【 法广、VOA 】  时间: 5/10/2017              

川普政府帮助谢阳妻女逃亡美国 历经险情堪比大片

 20175107D5FF7B0-C69C-4067-886A-C3F5C9B72B72_w650_r1_s.jpg (650×366)
 
谢阳妻女逃亡美国历经险情堪比大片

 

中国维权律师谢阳被指控煽动颠覆国家政权罪诉讼案本星期一在湖南长沙开庭审理。一审庭讯中,谢阳认罪,承认犯有煽动颠覆国家政权罪,并完全否认遭受酷刑与折磨。谢阳被判交保假释并于昨天回到家中。谢阳妻子与女儿今年3月前后逃亡美国,谢阳案开庭前,谢阳妻女逃亡美国经历由英国媒体爆料公之于众,但细节仍保密。谢阳的妻子在美国指控,她的丈夫受到酷刑与虐待。

 

据明镜网引述英国《每日电讯报》59的电子版报道,中国人权律师谢阳的妻子和两个女儿如何历尽艰辛成功抵达美国的故事。

 

谢阳的妻子陈桂秋和两个女儿在大洋彼岸美国只能默默关注谢阳诉讼案在中国湖南长沙开庭。

 

英国媒体报告披露谢阳妻女出逃的惊险历程,她们曾一度被关进泰国的监狱,并面临被遣返的命令,而在监狱外边等待她和女儿的是中国派出的安全人员,随时准备把她们带回中国。在逃亡泰国期间,她们曾饥寒交迫,无处过夜和没有食品。最终,美国大使馆的官员伸出援手,说服泰国当局同意让他们带走陈桂秋和女儿。

 

但故事并没有结束,在曼谷机场出现了美国官员、中国官员以及泰国移民局官员数小时紧张对峙的场面,甚至爆发肢体冲突。但最后,经过博弈后各方同意放行。

 

至于具体情况到底怎样,知情人称由于外交敏感拒絶透露。在陈桂秋和她的女儿在3月成功抵达美国后,才向美联社披露这一情节。

 

对这一事件,中、美、泰三国有关部门也都拒絶置评。

 

报道说,美国官员采取如此大胆的举动非同寻常。当时正值中国主席习近平与美国总统特朗普酝酿举行高峰会晤之际。

 

同时这一事件也显示,如果美国想出手干预,还是有办法的。

 

但报道也表示,其中一个关键的因素是,谢阳的小女儿是谢阳在美国留学时出生的,因此是美国公民,因此事件化解可能跟这一因素有关。

 

据法新社今天稍晚相关报道,谢阳的妻子是与两个15岁和4岁的女儿轻装徒步从湖南出逃,经过4个国家的辗转最后秘密过境进入泰国的。因为没有签证,谢阳妻子与女儿被视为非法入境,被送进移民临时拘留中心,并遭威胁遣送回中国。

 

目前陈桂秋在德克萨斯州暂居,并与大女儿共同申请政治庇护权。

 

就美国官员在泰国急需时出面干预营救陈桂秋,总部在美国的中国人权观察主任理查松指出,美国有义务保护本国公民安全。谢阳的小女儿出生在美国的证件经过认证确凿。

 

谢阳的妻子是33随美国官员在泰国机场同中国官员以及泰国移民官员紧张对峙的。她们于317抵达美国德克萨斯州。

 

 

川普政府帮助谢阳家人流亡美国

 

中国维权律师谢阳经过长期关押和审判后,发表声明说自己已经取保回家。他是在2015年一场打击维权律师和异议声音的运动后被捕的。他的妻子和孩子在今年三月流亡美国。美联社在一篇专访中说,陈桂秋和孩子在美方的帮助下,艰难并惊险离开泰国来到美国。人权机构对华援助负责人傅希秋说:尽管陈桂秋和孩子在逃亡过程中受到中方很大压力,但最后还是在美国帮助下成功抵达美国。

 

美联社周二一篇独家报道说:谢阳妻子陈桂秋和女儿先是逃到了泰国,后来逃亡美国。报道说,他们从泰国到美国的过程非常惊险,美、中、泰三方都在泰国机场要求带走陈桂秋和孩子。设在美国的人权组织“对华援助”的负责人傅希秋牧师,是这种人道援助的负责人之一,他多次参与帮助许多中国异议人士及其家属逃亡美国,其中包括高智晟、郭飞雄、江天勇、唐荆陵等多名异议人士的家人来到美国。

 

傅希秋周三对美国之音说:整个营救过程,美联社基本都说了。但他要补充的是,作为这个营救计划的策划人和“总指挥”,陈桂秋母女能顺利来美,美国国务院具体办事官员“非常有效率”。

 

傅希秋说:陈桂秋和两个女儿跟所有被中国抓捕或迫害的异议人士或其家属一样,都是通过地下通道从中国在无证件情况下进入泰国的,都是通过救援人士,通过接力方式,一程程将他们接送到泰国的。

 

美联社报道说,陈桂秋和孩子被关进了曼谷监狱,泰国官员给陈桂秋放了一段录像,显示十多名中国官员就在监狱外面等着把她和孩子押回中国。美联社说,陈桂秋仰望星空,心中祈祷千万别被送回中国。就在千钧一发之际,美方官员出现了,他们要求泰方将陈桂秋和孩子交给美方,泰国方面这样做了。

 

等在监狱外的中国官员发现了他们的目标已经被美方带走,跟着她们到了泰国国际机场。此时,美、中、泰三方官员发生了激烈争执,都在争陈桂秋母子的监护权。众所周知,最后结果是陈桂秋母子在三月初顺利来到美国。

 

20157月,中国采取了针对维权律师和异议人士的抓捕大行动(709事件),数以百计的维权律师或异议人士被捕,谢阳就是其中之一。谢阳家属透露,谢阳在本星期获得释放,回到家中和家人见面后,又被带到某地“修养”。

 

策划了整个营救行动并将情况及时报告美国国务院的傅希秋说:川普政府在营救陈桂秋母子的行动和过程中,“非常给力”。他对美国之音说:他把陈桂秋遇到危机的情况报告给了国务院,美国外交官立刻展开救援行动。这就是后来在曼谷机场发生的三方“对峙”的情况。傅希秋说:川普政府这次行动,是多年来他参与救助的中国异议人士当中“最快的一次。”

 

至于美联社说陈桂秋一行在泰国曾一度举步维艰,衣食住行都出现问题。“她们从离开边境到达曼谷,走了三四天时间。这段时期非常不容易,她们要摆脱监视。”

 

傅希秋说:“当时情况非常危险,3月她们抵达泰国后情况更加危险。我确认她们在泰国移民监狱的具体情况后,赶紧通知川普政府。他们的行动非常快,是我所有的相关夫人营救行动中最艰难也是他们反应最快的一次。

 

傅希秋及其机构“对华援助”多年来,已经成功将高智晟、郭飞雄、唐荆陵、江天勇等多位中国维权人士的家人接到美国,对这类的营救行动有许多经验和教训。他说,他将陈桂秋遇到危险的信息,通知美国国务院相关部门之后,美国外交官立刻出动,这时,陈桂秋已经离开监狱到了泰国法庭,走最后驱逐陈桂秋出境/递解出境的法律程序。

 

至于中国方面在泰国就陈桂秋一案的所作所为,傅希秋说,当时,现场的一个翻译,就是中方派来的,她/他一直跟着陈桂秋,将其电脑手机都掌握在手里,显然是中国官方所派人员。这个翻译参加了法庭和陈桂秋之间交流的整个过程。傅希秋回忆说,以往几次在泰国发生的类似案例,都有过相同的情况。

 

傅希秋还说:中方派出很多人,去泰国将陈桂秋一行带回中国。这些人包括陈桂秋的家人(父母弟妹)、陈所在的大学校长、湖南和长沙方面的公安和安全当局等“一大批人马杀到曼谷”。傅希秋说:这些情况都是实际发生的,看来,中国方面是在是很希望能将陈桂秋“劝说”回中国。

 

傅希秋援引陈桂秋的话说,谢阳周三(2017510)发表声明说他已回到家中和亲人见面,的确有这样的事情,只是谢阳短期在家停留后,又被带到某地“疗养”。据陈桂秋说,获释的谢阳已经和几个月前甚至他入狱前的谢阳“判若两人”,完全改变了。谢阳的妻子怀疑丈夫已经被药物伤害到其大脑,影响到其身心健康。

 

今年1月,陈桂秋曾传谢阳在狱中遭到刑讯逼供的情况,引起海外很大反响。自那之后,警方多次传讯陈桂秋,威胁其交代情况,否则将被赶出居住地,孩子也因此不能入学,其本人的大学教职也不能保住。美联社报道说,此时,陈开始联系傅希秋牧师,希望能逃出中国。

 

美联社报道说,今年219日,陈桂秋带着两个女儿,踏上了流亡征程。在抵达泰国之前,她们曾辗转经过其他两个东南亚国家,有的时候,她们找不到地方住宿,还有的时候,只剩下一些巧克力来充饥。五天后,她们来到泰国。

 

傅希秋牧师说,在接力援救陈桂秋母子过程中,可能有些地方交接不太到位,但基本上衣食住行还能保证,没有到挨饿或者住在露天的地步。

 

美联社报道说,32,泰国警方突然登门,将躲在曼谷一隅的陈桂秋和女儿带到了移民监狱,第二天,移民法官宣布将陈桂秋一行递解出境。而在此千钧一发之际,美国外交官出现了,就出现了泰国机场发生的三国官员对峙的那一幕。

关键字: 维权律师 大抓捕 709 谢阳 陈桂秋 逃亡
文章点击数: 1182

 
english twitter