【 作者惠寄 】  时间: 4/20/2017              

艾晓明:《夹边沟祭事》导演鸣谢

作者: 艾晓明

我在2017年4月14日上午得知张遂卿先生去世消息,晚上发出《我们一起走过的路》这篇哀悼张老的文章。同时附上了支付宝打赏码,承诺所有打赏捐给老张家人办理后事。

到目前为止,在线阅读超过万人次。得知噩耗的微信朋友和读者约有九十人给我转来张老丧仪善款,到今日上午张老告别仪式结束,我关闭了支付宝打赏,合计收到善款 15063.24元。

昨天已请友人将8287元送到张夫人手里,近日兰州朋友将再去探访,并将余款6777元送去。

所有的捐赠者,我都记录了名字和数字;将一一抄录在纪念册里,然后将有老张照片和读者留言的纪念册寄给老张家人,寄托哀思。

从朋友的署名里,我认出了我的亲人、学生和朋友;但更多的是我不知其名的人。各人财力不一,然情义无价。无论是每笔六元还是两千元,都带着一颗心的牵动,也承载了这个时代的哀痛。

而交到老张家人手里的,更是一个人公共价值和社会认同度的体现,这就是老张一生孜孜以求的公正和尊严啊!

老张已逝,但人们依然能够从《夹边沟祭事》里看到他的影像,听到他一次又一次的讲述。他的灵魂将通过这部作品长久地陪伴我们,我们从中听到的,不会仅仅是有关苦难、屈辱;而且还有并且也是更重要的:人类的同情、高贵的人性和我们不可阻隔的对亲人、朋友的记忆。当后代要从民族精神的废墟中寻找某种生机的时候,他们或许会想到,也曾有老张这样的人存在过,一个人奔走千里,为难友建碑。这样的人,就是人类的星辰。

深深感谢各位朋友、读者、观众!

艾晓明 敬上

2017年4月16日 
关键字: 夹边沟
文章点击数: 701

 
english twitter