【 纽约时报 】  时间: 4/20/2017              

民生银行“假理财”骗局背后,影子银行风险加剧

北京——当丽莎·王(Lisa Wang)将她的养老钱73万美元(约合人民币500万元)全部投入到一个投资项目中时,她的基金经理反复说这个项目没有风险。

 

他错了。

 

周三,61岁的丽莎·王在民生银行北京分行的大堂里和其他十多位客户一起,要求员工解释细节并退款,之前中国的新闻媒体报道说,投资者4亿多美元的资金已经消失。

 

“我之所以投资了是因为她们告诉我这个是保本的产品。”丽莎·王说,“基金经理和我再三强调了没有任何风险。我非常气愤,非常失望。”

 

这起丑闻突显了经济学家认为中国正在增加的一个风险:监管不善的金融产品往往通过误导卖给渴望高回报的投资者,因为这些产品的回报通常比银行的存款利息更高。而这些投资往往没有计入银行资产负债表,形成了“影子银行”,专业人士担心它会影响国家经济。

 

在民生银行这个案子中,中国警方已经羁押了北京航天桥支行行长张颖,该银行周二在发给上海证券交易所的一份声明中表示,正在协助警方侦办此案。

 

这起丑闻的爆发是中国《21世纪经济报道》周二率先报道的,说这款理财产品纯属伪造,“并不存在”。据说有120多位投资者已经签名登记,要求民生银行按期兑付理财产品,并查处违法违规行为。

 

投资者大多数是老年人,他们说,民生银行用免费的高尔夫活动和海外旅游,以及高达8%27%的回报率吸引他们。很多投资者都是这家支行的一个俱乐部的成员,入会投资额需要约14.5万美元。周三在该银行,其中一个投资者大喊:“如果不退还我们的钱,我们就不回家。”

 

这样的场面在中国的很多城市都出现过:受不在监控范围内的理财产品所骗,愤怒的投资者举行抗议。这件事突显了这些理财产品日益增长的风险,很多经济学家认为它对金融体系构成重大威胁。

 

据官方新闻媒体报道,中国投资者在理财产品方面已经投入了4.4万亿美元,相当于中国年度经济产出的近40%

 

这种产品往往是由银行和其他金融机构出售给普通的中国投资者,并承诺高回报率,但并不把它计入资产负债表,因此形成了所谓“影子银行”的一部分。它吸纳的大部分资金已经流入煤炭、钢铁和房地产行业——这些行业在中国面临产能过剩的问题。

 

中国投资者经常会表现出从众心态,分析师担心一旦坏消息传播出去,投资者就会纷纷卖出产品,造成流动性危机。

 

过去遇到这样的情况,中国政府几乎都会出面保护投资者,避免涟漪效应,保证社会稳定。

 

“这会引发道德风险,”加州大学圣地亚哥分校研究中国金融政治的副教授、专门从事中国银行政策政治研究的史宗瀚(Victor Shih)表示。“当你告诉人们他们会得到救助时,他们就会采取非常非常危险的行为,而且银行也会采取机会主义做法。”

 

在民生银行的案例中,很多投资者表示,这个理财产品之所以吸引他们,是因为它承诺全额偿还本金。他们表示,除了该支行的激励措施,比如到南非免费旅行之外,民生银行声誉很好也是一个激励因素。

 

魏骥遥是成都追踪金融理财市场的调研公司普益标准(PY Standard)的分析师,他表示,这起丑闻反映了“银行内控问题”。魏骥遥预测,监管机构可能会采取措施,加紧对该行业的控制。

 

对于此类短期理财产品的激增,中国监管机构越来越担心。3月份,中国最大银行的行长以及中国保险监管机构高级官员对于影子银行给中国经济带来的危险发出了强烈警告。

 

前一个月,中国当局表示,一家网络金融公司从投资者那里集资逾76亿美元,他们认为那是一个大型庞氏骗局。

 

但是,尽管监管机构承诺要加强行业监管,但专家们表示,很多银行已经找到了规避规则的方法。

 

位于深圳的北京大学汇丰商学院金融副教授克里斯托弗·鲍尔丁(Christopher Balding)说,他没有看到任何迹象表明当局会严格控制理财产品,尽管“从理智上说,他们想这么做”。

 

鲍尔丁特指的是预定于今秋举行的共产党大会大会,预计届时领导层会出现大变化。他还表示,政府高度重视社会稳定。

 

“他们有点像是一个节食者在115说:‘今天起床去锻炼太难了,’”他说道。“但是他们是否有每天早起锻炼,午餐时不吃曲奇的意愿呢?”

关键字: 民生银行 影子银行
文章点击数: 218

 
english twitter