【 RFA、VOA 】  时间: 4/19/2017              

张向忠不获政治庇护 已被遣返大陆遭控制

张向忠不获政治庇护 已被遣返大陆

 

上周随团到台湾旅游,中途离团寻求政治庇护的大陆异见人士张向忠,周三(19)被台方遣返大陆,随即受到当局控制。台湾当局认为张向忠曾在大陆因刑事案服刑,不属于政治犯。(黄乐涛 报道)

 

山东异见人士张向忠周三(19)早上被台湾当局遣返福建省厦门市,本台其后曾多次致电他了解情况,但电话一直显示关机状态。居于厦门市的张向忠朋友潘先生对本台表示,张向忠到达厦门后,随即被当局控制。

 

潘先生说 : 我是听说他去做笔录。

 

记者问 : 他是去哪里做笔录的 ?

 

潘先生说 : 我估计是在厦门吧,听说他有经过厦门的北站,就是动车北站,就这样了。

 

厦门市公安局当值警察就指不清楚事件,要求本台自行查找部门了解情况。

 

警察说 : 我不知道,我们正常这个电话一般是接听上级的通知的,如果你说这件事的,我不清楚,我不知道你是说行政部还是其他部门,你只要说你是要哪个部门的电话,我都可以把这个部门的电话给你。

 

厦门市出入境管理处的职员亦表示不清楚事件。

 

职员说 : 这个我不清楚,我这里是办证件的部门,我这里是出入境管理处,是办大陆居民证件的部门。

 

而市政府的电话则无人接听。

 

台湾陆委会下午发表声明指,因现行法规并无政治庇护,如大陆人士因政治立场不同,政府是用“专案长期居留”处理。经移民署调查,张向忠并不符合现行“专案长期居留”的规定,也不符相关修正草案之精神,而张向忠亦理解,同意依照两岸旅游协议规定,于周三随团离境,而且过程顺利,没有强制。

 

据了解,移民署和陆委会周二开会讨论张向忠的去留,发现他在大陆服刑是因为涉及信用卡诈骗案,并非社会运动或政治异议等原因入狱,加上他透露希望回大陆的念头,所以移民署就决定遣返他。

 

一直协助张向忠的台湾人权促进会,秘书长邱伊翎批评台湾当局未有尽力协助张向忠。

 

邱伊翎说:我觉得一般来说在其他国家,又或者像联合国难民所,他们做所谓的审查,其实他们都会花几个星期或者是好几个月的时间,做这样的1个审查,其实说证据不够,其实当局也可以要求当事人提出一些补充,可是目前只能说我们政府,就是没有继续做相关的审查动作,所以我觉得这个过程的确是比较草率。

 

曾声援六四,遭大陆以“反革命”罪名被判劳教2年,于2015年起以政治理由滞留台湾的湖南省异见人士龚与剑表示,不相信张向忠是自愿回中国的,更批评当局利用媒体美化政府行为。

 

龚与剑说 : 特别反感的事,移民局在机场跟张向忠故意聊天,让他笑,然后就拍了两张照片,现在于台湾的媒体上大肆的发表,显示张向忠是很高兴的,这样跟中国的异议人士在电视上被认罪,已经相差无几,我要谴责这种行为。

 

他又呼吁希望来台湾寻求政治庇护的大陆异见人士,要审慎考虑后果,因为台湾现在没有难民法,很容易就会被台湾遣返中国。龚与剑建议,大陆的异见人士可到泰国寻求庇护,因泰国有联合国难民处,所以难民一般都比较有保障。

 

现年48岁的张向忠,山东曲阜人,是新公民运动成员,20137月被北京巿公安局以涉嫌扰乱社会秩序罪逮捕,其后被北京巿海淀区法院以涉嫌信用卡诈骗罪起诉,2014年中,被判刑3年,于去年7月获释,于上周三(12)随旅行团抵台后离团,并向台湾当局寻求政治庇护。

 

 

脱团跳机的大陆异议人士张向忠被随团离境

 

 


 

自称受李明哲妻子李净瑜勇敢救夫感召,脱团跳机向台湾政府寻求政治庇护的大陆异议人士张向忠,19号上午遭台湾政府送上原旅行团返回大陆。张向忠在机场表示:“希望建立一个和台湾一样的自由中国”。张向忠稍后抵达厦门,透过“翻墙”软体接受自由亚洲电台访问表示:“感谢台湾同胞”,“目前安全”,也透露离开台湾不是他能决定。

 

张向忠:“谢谢、谢谢!”

 

(有没有什么要表达的?)“尊重台湾的法律!”

 

(会不会担心被迫害?)“尊重这边的法律!因为我们要建立一个自由中国,就是,台湾一样的中国。”

 

(会不会后悔?)“不后悔,谢谢!”

 

(台湾政府这边对你怎么样?)“非常好,谢谢!”

 

大陆异议人士张向忠脱团的陆客团,离台班机19号上午1010分,810check in,移民署官员在8点半接受自由亚洲电台查证时,仍未松口对张向忠的去留:“没有强制出境的问题,就是看怎么处理比较好,都还在沟通当中,(今天会离境吗?因为团不是要走了?)都不知道、都不知道,还要跟当事人谈,各种状况他自己要帮忙判断。”

 

不过大约在十分钟后,该陆客团抵达,就有台湾方面人员大喊“小林,张向忠的登机证!”随手递给陆方领队,该员对陆客团说:“他现在叫强制出境,(是吧,不是遣送)。”还模拟若张向忠反抗如何处理。

 

张向忠随后在多名官员与航警围着下,从台北松山机场快步出关。他受访表示尊重台湾法律。

 

陆委会随后发声明说,“经认定尚不符现行专案长期居留规定,由移民署协助其随团离境,过程顺利,没有强制。”移民署新闻稿也强调:“张向忠先生表示,了解我政府认真看待他的诉求与主张,所以觉得先归队返陆为最佳的处理。”移民署还提供张向忠进入机场管制区内,“笑谜谜”比胜利手势的照片。

 

外界质疑民进党政府处理大陆异议人士的速度,更甚于国民党政府?总统府发言人黄重谚说:“来自其他地区的人,出境、入境基本上我们都有相关的法规,也会依照法令来进行。”

 

张向忠傍晚透过翻墙软体接受自由亚洲电台专访,先表达感谢:“感谢台湾同胞这几天,大家的关心、关注,使我非常的温暖。”

 

张向忠否认“自愿离台”的说法:“我没有做决定,这都不是我自己做的决定。(回不回去不是你做的决定?)是!他说的这句话的话,我想他有他的理由,他有他的立场,我对这个没有办法回答。”

 

张向忠说,到了厦门,旅行社给他作笔录,详细问他在台湾每一天的细节,晚上他找了旅社落脚。“现在目前是安全的,他们说有个协议,说我回来不能迫害我”、“他要等锋头过去,很多人在关注的情况下,他现在要对我动手肯定是不明智的。”

 

张向忠说,有台湾友人在他上机前传网讯说,两岸有签不迫害协议,不过官员并未证实,他自认入台签证27号才到期,台湾这么急着送他走,是不是两岸官方管道通了,能保证他回去安全?

 

移民署否认在张案上,两岸有签所谓不迫害协议。

 

在台异议人士王睿打抱不平说:“老张这个事情,人家参加新公民运动,坐了三年牢,在牢里面一只眼睛给弄瞎了,这还不是迫害啊?”王睿认为,台湾政府不收留张向忠就算了,不该“污蔑”他不是民主人士。

 

 

活动人士赴台申请避难后自愿返回

 

一名台湾官员星期三说,随旅行团访问台湾的中国活动人士张向忠已经自愿返回大陆。张向忠原本打算在台湾寻求政治庇护。

 

张向忠上周自行离开旅行团后,被移民署掌控并受到问讯。路透社的报道说,台湾当局在决定是否要将他递解回大陆,或者冒着让两岸关系再起摩擦的风险接受他的政治避难请求。

 

台湾媒体和一个人权组织证实张向忠是”新公民运动“成员,但台湾当局认为他不符合条件,陆委会表示,“很难看出此人与长期居留专案的现有规定相符” 。因为他必须证明他是一个民主运动的领袖,回到大陆后会有遭到立即处置的危险。陆委会副主席邱垂正说,张向忠在与移民官员讨论之后决定返回大陆。

 

媒体报道说,张向忠因参与”新公民运动“在中国入狱三年后于2016年出狱。这个组织提倡在体制内进行改革,清除腐败。

 

由于北京对异议人士控制严密,从中国到台湾寻求庇护的案例较为罕见。而台湾也不愿触碰大陆当局敏感神经,不向大陆居民正式提供政治避难,只给予专案许可的居留权。20145月,9名大陆人士获得当时台湾总统马英九的专案许可而得以长期居留台湾。

关键字: 张向忠 台湾 李明哲 新公民
文章点击数: 475

 
english twitter