【 VOA 】  时间: 4/19/2017              

美国总统川普:我没有软化对中国的立场

华盛顿 美国总统川普说,他对中国的立场并没有软化,说他在与中国国家主席习近平见面后改变了对中国的立场,都是一些“假媒体乱来”(This is the fake media that just does a number)

 

川普星期一接受了《福克斯新闻》的“福克斯与朋友”(Fox and Friends)专访。川普总统在这段星期二播报的采访中说,“我没有软化我的立场”。他提到了习近平对美国的访问,并称赞习近平是一个“很棒的人”(a terrific person)。川普说,那次首脑会晤的第一天两人原本只安排谈15分钟,结果却聊了三个小时,第二天也是如此,经过两天来的接触,两人已建立了很好的关系。

 

川普总统说,他正在与习近平主席合作应对朝鲜的核威胁,习近平知道朝鲜是一个大问题,他正在处理这个问题。“要不然要我怎么办?与中国开展一场贸易大战,就在人家正在处理一个更大的问题--朝鲜的时候?”川普接着表示,他以极大的尊重来对待中国,对习近平也有极大的尊敬,不过他也提到,或许习近平无法帮忙,那也是有可能的,“他正在试着做,我们看看他能做什么”,但如果习近平帮不上忙,那么“那就会是一个完全不同的状况。我们再看看吧。”

 

至于为什么不将中国列为货币操纵者,川普说,“要我怎么做?难道在他谈论朝鲜问题时要我拿汇率操纵一事来敲打中国吗?这都是假媒体在借题发挥。”

 

2016年竞选总统期间,川普经常批评中国对美国贸易不公造成美国巨大贸易逆差,并宣称将在上任第一天就将中国列为货币操纵国。上星期,美国财政部在针对主要贸易对象发布的《国际经济及汇率政策报告》中称,包括中国在内的美国主要贸易伙伴,并没有操纵货币汇率取得不公平贸易优势。

 

包括《华盛顿邮报》、《纽约时报》、有线电视新闻网(CNN)等一些主要媒体近来不断报道说,川普上任后在许多政策上与竞选期间有180度大转变,包括对北约、叙利亚和中国等。

 

川普上星期在《华尔街日报》的专访中说,美国与许多国家都有贸易逆差,但最大的贸易赤字来自中国,他已告诉中国,要和美国做一个好的交易就把朝鲜问题解决。

 

不过川普把美中关系与朝鲜问题挂钩的做法让许多前任白宫官员感到忧心,因为数十年来美国民主共和两党政府都将两者划清界线,将共同应对朝鲜问题定位为美中两国共同利益,避免因此而必须对中国做出某种让步,例如承认中国对台湾的领土主张,如此才不会对美国的盟友和对手发出危险信号。

 

奥巴马总统的国安会亚太事务资深主任麦艾文(Evan Medeiros)CNN表示,美国希望中国在朝鲜问题上合作,因为它是一个真实的威胁,“并非是给美国的一个恩惠”。

 

麦艾文的前任、小布什总统的白宫国安会亚太事务资深主任格林(Michael Green)也对川普的做法提出质疑。他说,自尼克松总统以来,美国历任政府都没有落入这个陷阱,因为“与中国讨价还价会使美国的盟友不寒而栗”。

 

格林告诉CNN,“如果你是日本或台湾,你会开始怀疑你的利益是否被交换掉”,因为将朝鲜问题与美中关系连结将带来一些政策上的不确定性,“也暗示着美国政策没有原则”。

 

川普在接受福克斯电视台专访时说,习近平已经做得不错了,已经有许多运往朝鲜的煤炭和燃料被撤回,这是过去没有过的事,“从来没有人看过中国对美国有过这么正面的反应,但那些假媒体却称:‘唐纳德·川普改变了他对中国的立场’,不,我没有改变我的立场。”他说,他也不知道现在的做法是否对解决朝鲜问题有用,“或许会需要另一种解决办法”。

关键字: 川普 中共 美国 习近平
文章点击数: 112

 
english twitter