【 DW 】  时间: 4/20/2017              

长平:北京的朝核算盘打得响

作者: 长平

朝核危机箭在弦上。时评人长平认为,北京长期养虎,乐见其成为国际祸患。

Nordkorea Militärparade (Getty Images/AFP/E. Jones)

4月15日,阅兵式上喜极而泣的朝鲜妇女

(德国之声中文网)心理学家认为,将一个对自己具有实质威胁的人小丑化,有利于减弱对他的恐惧感。这也可以用来解释中国舆论长期以来对朝鲜政权的描述。朝鲜对中国有两种威胁:一是,它被认为是缩小版的三十年前的中国,一个极度贫困、思想禁锢、却因为信息封闭和恐怖统治人民"载歌载舞"的专制国家。中国人试图通过嘲讽朝鲜来警示北京:千万不能开历史的倒车!事实证明警示无效。

二是战争的威胁。无论中共如何美化抗美援朝,巨大的举国牺牲以及黄继光式的人肉炸弹宣传都留下了巨大的阴影。金家政权疯狂的核扩张,更让"一衣带水"的中国人不可能不寝食难安。事实上,朝鲜进行的核试验,已经对中国东北的地质造成了不可挽回的损害。但是,很多中国人把朝鲜领导人想象成一个漫画式的小丑,是除了取笑之外不值得正视的角色。

专制者并不是疯子

Nordkorea provoziert mit weiterem Raketentest (Gettty Images/AFP/E. Jones)

4月15日“太阳日”大阅兵

朝鲜问题专家乔尔·威特(Joel S. Wit)曾经警告说,朝鲜领导人不是博人一笑的小丑,也不是走火入魔的疯子,而是最务实最成功的外交能手。他们一步一步地打出了自己手中的牌,在大国政治的夹击中实现了成熟核国家的梦想,拥有了远远超越其国家能力的谈判地位。

当中国人的社交媒体开始焦虑朝核危机可能带来的影响时,人们似乎已经忘了刚刚过去的"反乐天超市"的热潮。因为美国支持韩国建立防御朝鲜导弹的军事设施,中国人打砸韩国人雇佣中国人在中国开设的超市连锁店。试想一想,在并不买中国人的账的务实的朝鲜人眼里,中国政府引导的这场抗议活动是什么模样?在习近平访美时宣布"我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏"之后,很多中国人也意识到这场表演的小丑化。

但是,我也从来不认为中国领导人是没有理性的疯子。他们同样高度务实、精心算计,而且屡有斩获。只是,跟朝鲜金家王朝一样,他们算计的是政权的稳定,而非国家和人民的利益。为了达到稳定政权的目的,不惜通过愚民政策将民众小丑化。

养虎成了谁之患?

Chinesischer Journalist Chang Ping (imago/epd)

作者长平

中国人没有机会像美国人在越战中那样计算民众的牺牲。站在维护政权的角度,抗美援朝是一场巨大的胜利。为了养着这个胜利,中国长期为朝鲜政权经济输血。这并非单方面的奉献,上世纪九十年代尤其是2003年开启"六方会谈"以来,中国借机在国际舞台上扮演了"大佬"角色。中国太过享受这种角色,因此并没有诚意要解决问题。

朝鲜政权不疯也不傻,对中国把自己当棋子心知肚明。谁也不甘心白白地被当作棋子,因此朝鲜从一开始就在叛逆、挑衅和要价。也许美国曾有机会更好地解决朝核问题,但是太过信任和依赖中国的斡旋角色。在多轮各怀鬼胎的谈判中,朝鲜或扮乖听话,或装疯卖傻,可谓得心应手,游刃有余。

朝鲜还没有直接攻击美国本土的核弹,但是对首尔实施核打击不在话下,这是美国发动袭击不得不思虑再三的代价。人们没有看到的另外一个代价是,中国纵有一千个理由搞好中美关系,也很难做到不再抗美援朝。东亚战略格局的改变是一回事,袖手旁观对朝鲜来说意味着翻脸,完全可能让北京迎来朝鲜的核打击,也是一个显而易见的担忧。

北京养虎成患、自食苦果了吗?并非完全如此。一个长期存在的朝鲜政权,对于中共政权的长期存在显然有利。中国外交部近日一再呼吁重启谈判。如果能够重返谈而无果的六方会谈,中共也会继续享受国际"大佬"感觉。其间被牺牲的,是整个人类的和平前景。不过,如果诚心考虑人类的福祉,专制政权也就不复存在了。

长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

关键字: 北京 朝核
文章点击数: 810

 
english twitter