【 RFI 】  时间: 4/20/2017              

北大学者指中国首季GDP开门红是假象

作者: 甄树基

media

北京大学光华管理学院金融学教授迈克尔·佩蒂斯(Michael Pettis)在美国报章撰文指出,中国在星期一公布的经济数据似乎显示该国的经济已经逐步向好,GDP升至较预期为好的6.9%,高过对上一季的6.8%,而且远远高于2017年全年平均GDP增长预测的6.5%。但佩蒂斯审慎指出,如果仔细审视公布的数据,真正的面貌并非如此。

佩蒂斯在华尔街日报的文章指出,一年之前,中国经济债务飞涨,增长萎缩不振,大量资金流出该国,就算经常收支账目拥有庞大的盈余,中央银行的外汇储备,比起2014年最高峰事后下跌了差不多四分之一。

文章指出,今天的情绪有了戏剧性的改变,外汇储备已经平稳下来,经济增长似乎已逐步上了轨道,北京2011年保证在2010年至2020年中国的GDP将会有倍增,舆论更越来越认同中国最坏的情况已经过去,一旦北京能够控制债务问题,中国未来10年将可会出现5%到6%的经济增长。

其他的数据似乎也支持这股乐观的情绪,例如中国上周公布今年3月的出口增加了16.4%,远远高于预期的5%;入口增长也出现好过预期的20.3%,换言之,中国3月的贸易顺差高达239.3亿美元,而2月份中国的贸易逆差是91.5亿美元。

但文章指出,信贷和货币的数据却较为参差。当局似乎正在加紧监管银行,并且在3月份限制借贷至1.02万亿人民币,较2月份的1.17万亿人民币为少,也比预期的1.25万亿人民币要少。但对社会支出的融资,却在3月份增加了2.12万亿人民币,这个更为精准的数据比一般预料的1.5万亿人民币多出很多。

很不幸,目前的共识错误解读了中国的经济,有如去年一样。GDP数据并不反映中国的生产力的增长,反而它只是由债务所推动的经济活动。

文章说,北京并不能有效控制债务的增长,它只不过针对某些经济环节,但却在其他地方大肆增加信贷增长。

文章指出,中国整体的债务必须继续加速,因为这是唯一的办法,刺激额外需求来推动经济增长到政治所要求的水平。要达到这个目的,现有的家庭收入和投资所产生的可持续增长,甚至连必须带动目前增长的一半也不够,因此债务的增长将严重超过中国放债的能力。

文章说,今年3月中国投入社会建设所增加的2.12亿万人民币债务,是2017年首季债务增长7.01亿万人民币的一部分,这个数字相等于令人咋舌全国首季GDP的39%,而这些债务投入了公共建设所增加的13.6%的投资,不过这些投资大部分都是用在欠缺效能的建设。

文章指出,正正就是这些投资,促进了中国首季的经济活动,把可持续的增长推高。

佩蒂斯在文章指出,目前的情况显示,中国的GDP增长是视乎于政治的日历,中国主席习近平必须在今秋的党大会之前将经济话语权紧握于手上,首季呈现开门红将会对习近平有利。 


关键字: GDP 假象
文章点击数: 226

 
english twitter