【 转载 新世纪新闻网 】  时间: 3/5/2009              

田奇庄等呼吁全国人大批准直选邯郸市长

作者: 田奇庄 田奇庄等

《地方组织法》十五年不落实

呼吁全国人大批准直选邯郸市长

全国人大常委会:

《地方组织法》规定市长任期为五年,然而在河北省邯郸市,十五年换了九任市长!神圣的国家法律成为一纸空文。

自1993年开始,先后有唐若昕、赵禄祥、张秋阳 、宋恩华、张 力、聂辰席、王三堂、赵国岭担任邯郸市长。 2009年元月,55岁的郭大建先生被任命为邯郸市代理市长。此前,赵国岭市长已经辞职——八位市长平均任期不满两年。

邯郸市有近九百万人口,面积1.2万平方公里,2007年GDP1600亿元。以人口而论,邯郸比世界上不少国家都大。

然而这座城市最重要的官员——邯郸市长却成了名符其实的走马灯。市长的每次任免都非常突然,非常神秘。全市公民事先对新市长背景毫不知情,更不明白原市长辞职的理由和原因。

每位“空降市长”都经市人大常委会批准,先担任几个月代理市长,再由市人大代表投票追认。全体市人大代表虽然履行了选举程序,赋予了市长相应权力,批准了市长的工作计划,市长还会随时走人。由此可见,市人大常委会和市人大代表的所谓权力和职责形同虚设。

市长干不满任期就更换,地方政府一次次处于群龙无首状态。官员们都知道邯郸市长干不长,致使短期行为、表面文章盛行。换罢市长随后是基层干部大换血,闹得人心惶惶。如此局面一波未平,一波又起。广大邯郸市民和众多地方官员对此早已形成共识:邯郸发展滞后的重要原因之一就是市长走马灯。

对这种极不正常的现象,长期以来,媒体和社会各界进行了大量的批评。

1999年,《杂文报》就在头版头条批评邯郸六年换四任市长。

2004年《了望东方周刊》、《小康杂志》、中央电视台等多家媒体对邯郸十年换七任市长现象进行了批评报道。新华网、人民网、凯迪社区、邯郸论坛等数十家网站发表署名文章,论述频繁换市长的危害。无数网友跟帖,发表了大量批评意见。

2005年全国人大、政协会议上,数位代表、委员对邯郸换市长现象提出了严肃批评。2006年8月,中共中央颁布了《党政领导干部职务任期暂行规定》,要求党政领导除有特殊情形,应当任满任期。规定发布当晚,《央视国际》专家解读出台此文件原因时,特别指出了"十年换七任市长现象".然而,就在此规定出台不到一个月,邯郸市长王三堂就由赵国岭取代。

当时网友以《邯郸顶风作案换市长》为题,在网络上提出批评,可是遭到了官方的打压和封杀。

如今,邯郸经济遇到了前所未有的滑坡,就业形势十分严峻。广大邯郸市民期待赵国岭市长顶住金融危机压力,扭转被动局面。没想到,刚刚熟悉邯郸情况,向邯郸人民做出了许多承诺的赵市长突然撂下挑子走人了,新来的郭大建代理市长还要从一点一滴开始熟悉邯郸情况开始做起。

每一次市长中途辞职都给邯郸发展造成巨大负面影响,这一切后果都要由生长在这里,无法离开这里的邯郸人民承担。要求市长干满五年任期,是邯郸人民十分可怜的,低的不能再低的正当要求。整整十五年了,邯郸的市长们连这个最起码的要求都做不到,再说别的不是离题太远吗?

十五年的实践证明:把一个城市的命运完全交给上级领导和身不由已的市长,指望他们遵守法律,做到全心全意对当地人民负责是不现实的。

十五年的实践还证明:邯郸市人大常委会和人大代表,未能正常履行职责,不敢挺身而出捍卫法律尊严,不敢制止公然违法行为,辜负了全市人民的希望。

要想从根本上避免市长走马灯问题的发生,最好的办法就是取消人大代表选举市长这个中间环节,由邯郸市全体公民直接选举市长。只有根扎在邯郸,与邯郸休戚与共的近千万邯郸公民,才会对邯郸这片热土真正负责。

让愿意当邯郸市长的人公开站出来竞争,通过大张旗鼓的竞选,由全体市民直接投票选出自己的市长。到那时,用不着中央三令五申,用不着社会舆论批评,也用不着追究谁的法律责任,邯郸市长走马灯之痼疾也就不治而愈了。

民选的邯郸市长不再有随时调离的后顾之忧,就能专心致志履行自已的承诺,努力实现广大选民的愿望和要求,选民们则会把主要精力用于监督市长如何履行职责。在这样的政治环境中,才有政府与公民的良性互动,才能实现水涨船高的健康和谐发展。

权力的本性是向授权者负责。希望全国人大把邯郸定为公民直选市长试点城市,邯郸公民有了投票选举市长的权利,才能正常使用知情权、参与权、表达权、监督权,成为邯郸的真正主人。

通过公民选举授权,市长和公职人员才会把邯郸人民“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为一切工作的出发点和落脚点,邯郸人民的幸福和邯郸的发展才会大有希望。

敬请全国人大早日批准为盼。

邯郸市公民:

田奇庄、王卫星、张君、赵达功、崔玉振、张煊、马新民、殷清利、石军生、赵军民、高桂珍、张铁军、杜全兵 、李维昌、杜虎兵、李占红、李中发、 李保文、王入合、张领成、郭炳东、李风如、王贵昌、李三会、王振海、 李增顺、王广贤、 苗先如、杜建杰、 霍红梅、闫晓岚、王振玲杜全林、杜广兵、杜凯兵、王连发、李爱兵、吴玉杰、杜虎成、侯顺喜、王自起、党国彬、党善的、张自民、何自军、张电起、侯永生、侯进社、王留柱、王玉红、党国军、王社现、侯京新、王印红、侯根有、何自平、党社修、李彦申、王家德、王兰风、王建举、何利民、何自东、王现光、李宝军、 王盼、 王法友、 胡爱莲、  辛忠然、 王建国、 芦晓亮、 侯顺喜、李运强 、叶新征、 李兰芳、 叶桂英、  叶新起、 叶新健、梁波、二辛、张雨、江涛、 大芬、叶振江、叶二委 、叶小辉、叶小龙、刘秀英、张腾飞、张贺飞、叶乃温、 邢贞勤 、张二庆、张庆周。

外地支持者

许志永(博士)腾彪(博士)、郭玉闪(学者)、张立辉(律师)、周其明(学者)唐吉田(律师)兰志学(律师)、张辉(学者)、杨惠文(律师)、凌沧洲(学者)、赵国君(学者)

2009年3月5日

关键字: 直选 人大
文章点击数: 2071

 
english twitter