【 民主中国首发 】  时间: 4/30/2017              

桑杰嘉:失踪22年的班禅喇嘛根敦确吉尼玛

作者: 桑杰嘉

 

2017429banchanlama(1).jpg (202×249)

图1,根敦确吉尼玛(作者供图)


 

今天世界各地的流亡图伯特(西藏)人举行各种活动为失踪的第十一世班禅喇嘛额尔德尼根敦确吉尼玛“过生日”,向各国政府和国际社会呼吁关注班禅喇嘛失踪案,并要求中国政府给图伯特宗教领袖班禅喇嘛自由。

 

今年4月25日,是第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛28岁生日,他6岁时和家人被中国政府秘密带走后失踪,至今22年,当时班禅根敦确吉尼玛成了世界上最年幼的政治犯。另外,第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛的失踪案件也成为世界上失踪时间最长的案件。

 

今天在印度南部的扎什伦布寺组织举办数千名僧俗民众参加的第11世班禅喇嘛根敦确吉尼玛生日纪念活动。在纪念活动上扎什伦布寺发表声明指出:“坚决反对中共政府插手达赖喇嘛转世制度;抗议当局将班禅喇嘛为首的佛教领袖视为政治工具;要求当局立刻释放十一世班禅喇嘛与恰扎仁波切;同时呼吁国际社会关注班禅喇嘛“被失踪”事件。”

 


2017429banchanlama(2).jpg (400×300)

图2,图伯特人在法国纪念班禅喇嘛生日
 

 

 

在美国的流亡图伯特人前纽约的联合国总部前举行抗议游行。在达兰萨拉的图伯特流亡政府和非政府组织以及欧洲各国的藏人举行各种活动纪念第十一世班禅喇嘛的生日。世界各地的流亡图伯特人和支持者还在社会媒体上发起抗议中国政府非法软禁,并呼吁立即释放班禅喇嘛。

 

图伯特著名作家唯色在脸书上留言:“今天是这个孩子28岁的生日,我们却不能对他说一声‘生日快乐’,因为他在年仅6岁时就被失踪了。才6岁,他就不见了。中国当局的说法是:他和其他孩子一样,幸福地生活在祖国大地上。他的名字是第11世班禅额尔德尼•根敦•确吉尼玛----整整22年了,他在哪里呢?我们的11世班禅喇嘛。”

 

自第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛被中国政府带走失踪后,中国政府发布有关他的最后一次信息是在2015年9月6日,当时西藏自治区统战部官员罗布顿珠回应媒体提问时说:班禅喇嘛“正在接受教育”、“正常地生活”、“健康成長”---这与之前中国政府的说法一样没有事实证据,只是应付国际社会而已。

 

达赖喇嘛和班禅喇嘛是图伯特佛教大师宗喀巴最主要的两个弟子的转世,后来他们互为师徒,形成了如果其中一位圆寂,另一位就会承担起寻访转世灵童的责任,彼此在转世灵童问题上有最高决定权,在图伯特人民心中他们始终是太阳和月亮。

 

第十世班禅喇嘛额尔德尼确吉坚赞1989年1月28日遭中共谋杀圆寂之后,中共插手寻找转世灵童的事务,但是,由于灵童寻访组织主要人物恰扎仁波切一直和印度达赖喇嘛尊者保持着密切联系,寻访进程向达赖喇嘛尊者汇报,而达赖喇嘛尊者也按他的报告情况仔细研究转世灵童,并最终宣布了转世灵童的名字。

 

1995年5月14日,达赖喇嘛尊者在印度达兰萨拉宣布了第十世班禅喇嘛的转世灵童为根登确吉尼玛。对这一情况图伯特流亡政府《西藏通讯》报道:“1995年5月14日,西藏政教领袖达赖喇嘛在印度达然萨拉宣布﹕确认出身於西藏康区拉日宗(嘉黎县)的更登却吉尼玛(六岁)为1989年圆寂的十世班禅喇嘛之转世灵童。在藏人的欢庆声中,一直声称要有他们自己寻找转世灵童的中共当局,在迟疑了两天之后,於5月17日首先由中共宗教局宣布不予承认,并指责该项认定为分裂阴谋,同时还声称真正的班禅转世正在由中共积极寻访当中。”

 


2017429banchanlama(3).jpg (232×340)

 
图3,达赖喇嘛手持根敦确吉尼玛法相
 

 

达赖喇嘛尊者宣布了班禅喇嘛的转世灵童后,中共措手不及。当时的国务院宗教事务局局长叶小文就说:“说实在的,达赖宣布了那个灵童之后,形势真叫紧张,我们马上行动,跟政治局常委们借调了三架飞机,把三个灵童藏到三个地方,谁都不知道---”

 

5月17日在北京,国务院宗教事务局发言人在回答记者提问时说:“达赖喇嘛不顾历史定制,破坏宗教仪轨,打乱正常寻访过程,否定中央政府在班禅转世问题上的最高权威,公然在国外擅自宣布“班禅转世灵童”,这样做完全是非法的、无效的。”

 

中共一方面立即控制了灵童,一方面加紧宣传攻势,大力宣传达赖喇嘛的认定是“非法”。到1995年11月已经策划好了所谓的“金瓶掣签”诡计。当时参与中共所谓的“金瓶掣签”活动的阿嘉仁波切说:

 

金瓶掣签仪式是在1995年11月29日,我之前完全不知道时间,保安非常严密,参加仪式的佛教人士都被警告不能与外界接触。星夜“金瓶掣签”,夜里两点左右,工作人员一个个地敲门了,要我们到大楼下大厅集合。----我看见一个挨一个的全副武装的军人背对着我们,站在道路两边。---军人们就这样荷枪实弹地站着,从西藏宾馆一直到大昭寺这条长路,没有间断。而大昭寺的门前,挤满了军车。凌晨4点左右,仪式方才开始。罗干是代表中央出席仪式,还有政治局委员李铁映﹑宗教局局长叶小文。约有200人出席仪式,但人太多,地方不大,我无法看到金瓶掣签整个过程。”

 

由中共举行的所谓“金瓶掣签”中隐藏更大的秘密。“当仪式结束后,我们乘坐飞机回北京,当时李铁映与叶小文找我谈话,在言谈间叶小文透露,为了各方面做得比较完整,我们在名字签条上套了一个黄缎子,其中一个加了棉花,故意做得高一点。---他们做了手脚----”阿嘉仁波切说。

 

非常清楚的是,中共用假“金瓶掣签”抽出做过手脚的名字,自立了一个假的“加班禅” 即中共班禅。因此,图伯特境内外民众和图伯特佛教界一直否认这位“加班禅”。

 

就这样中共立坚赞诺布为第十世班禅喇嘛的转世灵童,而达赖喇嘛尊者确认的转世灵童根敦确吉尼玛和其家人被中共用飞机“藏”起来后失踪22年,当时6岁的他,今年已经28岁。

 

第十一世班禅额尔德尼根敦确吉尼玛,1989年4月25日出生于西藏自治区那曲地区嘉黎县,父亲名叫贡确平措,母亲名叫德庆曲珍,他还有一个哥哥和一个姐姐,全家失踪二十二年。

 

2017年4月25日

 

 

 

关键字: 桑杰嘉 西藏 班禅 失踪
文章点击数: 3196

 
english twitter