【 RFA 】  时间: 5/11/2017              

河北数千民众连日抗议化工厂污染 遭警方暴力清场

河北数千民众连日抗议化工厂污染 遭警方暴力清场

 

 2017511b3041af9-ad23-4f61-b23f-d7e7e5458e27.jpeg (622×344)

2017510,东汪镇数千名村民连日留守在化工园区外。(村民提供)

 

连日来,河北邢台市东汪镇的数千名民众在当地化工园区外堵路,抗议化工企业长期污染环境。510,当局派出大批警力强制清场,导致多人受伤、被抓。

 

 

东汪镇数千名村民继续留守在化工园区外,要求当局全面搬迁化工厂。

 

 

510,村民已经留守了第10天,当局在中午的时候调动逾千警力在堵路现场附近戒备。直至傍晚留守的村民稍为减少时,警察突然行动。从村民提供的视频可以看到,警察要求村民立即离开现场。

 

 

警方说︰现场聚集人员注意,你们的行为已经违反国家法律,限你们3分钟内离开此地,否则警察将强制驱散。

 

 

话刚下来不久,手持盾牌的警察便立即行动,步步进逼村民。期间有示威者遭到警察夹击,并强行被推到马路边上。

 

 

村民高喊︰警察打人呀!不要动手!不要动手!

 

 

也有女村民被警察的强行清场行为,吓得哭了出来。

 

女村民说︰强制清场了!强制清场了!

 

 

警察大概花了2个小时便清场完毕。村民冯先生对本台表示,警察对手无寸铁的村民使用武力,有村民因走避不及跌倒受伤。事件中有大批的村民被抓走,至511,仍有为数不少的村民还没有释放。

 

 

冯先生说︰警察使用了辣椒水,打人和动手抓人大概用了2个小时全部把示威的村民赶走的赶走,抓走的抓走。抓走的人不计其数,都没有统计过来。还有一些被抓村民至今仍然没有释放,捐助物全被警察拉走了,清场后当局从化工厂里运出几车化工产品。

 

 

冯先生又指出,清场后园区里部分的化工厂已经恢复了生产。

 

 

冯先生说︰我们堵的路是通往化工园区的路,堵路后园区里的化工厂全部停工了。好像三川化工厂511已经复工了,肯定清场后一定立即复工。因为现在所有的路都全部开通了。

 

 

另一名村民小明慨叹,村民都是为了自己的生活环境和健康才去围堵,不希望化工厂继续带来不可逆转的影响。可是当局只是为了利益而漠视村民的意见,还强行清场。接下来村民都不知道该如何是好。

 

 

小明说︰老百姓一直坚持在化工厂外聚集,不让化工厂继续生产。县里市里都知道这件事,但是就是没有人管。现在政府强制清场了,把所有人都赶走了,不知道会怎样处理这件事了。

 

 

本台致电东汪镇政府了解最新的处理情况,但是电话一直没有人接听。

 

 

邢台公安在清场后透过新浪微博发文说,因为部分的村民以环境受到污染为理由,连续多天聚集在园区、围堵企业,导致厂区内存放的大量易燃易爆、剧毒危险物品无法运走,造成重大安全隐患,村民的行为严重扰乱了社会秩序。

 

 

东汪镇大曹庄管理区内的一个化工园区429,其中一家化工厂因火灾导致有毒气体飘散,相邻多个村庄的居民出现呕吐、晕倒现象。可是当地政府连日来,都没有就事件有任何说法,因此惹来民众的愤怒。

 

 

据村民反映,其实园区里的化工厂过去经常排放毒气污染环境,村民苦不堪言。村民直指,其中规模较大的“三川化工厂”的污染最大。

 

 

事发当晚,数百村民聚集在大街上抗议。及后村民自发到通往化工园区的道路堵路抗议,更搭建帐篷24小时留守。

 

村民抗污遭镇压 维权半月无奈告终

 

河北省邢台市过万名村民,不满化工厂污染环境,在化工厂区连续抗议10多天,大批警察周四(10)到场镇压,打伤多人及拘捕50人,抗议行动被迫结束。(黄乐涛 报道)

 

邢台市宁晋县东汪镇居民王先生周四(11)对本台表示,现在仍有警察在化工厂区外守着,不让村民靠近化工厂区。村民周三(10)被警方镇压后,已停止出外抗议。周三早上的抗议行动,有逾万名村民参加,中午时份回家吃饭的村民,被警察控制阻止再次出外聚集。当化工厂区剩下数百名村民时,被大批警察包围镇压,多人被拘捕。

 

王先生说:化工厂聚集的人也不多,也就是200多人,但是警察就有1000多人,全部人都看见打了,有警察拿棒子打的,打得挺严重的,抓走的有50多人,现场的人电话也打不通,然后把这个村民捐的物资,就是帐篷之类的,都烧掉了,能烧就烧,能打就打,能拉走的就拉走。

 

事件中有多人受伤,而被抓走的村民现在情况未明。王先生指,这个化工厂区已经存在10多年,村民天天忍受着污染生活,直至上月29日,厂区内其中1间化工厂泄漏有毒气体后,过万名村民从当天起每天都在区内抗议,部份村民更通宵留守。

 

王先生说:抗议都10多天了,就是希望政府为民作主,有些村民就被劝退(不要再抗议),好多人被劝退以后,就不让再回来了。

 

1名村民马女士对本台表示,她早前亦有到化工厂外抗议,由于早前收到政府的警告,要求她停止抗议活动,加上警方大力镇压,她亦不敢再出外抗议。她指,现在村内的空气及河水已经受到污染,又有村民患上癌症,但村民现在只是敢怒不敢言,大家现在亦怕连累家人,故暂时放弃维权。村民现在亦不知道怎么办,唯有等待政府回应他们的诉求。

 

马女士说:现在不让我出去了,就是说如果我再出去的话,就把我抓起来,我上有老下有小,当局抓了我,我怎么办了 ?

 

记者问:你们的网络有没有被控制的 ? 可不可以发一些图片出去 ?

 

马女士说:有时候可以发,发出去不知能不能看到,应该也是看不了的。

 

另一名村民表示,因为怕受到打压,不但不敢出外抗议,就连说话也非常小心,所不会随便向外界宣泄。

 

村民说:现在是1个特殊时期,我也知道你是好心的,因为涉及到影响国内安全的问题,作为1个小老百姓,我们亦斗不过她们。

 

就村民的抗议行动,本台致电市政府查询,当值官员指不清楚事件。而镇政府及县政府的电话却接不通。

关键字: 抗议 垃圾厂 河北 邢台
文章点击数: 1180

 
english twitter