【 苹果日报 】  时间: 4/20/2017              

李平:特朗普做不到的 中共又做到了

作者: 李平

「美国之音」前晚怀疑因受到中共压力,突然中断对中国富商郭文贵的直播访问,令东西方舆论哗然。与新闻界不断对掐的美国总统特朗普,也无法让美国媒体闭嘴,中共竟然做到了。如果说,郭文贵踢爆的中共权斗内幕达到「核爆级」,那么,美国政府资助的独立新闻媒体竟因中共施压而中断全球直播,对新闻界来说无异于核灾难。

 

 

 

中共干预显野蛮 权斗炽烈

 

美国之音在香港时间19日晚上9时开始直播对郭文贵的访问。逃亡美国逾三年的郭文贵早前二度接受媒体访问,分别指控中国公安部副部长傅政华、中纪委前书记贺国强的家人涉巨额贪腐案,前晚又在访问中指,习近平透过傅政华下令调查中纪委书记王岐山及中央政法委书记孟建柱,因为习对王、孟并不信任。美国之音的直播也在此时中断,只进行了约80分钟,而原先预告访问将进行三小时。

 

美国之音没有解释中断直播的原因,但透露其北京分社社长早前已遭到中国公安部门约谈,要了解专访郭文贵的细节。而美国之音在节目开始时表示,为了保证郭文贵的安全,专访是在保密地点进行的。但节目主持人后来表示,直播开始前,访问现场的Wifi讯号突然全部中断,直至他们离开现场,讯号才恢复。

 

由此可见,中共无论在中国还是在美国,都直接干预了美国之音的访问,既反映其野蛮强横的本性,也反映中共十九大之前的权斗炽烈又到了拳拳见肉、刀刀见血的地步。曾被众多高官富商奉为国师的气功大师王林病死狱中,中共高层捞钱的白手套肖建华从香港被掳回中国,央视主播刘芳菲的丈夫、香港富商刘希泳传因案涉中共政治局常委已神秘死亡,此类消息频传,加上中共十八大至今已有逾200个省部军级党政军高干在反贪风暴中落马,以血雨腥风来形容中共权斗并不为过。

 

郭文贵爆料指习近平对王岐山不信任,下令调查王岐山家族敛财问题,真的是「核爆级」猛料。王岐山一直被视为习近平盟友,掌管打虎反贪的帅印,甚至被视为比总理李克强更有实权的中共第二号人物。但坊间也不时有传闻指王岐山功高震主,或说王岐山藉筹设国家监察委员会欲与习近平平分权力。

 

 

 

传媒揭权贵敛财 无不受罚

 

虽然有关习、王离心的传闻可能是其政敌散布的离间计,但其中也的确有有违常理的安排。海外媒体早前就关注,王岐山后院总管、中纪委办公厅主任施克辉是习近平在浙江的旧部下,即习近平「之江新军」一员。王岐山用习近平的亲信当总管,如果是主动而为,是他宣示效忠的方式,如果是被动而为,那就是郭文贵所说的信任问题了。

 

如果中共关起门来斗个你死我活,全世界自然乐得看花生骚。问题是,中共挟经济增长之威,权贵集团的手越伸越长、权斗蔓延范围越来越广,连香港特首选举也成了权贵代言人的选择,而斗胆揭露中共权斗内幕的媒体,无一不受到中共的惩罚。近年调查、披露中共权贵家族敛财的媒体,包括《纽约时报》、彭博通讯社等,都有驻京人员遭中共拒签、骚扰,相关新闻、网站在中国被屏蔽更不在话下。

 

如今,美国之音竟然在中共压力下中断全球直播的访问,美国政府、国会是不是还要听之任之呢?美国的新闻自由未因与美国总统的对抗而丧失,难道要因与中共的对抗而丧失?如果连美国都未能维护新闻自由、人权等普世价值,也难怪中共脚下的香港危如累卵。要挽救新闻界的核灾难,既寄望于欧美政府、国会出手,也寄望于各国媒体守望相助、连手抗争。

 

 

关键字: 李平 中共 川普 习近平 郭文贵
文章点击数: 854

 
english twitter