【 VOA 】  时间: 4/20/2017              

国际人士致函习近平要求释放台活动人士李明哲

20174203DE832D2-2563-4838-9737-8CB18C60811F_w1023_r1_s.jpg (500×281)

 

美国前官员及专家学者44人联名致函习近平释放台湾的人权活动人士李明哲,台湾执政党立委表示欢迎,在野党立委希望政府展现更积极的作为。

 

包括前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)、前美国在台协会台北办事处长司徒文(William Stanton)44位美国前官员及国际专家学者,联合发表了一封“给习近平的公开信”,要求习近平协助保障李明哲的人身安全,尽快释放李明哲返回台湾,因对于台湾和全世界支持法治与人权的国家来说,任何冗长的拘留或是法律程序都将持续损害中国的形象。

 

国际声援

 

台湾人权活动人士李明哲被中国关押已经超过一个月,中国方面至今仍然不愿透露李明哲人在何处,也不同意李明哲的妻子前往探视。

 

美国前官员及专家学者的公开信说,中国官方没有根据两岸协议在24小时内通报家属有关事项,已经侵害李明哲的人权,李明哲身为人权工作者,试图强化中国与台湾的沟通交流,涉及危害国家安全的指控与事实有很大的差距。

 

台湾媒体报道,卜睿哲在华盛顿出席一项研讨会后表示,如果美国政府能低调介入,协助李明哲获释,将是一件好事。

 

李明哲的妻子星期四原本计划拜访加拿大驻台办事处,并随后举行记者会,不过却临时宣布推迟。

 

各界协助

 

台湾执政党民进党立委蔡易余接受美国之音采访表示,欢迎美国各界的协助,台湾方面也应该尝试各种方法将李明哲营救回台

 

他说:“李明哲是中国通过反NGO条款之后,第一个因为这个条款被抓、被羁押的台湾人,这对台湾来说是很大的震撼。我们还是再次强调,中国既然自诩是世界强国,也是一个文明的国家,不能用这样不文明的方式羁押任何人。”

 

蔡易余委员还说,在两岸关系如此紧绷的情况下,中国还去羁押李明哲,也无法说明李明哲人在何处,以及受到了何种待遇,这对全世界的民主国家来说都是无法想像的事情。

 

中国2016年正式通过“境外非政府组织境内活动管理办法”,今年11号正式生效。台湾国安局副局长周伍美日前在立法院接受质询时证实,中国方面就是依照这项办法羁押李明哲。

 

政府动作

 

在野党国民党立委柯志恩告诉美国之音,如果李明哲的家属必须透过美国、加拿大等国的协助来进行营救,这对台湾政府形象将造成一定的伤害。

 

她说:“我们比较关切的是蔡政府在这样的角色当中,毕竟李明哲是台湾合法的公民,我们的总统对于合法的公民被中国大陆拘留,她到底采取的明确措施是什么?我们可以同理家属对于这件事情的焦虑,但是我们完全看不到政府,不管从明确性或是暗地里对家属做了什么动作,我们目前完全是一无所知。”

 

柯志恩委员还说,蔡政府应该采取积极态度,展现善意重启两岸沟通管道,否则以目前这种双方没有互动的情况来看,要营救李明哲根本不可能。

 

台湾总统蔡英文日前在民进党中常会上表示,将尽力让李明哲早日平安回到台湾。

关键字: 李明哲 台湾 NGO 失踪 中共
文章点击数: 743

 
english twitter