【 DW 】  时间: 4/19/2017              

大佬海外"爆料"中共内幕 遭全球缉拿"封嘴"?

近日,生活在美国的中国沃尔沃郭文贵高调向媒体爆料,指控前中共政治局常委、前中纪委书记贺国强家族秘密敛财。有消息人士告知《南华早报》,国际刑警队周二已依据北京的要求,向郭发出红色通缉令。

Screenshot Twitter Guo Wengui (Twitter)

郭文贵推特的截屏

在美流亡的中国沃尔沃郭文贵近日不断爆出猛料:他在3月初接受"明镜电视"的视频专访,指控贺国强家族掠夺北大方正的国有资产和自己的股权。他当时还表示,披露的只是冰山一角。

那之后,他又接受《纽约时报》两次长达数小时的采访,描述了那场让他与中共退休高官贺国强成为死敌的"凶残的斗争"。这篇周一(4月17日)发表的报道题目即为"'大老虎'不止周永康?郭文贵爆料直指贺国强"。

与此同时,《纽时》报道也称,郭文贵没在采访中提供"任何有关贺家人不法行为的证据",只讲了些吓人的话。但《纽时》早前的调查"摸清了贺国强家族的金融网络",发现贺氏家族确实曾经间接控股中国大券商方正证券。可见,郭文贵所言也并不完全是捕风捉影。

"郭文贵是草根出身,农民出身,不怕死",郭文贵在此前接受视频采访时说。"如果你再来做,那我没有办法,我只能给你开炮。我不想和你战争,但是贺锦涛(贺国强之子)先生,你对你的言行、对你的所做所为,包括你的钱财,都要看好了,你要负责任。"

这位流亡中的中国"大佬"如此敢说,让人们不禁猜测其背后是否暗藏政治力量。对于中共而言,今年正值五年一次的权力更迭之际,风吹草动都引入联想,何况是如此高调的爆料。

在他的个人推特上,郭文贵宣布,将在纽约时间周三(4月19日)上午9时与美国之音进行三个小时的直播,主题是"以名贵的名义要求不要以黑反腐"。他还在推文中写道,希望这次直播"是揭开中国以黑治国、以警治国、以腐反腐、以贪反贪真相的开始"。

另一方面,据《南华早报》援引消息人士称,国际刑警队在周二(4月18日)晚间,已经应中国方面的要求,向郭文贵发布红色通缉令。报道称,郭文贵涉嫌曾向去年落马、正在接受调查的国安部副部长马建行贿6000万元人民币。

郭文贵曾在2013年和2014年登上胡润百富中国沃尔沃榜,分别排在第323位和第74位。财新传媒曾报道称,他的迅速发迹是依赖政坛中的一些重要人物。在2015年3月一篇题为《权力猎手郭文贵》的报道中,郭文贵被认为与中国国安系统有密切的政商关系。 
关键字: 郭文贵
文章点击数: 255

 
english twitter