【 RFI 】  时间: 5/11/2017              

李和平判3缓4与谢阳认罪获保释均已回家疑仍受监视

作者: 小山

media中国律师谢阳维权网
 中国当局始于2015年7月对律师等维护人权人士大逮捕,有两人获释放。李和平与谢阳昨天均回到各自家中,但可能均仍然受到居住监视。同一时期被捕律师王全璋至今仍下落不明。他的儿子看到李和平回家后,问他的爸爸为什么不回来?

据苹果日报今天报道,中国「709大搜捕」中的维权律师李和平,上月 28日被判「颠覆国家政权罪」罪成,有期徒刑3年,缓刑4年,惟此后一直未归家。至今他于被判缓刑后过了10天的上诉期,据多名维权人士在Twitter上 表示,李和平终于回到家,在相隔逾600日后与妻子王峭岭重聚。

夫妻随即作深情拥抱并不禁落泪,场面感人。

据网传相片显示,李经历近两年囚禁,满头白髮且身型瘦削不少,但看来精神尚算饱满。据其亲友转述李和平说:「释放后国保不让他回家,带到一个地方呆了十天,每顿都让他吃饱饭,还有肉菜,只为了让他赶紧长胖点,怕回去家人认不出来......」

另据消息称,湖南长沙中级法院5月8日就「709案」被捕律师谢阳「煽动颠覆国家政权」案开庭。谢阳当庭认罪,否认曾受酷刑,第二天5月9日已获取保释。但有国保跟着,人并不在老家。

据东网相关报道指,律师李和平上月底因颠覆国家政权罪被判囚3年,缓刑4年。他昨日终于回家,与妻女团聚相拥。

据李妻王峭岭表示,她昨日一整天都在外面办事,事前并不知道丈夫会回家。她又说,李和平身形明显较出事前消瘦,当局出动6辆警车将他送回家,又坦言不知道丈夫今后会否仍有行动自由限制。

李和平于上月28日在法院宣判后,当庭表示服从判决不上诉,昨日获释回家,时间上刚好是过了10天的上诉期。

而同样被扣押多时的律师王全璋目前仍下落不明,其儿子看到李和平回家后,不禁问道:「我的爸爸为什么不回来?」

关键字: 709
文章点击数: 1057

 
english twitter