【 VOA 】  时间: 4/20/2017              

时事大家谈:中国为何此刻通缉郭文贵?

时事大家谈:中国为何此刻通缉郭文贵?

 


 

华盛顿 多次向媒体爆料中共腐败内幕的中国商人郭文贵,星期三接受美国之音的电视专访,就在专访前一天,国际刑警组织发布对郭文贵的“红色通知”,中国外交部也证实向该组织提出这项要求。但是在国际刑警组织的网站上却搜寻不到有关通知。中国政府为何在这个时候曝光红通令?红通令能对郭文贵带来什么影响?郭文贵在专访中提出什么样的内幕?是否可能冲击即将召开的中共十九大?

 

中国独立时政评论人郭宝胜说,中国政府对郭文贵接受美国之音专访一事非常紧张,在采访前夕发布红色通报做威胁,说明中国政府对郭文贵爆料的害怕。郭宝胜支持郭文贵畅所欲言,期望他的发言能引起中共高层的政治地震并带来改革。

 

美国执业律师高光俊说,在听信郭文贵的爆料前应先弄清楚他是什么人,才能判断爆料的可靠性。中共官员背后总有大商人撑腰,而商人的富裕程度也与往来的政府官员级别有关系。高光俊相信郭文贵和马建之间确有往来,但傅政华不大可能欲通过郭来调查王岐山。

 

高光俊说:“实际上我相信郭文贵就是属于安全部门的政侦特勤。他的公司或单位也可能被安全部门发展成秘密据点。郭文贵掌握的中共高层的信息可能由马建透露,我认为他透露的信息有限。至于傅政华这个人我也认识,我只是觉得不可思议,一个国家安全部的常务副部长,想通过一个海外商人来侦察中共第二号人物的内幕,也牵涉中共官场的斗争。”

 

郭宝胜说,郭文贵说他将在美国之音专访中“扔出核弹”,他认为其中有两个爆点。他说:“第一个是揭露王岐山的腐败问题。因为王岐山是现在反腐运动的领军人物,如果领军人物本身不干净,反腐运动的根基就完了。中国现在政权的合法性建立在经济发展和反腐运动上,反腐运动垮了,共产党的合法性就受到挑战。以腐反腐,以贪反贪,这是郭文贵的话。第二是他揭露了习近平和王岐山的斗争,郭文贵说傅政华通过他来调查孟建柱和王岐山的黑幕,但傅政华说他是按照习近平的授意。习王体系产生裂痕就会发生政治地震。”

 

郭宝胜说,王岐山靠反腐运动获得合法性,十九大前夕出现这些爆料可能使他的留任出现变化,甚至十九大能否正常召开都是问题。郭文贵称爆料是为了“保钱、保命、报仇”,正因为法治无法为他做出公正解决,他才转而采取爆料途径。

 

高光俊说,郭文贵可能受到某些人的利用、委托或指使。中共官场的腐败众所周知,王岐山家族存在腐败情事也不令人意外。但以傅政华的地位看来,他有太多途径可以获得自己想要的情报,不需要利用一个安全部门的有问题线人。

 

高光俊说,国际刑警组织表示,发布“红色通知”的权力掌握在会员国手中,而该组织网站上突然找不到中国政府此前通缉的人,是应中国政府的要求将那些人名撤下了。而这些被撤下的人实际上仍被中国政府通缉。这个组织曾被纳粹德国控制,二战后也被共产国家利用来迫害民主人士,历史可说相当不光彩,美国此前也明确表示“红色通知”在美国不具法律效力。

 

郭宝胜说,傅政华的结局肯定很惨。他说:“傅政华结局有三种可能性。第一,爆料属实,傅政华真的受习近平指示来调查王岐山和孟建柱,这会引起两方猜忌,习近平和王岐山都会对他不高兴,结局就是习近平丢车保帅,保王岐山。第二种是傅政华说假话,向郭文贵假传圣旨,这样他会受到更大处罚,结局更惨。第三种是事件是真的,但习近平不处理傅政华,因为他觉得处理了是向郭文贵低头,傅政华将坐卧不宁,狗急跳墙将引起更多政治事端,他可能逃亡或发起小型政变。”

 
 

中国官员向VOA表达担忧郭文贵专访

 

中国官员在美国之音419对郭文贵专访直播前,向美国之音表示过担忧,但是拒绝了在专访过程中或之后对郭文贵所讲述的内容进行反驳的提议。

 

郭文贵过去曾经作出中国高层官员或者家人控制秘密公司或商业的指控。郭文贵在专访前也表示,他会提供中国高层领导人贪腐的“核弹级爆料”。他在星期三的专访中爆料了更多的细节,但是这些指称还无法得到证实。

 

郭文贵在接受美国之音中文部一个多小时的直播专访中还表示,国际刑警组织逮捕他的红色通报是出于政治动机,目的在于阻止这次专访。

 

在美国之音直播郭文贵专访前,中国外交部证实,国际刑警组织星期三发出逮捕中国亿万富豪郭文贵的“红色通报”,但是没有给出他所涉犯罪的具体内容。

 

 

美国之音专访郭文贵,中国如何反应?

 

 

美国之音昨天直播对近期多次爆料中共高层涉嫌贪腐内幕的郭文贵的专访,各方高度关注。这次原定三小时的网上直播节目因故突然终止,致使观众一片哗然。纽约时报援引消息来源说,中国驻美大使馆曾联系过美国之音,试图阻止这次采访。我们连线了美国之音驻北京记者叶兵,了解中国方面的反应。 
关键字: 郭文贵 中共 权斗
文章点击数: 227

 
english twitter