【 RFA、VOA 】  时间: 4/20/2017              

被中共拘押香港书商桂民海获瑞典言论自由奖

桂明海获瑞典新闻界为出版和言论自由而设立的重要年度奖

 

被中国政府绑架回国的瑞典出版人阿海获得瑞典新闻界为出版和言论自由而设立的重要年度奖,在欧洲引起强烈的关注。

 

三月下旬,最早向世界揭示阿海被中国政府绑架的流亡诗人贝岭先生,再次到德国调查阿海事件的一些细节。十天前,他在记者对他的采访中,对国际社会对阿海的关注程度表示忧虑。但是现在,四月二十号上午瑞典的记者俱乐部把一年一度的安娜•波利特科夫斯卡亚纪念奖授予桂明海,即阿海,表彰他不避个人风险,在挑战中国政府心胸狭隘的政治时,表现出的巨大勇气。

 

为此,关于这个奖及阿海,记者再次采访了贝岭先生。关于这个奖,他介绍说,“这个新闻奖是十分重要的一个奖。它是以关于车臣屠杀事件的最重要的敢言的俄罗斯记者安娜•波利特科夫斯卡亚命名的奖。安娜•波利特科夫斯卡亚我曾经见过她,在国际笔会的一个会议上。那个时候她做了一个报告就走了。后来她就被暗杀,成为二十一世纪初叶因为揭露真相而牺牲的世界上最重要的记者。”

 

据记者了解,瑞典记者俱乐部的成员涵盖了几乎瑞典所有的媒体及出版界,是不仅在瑞典而且在欧洲涉及出版和言论自由方面一个最重要的组织。为此贝岭先生高度评价了这个奖授给阿海的重要意义。对此他说,“我想阿海获得这个奖,是在如此低迷的情况下,阿海事件几乎又快被人遗忘的情况下,对于阿海及关注这个事件的人的一个鼓励。这个鼓励最主要的就是说,在追求出版自由及真相的过程中,无论这个人有什么缺失,出版自由和追求真相的无畏的努力,是我们所有的人,无论是记者还是作家,最重要的关注的问题。这点是我们必须引以为本的东西。这点是非常重要的。”

 

据记者了解,关于阿海事件发展到今天贝岭先生始终起着杠杆式的作用,对此他对记者介绍说,“整个的这个事件的揭露到今天,我组建和主导了整个的调查。我深深感到,如果没有最开始阿海的文学好友严力和孟浪等,对于他消失的关注和疑虑,没有在泰国的笔会会员颜伯钧等异议人士的协助,没有博讯在泰国的记者李方最早提供的关键线索,这里我特别想到的还有安吉拉,阿海的独女,没有安吉拉公开出来为她父亲呼吁,没有这一切就不会有国际社会的影响。”

 

为此,贝岭先生说,阿海的获奖显示,世界不会忘记阿海在出版和言论自由领域中的贡献,而且也让人们再次看到,“有的时候个人的力量,只要坚持,还是可能让世界看到可能有的真相。”

 

桂民海获瑞典颁发言论自由奖

 

香港铜锣湾书店股东瑞典籍的桂民海,获瑞典颁发安娜.波利特科夫卡亚奖(Anna Politkovskaya  Award),以表彰他在捍卫言论和出版自由上的努力。

 

颁发奖项的瑞典传媒机构赞扬桂民海作为出版商,不顾自身安危,表现出极大勇气,挑战中国政权,决定将今届言论自由奖颁给桂民海。

 

桂民海的女儿Angela接受路透社访问时表示,期望父亲今次获奖有助外界再次关注事件,外界关注他的现状,从以得到比较好的待遇。

 

在北京,外交部发言人陆慷周四拒绝回应,表示“没兴趣”评论非政府机构颁发的奖项,

又说不知道奖项的性质。

 

201510月至12月,以出售大陆无法出版及发售的政治书籍闻名的香港铜锣湾书店经营者李波(英国公民)、店长林荣基,与股东桂民海(瑞典公民)、吕波,业务经理张志平5人,先后在泰国、中国大陆与香港失踪。

 

他们先后出现在大陆媒体“接受访问”并“公开认罪”后,于20163月李波等4人陆续释放返港。而中央电视台去年1月报道,桂民海涉嫌早年开车撞死人,回国向公安机关自首,但并未说明他身处何地。

 

 

被拘押香港书商桂民海获瑞典言论自由奖

 
2017420058DB539-2C69-4FB8-8C0B-AB2897229E37_w1023_r1_s.jpg (550×309)
 

 

香港书商桂民海获颁瑞典的“安娜波利特科夫卡亚奖”(Anna Politkovskaya),以表彰他在言论自由和新闻自由上所做的努力。桂民海由于出版有关中国国家主席习近平以及其他中共高官个人生活的书籍而“被失踪”和“被认罪”,目前被拘押在中国。

 

向桂民海颁发“安娜波利特科夫卡亚奖”的瑞典出版者协会(Publicistklubben)说,拥有瑞典国籍的桂民海作为出版人,不顾个人风险,展现出巨大勇气,挑战中国政权的狭隘政治。

 

路透社报道说,中国外交部发言人陆慷在被问及桂民海获颁这个奖项时,表示“没有兴趣”置评,并称不知道这个奖项。

 

2015年,桂民海和另外四名香港书商在香港和泰国等地陆续失踪。后来中国当局表示,他们在中国大陆接受调查。桂民海于20161月在中国的电视上认罪,说自己是因为十年前的一起知名车祸而回国自首。目前,其他四名书商都已经返回香港,但是桂民海仍被拘押。

 

瑞典出版者协会说,桂民海的家人目前还不知道桂具体被关押在何处。

 

“安娜波利特科夫卡亚奖”是为纪念2006年在俄罗斯遇害的乌克兰裔俄罗斯女记者、人权活动人士安娜·波利特科夫卡亚所设立的。

关键字: 桂民海 香港 铜锣湾 书店 绑架
文章点击数: 695

 
english twitter