【 RFA 】  时间: 4/20/2017              

张向忠被遣返厦门后不敢回家 蓝营批民进党双重标准

张向忠被遣返厦门后不敢回家

 

早前在台湾寻求政治庇护失败,周三被遣返厦门的山东异见人士张向忠,因害怕当局打压而不敢回家,由于护照仍在台湾,担心台方会将护照直接交予大陆,从而被当局限制出境。(黄乐涛 报道)

 

山东异见人士张向忠周四(20)对本台表示,虽然他现在已经恢复自由,但由于怕被当局监控及抓走,现在亦不敢回家,他亦尽量避免使用大陆的交友软件,害怕泄露自己行踪,而他的护照现仍在台湾。

 

张向忠说 : 我回家的话,不知道会怎么样,我现在还待在1个小的旅馆里面。

 

记者问 : 现在有没有人监视你,看着你的 ?

 

张向忠说 : 现在还没有发现,因为我基本上都待在房间里面,没有出门。

 

记者问 : 你的护照在哪里 ?

 

张向忠说 : 在台湾了,放在朋友住的地方,因为当局送我回来的时候,我要求拿走我的护照,一齐带走,但是她们(台湾当局)都没有回覆,不肯给我,现在我亦没有办法了。

 

张向忠表示,现在很担心台湾当局会将他的护照送回大陆,从而遭大陆当局限制他出境。张向忠于周三(19)离开台湾的是时候,他听说大陆向台湾陆委会承诺,将他遣返回国后并不会受到任何迫害。但是,张向忠忧虑当局会违反承诺,因周三回到厦门机场时,立即被大约8名身份不明的人截停查问。

 

记者问 : (周三到达厦门后)没有警察,没有政府人员,只是旅行社的人员跟你做笔录 ?

 

张向忠说 : 因为我要求他们出示证件,但是他们没有出示,他们问的话,我就回答。

 

记者问 : 你也不肯定他们是旅行社的人员还是当局的人 ?

 

张向忠说 : 我不确定,因为我要求他们出示证件,他们没有出示。

 

记者问 : 笔录的内是什么的 ?

 

张向忠说 : 就是我12(上周三)从飞机到达台湾,离开旅行团的时候,那一段时间,详细的问。

 

对于张向忠被台湾当局扣起护照,本台致电台湾移民署查询,当值职员表示不清楚事件。

 

职员说 : 如果你想了解张向忠这事件的话,那我们帮你转驳至我们的公关科,好吗 ?

 

但是,公关科的电话却无人接听。

 

张向忠的朋友戴先生对本台表示,现在亦没有办法帮助他,而张向忠向他透露非常担心自己的安全,可能会到别的地方暂住,避免受到当局的打压。

 

戴先生说 : 后续的话,大陆当局不知会不会扣押他的证件限制他出境,到目前还未知道,他考虑会在外地待一段时间,但现在亦没有想过,希望待在什么地方。

 

本台致电厦门市政府查询,希望进一步了解张向忠的情况,但当值人员就指没有听过上级提及有关事件。

 

张向忠两天遣返 蓝营批:民进党双重标准

 

 


 

大陆异议人士张向忠19号遭台湾政府送上原旅行团返回大陆,引起在野党抨击,民进党认为是“双重标准”,只有赶快把烫手山芋送出去。滞留台湾的中国大陆异议青年王睿认为,民进党政府不能以没有法律作为回避“没有良知”的借口。

 

异议人士张向忠在19日被遣送回中国大陆,台湾的两岸关系执行部门陆委会,前一日的新闻稿已经露出端倪。

 

陆委会新闻稿曾暗示,“根据张向忠提供中国大陆北京市海淀区人民法院刑事判决书所载,系犯信用卡诈骗罪,遭判处3年,并于20167月服刑期满出狱。”

 

对于台湾把张向忠认定为“刑事犯”,而非“民运人士”,前天安门学运领袖,吾尔开希接受媒体访问时表示,除了像刘晓波这样受关注者,会被以阴谋颠覆政府起诉外,基层默默推动民主运动的人士,很多都是以危害经济社会治安被起诉,这是共产党的“一贯伎俩”。

 

中国官媒《环球时报》曾撰文指出,张向忠在大陆没什么影响力,只是刑事犯。吾尔开希说,他没想到台湾官员的水准跟《环球时报》是一样的。从这也可以看出台湾对中共的不了解,他感到很好笑,但“也很担心”。

 

在野的国民党发言人胡文琦认为,民进党在张向忠案中,不只有严重的“双重标准”,更是心虚的表现。

 

国民党发言人胡文琦:“现在民进党不分青红皂白,在极短时间内,完全违背自己是一个所谓的民主、自由、人权立党的精神,显然只想赶快把这烫手山芋给赶回去。”

 

中国大陆异议青年王睿当年也以“自由行”方式申请来台,抵台后“跳机”,逾期未归。去年11月虽遭判刑定谳,但是在律师具保下,目前仍然平安留在台湾。

 

中国大陆异议青年王睿:“如果在大陆真正为民主事业奋斗的人到这里来,应该受到你民主国家的善待,不能以没有法律来回避“没有良知”的借口,既然你无法分别,更应该建立成熟的法治,甚至可以像联合国去学习,你可以派人去联合国难民署学习,他们有一套非常完善的鉴别。”

 

此外,燕鹏等九人历经八年至年十年不等的抗争,才以专案获准方式,陆续取得身分证。而驾船偷渡金门四个月被查获的温起锋也在服刑期满后,正等待被遣返。却鲜少有像张向忠才递件两天就遭到遣返的案例。

 
 

被解读自愿遣返 张向忠对台北很失望

 

 


 

脱团跳机的大陆异议人士张向忠,周三遭台湾政府随原旅行团强制出境。台湾官方口径一致表示,张向忠是“自愿返回”。但是,根据本台独家掌握张向忠的声明,“他们问我『现在』要不要回家,我说我『不回去』,时间到了我再回去。如果被解读成『愿意随团回去,我对台北非常失望』。

 

在台湾,主管两岸事务的陆委会周四召开例行记者会,当被问到“张向忠案”,发言人邱垂正表示,张向忠被移民署查获后,政府听取诉求、制作笔录,安排面谈再次确认他的诉求以及主张,经过相关机关审认,与现行的“专案长期居留”条件不符,建议他随团返回。

 

陆委会副主委邱垂正:“如果你(张向忠)愿意透过我们协助,返回原来的旅行团,我们也可以安排返回旅行团,我们会跟陆方表达,希望用两岸旅游协议的相关规定来处理你的案子,我们也会向陆方表达,我们会持续关注你的人权状况。”

 

不过,陆委会的说法却遭返回厦门的张向忠打脸,根据本台掌握的声明指出,张向忠在讯问时表示,他不是要赖着不走,而是两年内大陆实现自由民主的期间,随时准备回去。

 

大陆异议人士张向忠:“他们问我,我『现在』要不要回家,我说我『不回去』,时间到了我再回去。真实情况是不是我说的,你们可以公开做笔录时我的签字,上面有没有说『我愿意跟团一起回去』。如果没有,却被解读『愿意随团回去,我对台北非常失望』。

 

张向忠因为积欠卡费,被贴上“诈骗罪刑事犯”标签,他在声明指出,参加新公民运动前,做了联合国人民大学的志工,为了让贫穷的孩子学习到国外先进技术,和几个朋友在北京开一家蜂蜜店,结果被警察限制开业,房租、装修打水漂,虽然用了信用卡,但是可以定期还钱,并且资助其他人避免被抓捕,后来自己也被抓。张向忠出具一张出狱后,对贫穷山区送学费的照片。

 

台湾朝野之间,曾提出阴谋论,有人质疑张向忠来的时机敏感,是不是大陆派来的“特务”?

 

大陆异议人士张向忠:“如果我追求的目标是台湾一样的民主自由,如何中共近期有在大陆实现民主自由的构想,我非常高兴做一次“民主自由的特务”,让大陆也和你们一样,在普世价值下自由生活。”

 

如果张向忠真的因参加公民运动成了“政治犯”,却能顺利跟团出境,也引发台湾方面议论。他则解释,因为自己坐牢期间,被其他犯人扎针感染,造成左眼失明,相关单位默不作声,也因此他从未被“边境控制”。

 

遭遣返回大陆的张向忠“暂时”平安,不过,他也担心新闻锋头一过,人身安全仍然堪虑。 
关键字: 张向忠 台湾 李明哲 新公民
文章点击数: 759

 
english twitter