【 苹果日报 】  时间: 4/19/2017              

林忌:和解的关键在于政制与民智

作者: 林忌

(时事评论员 林忌)

 

 

 

民主党主席胡志伟早前建议特首运用权力,特赦所有雨伞运动的参与者,以及同时因在运动执勤而滥用其权力或武力的警察,如「七警」及朱经纬。言论一出,受到全城一致劣评,连建制派也不领情,或抽水说要示威者签约章承诺以后不会犯法云云;而多位公民抗命而被检控的民主派示威者亦指不应与七警相提并论,令胡志伟于即晚收回言论致歉。

 

胡志伟犯了一个最基本的逻辑错误,就是倒果为因,是和解创造了特赦,而非特赦创造了和解。九十年代的南非白人政府与曼德拉为首的黑人政治团体,是先达成和解,结束种族隔离政策与真正的民主选举来重新制订宪法,然后进行特赦,而这种特赦是来自执政者即政府,是打算改变其以往的路线与政策。

 

 

 

 

 

尚方宝剑绝不能滥用

 

然而在香港,真正的掌权者是北京的中国共产党,而刚结束的特首选举早已证明,北京对「和解」不感兴趣,甚至不惜收紧控制选票,去钦点低民望的林郑月娥成为特首,而不是最多港人拥戴的曾俊华。因此,任何「休养生息」或「和解」的幻想,早应随着曾俊华落选而破灭;中共既没有打算推行真普选,也不关心香港人的民意与民心,只要镇压到你无力反抗,中共就心满意足了,因此在这时候向林郑建议特赦,不止是乡愿,更是愚不可及,甚至助长了特赦七警的声音,对民主运动没有半点帮助。

 

的确,《基本法》第48条赋予特首「赦免或减轻刑事罪犯的刑罚」的权力,但这种权力的施行一如当年成立廉署公署对警察的特赦,是不会对已判刑或严重案件者进行特赦;这机制是最后的「尚方宝剑」,绝对不能滥用,否则人治会对法治制度造成严重的冲击;香港的政制问题未解决,中国的殖民制度一日未结束,抗争运动只会持续发生,因此建议特赦,除非民主派将来不会再作抗争,否则只会开启无限的特赦争议。

 

能否和解的真正问题,在于政制与民智,而不是「和稀泥」叫大家忘记过去就可以做得到。英国首相文翠珊前日宣布要解散国会,把原本要2020年才举行的大选,提前到今年68日举行,正说明要解决人民争议的最好做法,是给予人民投票的机会,让大家各自用自己的方法,去争取人民支持,然后靠投票结果去决定前路,而不是双方继续不服气。香港的问题,正在于政制没有出路,政府与政治人物都选择不听民意,然后认为自己相信的才是真理,甚至认为多数人民是愚蠢的,自己才是政治的精英,然后他们的死忠支持者,不但没有打算说服他人,反过来不断攻击其它人是愚昧,这才是「撕裂」的真正凶手。

 

没有选票授权,没有政策辩论,于是政府所有政策都是炒短线,然后找「反抗力最弱」者来开刀。在英治时期,政府各个咨询机构,是真正听取民意,然后制订最合适的政策;在港共管治的20年,咨询机构退化成政府的宣传机器,永远是「长官意志」先有政策,然后就叫下属争取或伪造民意,去为已决定的政策护航,这种思维就是「对立」的源头,即政府已经当人民是敌人,或是可以愚弄的对象。其真相就是港共政权不是一个真正的权力核心,而只是北京的傀儡,所以政府真正的老板只是北京,政府的唯一功能就是「维稳」,特别是推动违反港人利益、意愿与理想的政策之时。

 

香港的民主派常忘记了这点,即真正的博弈对手不是林郑月娥的特区政府,而是背后的中联办以至北京当局,由「地下党」以至共产党,才是真正的问题源头。自梁振英上台以来,中共各方面的渗透,已经令特区政府的角色,沦为北京指令的执行者。特首这个类似监狱长的角色,最多可以「优待」一下囚犯,例如给予多几次「放风」的机会,或在饭碗放多两块肉,但不可能把囚犯放去。

关键字: 林忌 中共 香港 特首
文章点击数: 751

 
english twitter