【 RFA 】  时间: 4/19/2017              

中方会晤屡遭朝鲜拒绝 重申半岛无核化立场

作者: 扬帆

图为中朝边境。(AFP)
图为中朝边境。(AFP)


朝鲜半岛局势持续紧张。近日有报道显示,中国外交部长王毅和中国朝鲜半岛事务特别代表武大伟曾表示,希望与朝鲜官员会面但遭到拒绝。同时,朝鲜还拒绝了中国副外长入境,并撤回驻北京大使。

朝鲜4月16日试射导弹失败,引发外界密切的关注。朝鲜外务省副相韩成烈接受BBC采访时表示,他们将进行更多的导弹试验。“每周、每月、每年都会有”。如果美国采取军事行动,朝鲜将以核打击的方式先发制人。韩成烈说,朝鲜认为核武器能保护自己免遭美国军事打击。

另一方面,多个国家百余名受邀前往朝鲜参加太阳节的记者被滞留当地,一度引发“劫持”疑云。4月17日,原定上午8时30分飞往北京的高丽航空JS151发生延误。《环球时报》的报道说,机场人员表示航班延误由于平壤下雨所致。但德国游客却说,他们被告知是因为北京下雪。另一架飞往俄罗斯海参威的航班同样延误,直至当晚约8点左右,飞机才顺利起飞。

而在半岛局势不断紧张之际,彭博社日前的报道说,在中国国家主席习近平和美国总统特朗普会面后,王毅和武大伟提出希望和朝鲜官员会晤,但朝鲜未予答覆。目前还不清楚中国官员要求北韩访问的频率,以及多久没有得到朝方回覆。中国外交部目前亦也作出回应,而朝鲜方面的举动引发外界担忧北京对朝鲜影响力下降。

另据凤凰卫视18日的报道,朝鲜拒绝了中国副外长入境,同时撤回驻北京大使。

“察哈尔学会”高级研究员吴非认为,由于朝鲜完全的利己主义,使得朝鲜半岛局势陷入僵局,这令中国在外交方面遇到了挫折,中朝两国分道扬镳在所难免:

“中国在东北亚的利益维护,需要中国自己通过和朝鲜还有韩国的协商来实现。现在由于朝鲜完全的利己主义有利于自己政权,有利于自己生存,有利于自己的影响力,这种思路之下,使得朝鲜半岛问题完全陷入僵局。这种僵局对于中国在对外的形象,中国对外政策以及中国在和周边国家打交道过程中,遇到了很大的挫折感。我想,就和中苏一样,意识形态接近,但是利益是冲突的,最后也是面临分离。”

中国外交部长王毅在17日举行的例行记者会上表示,注意到当前形势紧张,但是越紧张越要冷静,从中找到复谈的机会和可能,中方继续尽全力这方向努力。中方在朝鲜半岛、特别核问题立场一贯,要继续坚持无核化大目标和通过政治外交手段解决问题。王毅说,美国也强调愿意以政治和外交方式来解决,这是他们的第一选择。

中国民众对于朝鲜问题也各有看法。网民“天祥宋瑞”认为:关于朝鲜半岛的问题,中国的态度很明确,就是外部势力退出朝鲜半岛,韩、朝自己的问题自己解决。只要美国不打朝鲜半岛的主意,不在半岛南方驻军,韩国独立自主不联合美国打击朝鲜,中国就不管朝鲜的事。如果朝韩、能以和平形式达成统一,中国乐见其成;如果非要打,自己跟自己打,中国不管;如果拉第三方进来,尤其是拉美国,中国必然干涉。

美国副总统彭斯日前在韩访问时表示:特朗普总统非常希望中国将采取必要措施,推动朝鲜改变政策,放弃其核项目和弹道导弹项目。希望他们能够利用他们所拥有的非凡杠杆及与北朝鲜的关系来实现这一目标。

关注朝鲜问题的北京异见人士查建国认为,朝鲜不会弃核,最终有很大的可能会发生局部冲突:

“我想中国政府下一步,很有可能支持美国和联合国进一步制裁朝鲜的决议。既表了自己已经对朝鲜尽到力了,对美国这些西方国家也有交代了。但是和平对话美国是有前提的,就是要承诺弃核。这个朝鲜是不可能承诺的,直接影响到金正恩的威信、金正恩的政治地位。所有这些对话,只是给朝鲜赢得了发展核武器的时间。”

关键字: 会晤 朝鲜 拒绝
文章点击数: 264

 
english twitter