【 RFA 】  时间: 4/20/2017              

高智晟生日妻子仅能遥距祝贺 张海涛服刑后首准见家人

高智晟53岁生日 妻子仅能遥距祝贺

 

出狱后一直被软禁的维权律师高智晟,周四(20)迎来53岁生日。已经12年与夫隔绝的妻子耿和,透过自制音乐视频遥距祝贺丈夫。(文宇晴 报道)

 

被软禁陕北老家的高智晟律师,周四是他53岁的生日,网上不少网友为他送生日的问候。

 

在美国生活的妻子耿和对本台表示,从2009年她和一对儿女逃美国后便一直与丈夫分隔两地。因为出于对丈夫的思念,她花了2天时间制作了一个视频,为丈夫庆祝生日。

 

耿和说,她和孩子的最大愿望是高智晟能尽快获得自由,能看牙,能看身体,能回到家里,过上正常的生活。

 

耿和说:我就希望他能早日能回家,然后我们的思念和我们过去的经历,所以就做了这个视频留个纪念,希望他(高智晟)能看吧。

 

和高智晟夫妇关系密切的北京维权人士胡佳说,团聚对高智晟和妻女来说,暂时是很难实现的。即使目前他们分隔美国和大陆两地,但是也会利用空间为对方发声,继续为将来的团聚给予彼此等待下去的动力。

 

胡佳说:高律师已经多年没有见过家人了,现在他出来以后,他和家人一直保持著那种为自己家人,同时也为其他政治犯发出声音。这个家庭虽然是分隔两地,但一直保持这种对中国人权问题的关注,应该说也是一种相互的呼应吧。发出声音就是一种支持。

 

张海涛服刑后首准见家人

 

判监19年的新疆维权人士张海涛,服刑逾4个月终获安排与家人见面。张海涛的妻子为见一面,不惜花6天时间千里探夫。

 

被控“煽动颠覆国家”及“为境外提供情报”判监19年的河南籍新疆维权人士张海涛,去年底被转送新疆阿克苏地区沙雅监狱羁押。日前监狱方致电通知家属安排会见。

 

张海涛的妻子李爱杰对本台表示,这也是丈夫服刑超过4个月后,监狱方首次安排会见,之前家属的多次申请都被拒绝。于是,李爱杰于周三从河南省镇平县乘坐长途巴士出发,周四下午到达了郑州。她说,稍为休息后便转乘火车等交通工具前往,预计下周一(24)才到新疆。

 

从河南到新疆3千多公里,李爱杰为了能与丈夫见一面,前后需要花6天的时间也在所不惜。

 

李爱杰说︰因为这么遥远的距离,就是为了见一面。我首先关心的是他的身体状况,然后会对他说要保重身体。路途太遥远了,而且路上可能有些情况也不太熟悉,孩子太小了怕他承受不了。我自己先去一趟先看看情况,如果适合他的话,下次就带孩子去的。

 

李爱杰表示,她稍后或联络律师,看能否通过法律途径,把丈夫迁回户籍所在地河南服刑,好让家属方便探望。

 

与耿和以及李爱杰认识的网友哎乌对记者说,高智晟律师和张海涛,是大陆非常优秀的抗争者。一个是从沙雅监狱里走出来的,一个正在沙雅监狱服刑,都经过极其严重的酷刑经历。他们的妻子更是顶著具大的压力,默默支持著丈夫。这种不离不弃、患难见真情的爱令不少人动容。

 

哎乌说︰高智晟律师和张海涛先生,他俩的妻子都顶著非常大的压力,包括生存压力和安全压力,一直在为丈夫所受的迫害发声、奔走,希望改善丈夫的处境。他俩的家人和朋友,也都非常希望他们早获自由,回到家人身边,获得健康,过正常生活。

 

哎乌呼吁,社会各界不要停止关注高智晟律师和张海涛,希望两个家庭能早日团聚。

关键字: 张海涛 新疆 煽颠 沙雅监狱 高智晟
文章点击数: 719

 
english twitter