【 RFA 】  时间: 4/20/2017              

“阳光信访”一句空话? 四川800民师省教育厅上访遭暴力清场

作者: 忻霖

四川民师上访(忻霖提供)
四川民师上访(忻霖提供)
Photo: RFA

00:00/00:00
收听节目 下载声音
四川民师上访(忻霖提供)
四川民师上访(忻霖提供)

继上周,陕西千余名民代幼教师的维权活动遭当局驱散后,4月18日,多达800名民代幼教师再次前往四川省教育厅上访,要求落实“阳光信访”政策,解决身份待遇等问题。但教师们的诉求遭到拒绝。当局随后派出大批警察驱散信访教师,部分截访人员还与老师们发生了肢体冲突。

在现场集会的许老师接受本台采访时称,厅长拒绝落实“阳光信访”政策,不肯出来与老师对谈:

“我到了现场的时候有可能800多人。要落实政策是由教育厅提供方案上去,按政策文件来执行。我们要求落实阳光信访,要求领导在阳光下给我们回复一下怎样解决。他们要我们派代表进去,但是没有人代表谁,没有人能代表大家。我们想让厅长来给我们做解释就可以了,但是一直等到中午没有出来。

许老师还表示,当天下午警方和地方政府派来的国保、政法委官员或教育局人员开始暴力清场,有老师反抗时被打。

许老师:“他们派那么多警察来,一个警察领导他说从早上8点开始就让你们选代表,选到下午你们都没来,现在限你们1分钟之内全部离开现场。不离开的话,全部拖出去,用警车强行拉走。”

记者:“有没有发生冲突?

许老师:“发生冲突了,有些地方领导强行截回去,不走就强行拖你、抬你走。有一个老师好像是彭州的,他们地方领导截访把他打倒地上了。”

事实上,四川各县市政府在此次大集访之前就已经获得消息,各地的维稳部门将QQ、微信信息与个人身份核查后,派人将老师堵在家中,各地有数百老师因此未能成行。

一名被拦截老师告诉本台,有泸州的部分老师突破封锁到达成都后,在旅馆内被截访人员强行带走,而各地也动员从村一级到县一级的干部对上访老师进行人盯人式的维稳:

“昨天泸州住旅馆的赶出去了一部分,如果我们全部来齐了我们的声势会很大的,其他地方有巴州的、泸州的、广源的还有好几个地方都被拦截了。他们的方式而是生产队干部、大队干部、学校领导、镇干部、县干部全部出动。包括我也是这样,学校的、村上的都到我家里边去,这是违背了信访条例规定,也是剥夺我们的权利。”

据了解,这些老师均超过60岁。他们中不少都是80年代入职的教师,后因各种原因被迫离职沦落到老无所养的境地,长期以来得不到应有的社会保障,为了要求当地政府解决身份问题已经连续上访了十几年。

有老师在被截访后网上写道,在地方上访遭到截访和打压,到北京去请愿也投诉无门,试问哪里有讲理的地方?

关键字: 四川 民师 上访 暴力清场
文章点击数: 648

 
english twitter