根据一位不愿具名的知情消息人士星期一向本台透露,上星期六(415)在四川甘孜州发生一起藏人自焚事件,自焚者是甘孜州新龙县的一位牧民。

 

“现年30岁的新龙县银多乡阿色村牧民旺久次丹于本月15号早上7点至8点之间在甘孜县街道以自焚抗议当局的高压政策,被警察带走。由于当时是早上,警察立即赶到并清理自焚现场,以致这起自焚事件在当地未被多少藏人知道。”

 

另一位甘孜籍藏人星期一告诉本台,甘孜县在上周末发生自焚事件后,自焚者至今生死不明。

 

“上星期六早上一名新龙县银多乡阿色村的藏人在甘孜县自焚抗议,警察赶到现场,扑灭他身上的火之后,将他强行带走。有目击藏人猜测,自焚时间不到两分钟,自焚者可能还活着,不过至今仍生死不明。”

 

该名消息人士表示,这起自焚事件发生后,当局在甘孜县加强了严控。

 

“甘孜县当局在清理自焚现场后,立即增派军警对整个县城及所属乡村采取严控措施,虽然没有封锁网络,但是限制藏人的行动自由。凡事进入甘孜县城的藏人,必须要出示三份证明,首先要获得村领导的批准,其次要到乡政府去申请,之后要得到县政府的批准,否则寸步难行。车辆也是要经过当局的严格检查之后,才可在当地通行。”

 

印度南部西藏色拉寺甘孜籍僧人格桑上星期天向本台表示,甘孜县境内的很多藏人都不了解当地发生了又一起自焚事件。

 

“一段长达13秒的视频于415号传到境外,微信和脸书都有转发,有藏人声称是当天发生的自焚事件,并有多家媒体进行了报道,但是我于当天和第二天分别通过网络向甘孜境内的藏人打听情况,他们却不知道究竟发生了什么事情。而当地网络畅通无阻,可是在微信朋友圈里却没有当地藏人像以往发生的自焚事件一样分享酥油灯和六字大明咒等图文来表达哀悼或祈福。今天(16日),我再度联系家乡藏人,却被告知现在当局管得很严,暂时不要问当地情况。”

 

在境外不愿具名的部分藏人向本台表示,本月15号传来的视频是上月18号在甘孜县由新龙县藏人白玛坚参自焚的现场,而不是当天发生的新一起自焚事件现场。

 

其中一人说:“上星期六传来的一段视频,虽然地点是甘孜县,但不是当天发生的自焚事件,而是今年318号白玛坚参自焚的现场,只是视频拍摄的角度和位置不同而已。当时透过窗户拍摄的视频在318号自焚当日有收到,隔天又收到了另一段近距离拍摄的短视频,也就是上星期六传出的这段视频,之后又收到了另外一段视频。而上星期六发生自焚事件时,警察立即清理了自焚现场,然后进入戒备状态,因此据说在自焚现场未有人拍摄到照片和视频,但不知是否有目击者从远处拍到自焚照片或视频。”

 

最新自焚者旺久次丹成为自2009227号至今在境内藏地被证实的第147位自焚藏人,也是新龙县的第3位、2017年的第2位自焚者。

 

上一次自焚者是新龙县麻日乡下依村24岁的白玛坚参,他于今年318号在甘孜县城自焚抗议,被警察带走。当天自焚者亲友约10人从家乡来到甘孜县公安局要求领回自焚者,却遭到拘押和毒打。第二天,即319,当局让两名家属到成都医院探望自焚者,此后再无任何相关消息传出境外。

关键字: 藏人 自焚 抗议 四川
文章点击数: 430

 
english twitter