【 VOA、RFA 】  时间: 5/11/2017              

香港议员致函习近平 冀让书商姚文田保外就医

香港泛民议员联署促释放狱中病重港书商

 

香港 香港民主党两位现任和前任议员,星期四中午在邮政总局向国家主席习近平邮寄由十多位民主派议员联署的公开信,促请内地秉持人道主义精神,释放在东莞坐监的香港书商姚文田保外就医,在内地或回香港诊治。

 

中国维权律师关注组主席、前议员何俊仁表示,现年76岁的原香港晨钟书局负责人姚文田,患有心脏病和哮喘病,自几年前入狱以来,健康恶化,身体状况欠佳,曾5次发病昏迷送院,20157月转到监狱医院监管至今。

 

民主党副主席尹兆坚议员表示,目前姚文田身体欠佳,内地却不准许他保外就医,实在不符合人道立场,因此他与多位议员联署呼吁。

 

公开信表示,姚文田的妻子已是78岁的年迈老人,在港一人独居,身患各种疾病,外出困难,但仍要坚持往返内地探望丈夫,实在是心力交瘁,身体和精神难以负荷。因此,这些议员受姚文田妻子委托,恳请习近平主席能释放姚文田。

 

姚文田被捕前曾出版多本中国政治敏感书籍,2013年筹备出版流亡海外作家余杰新书《中国教父习近平》时曾被警告,但坚持出版。结果,201310应友人要求,带少量化工原料过关深圳时被捕,而当局审问时主要问及他出版书籍的问题。20155月,姚文田被深圳法院以“走私普通货物罪”判刑10年。

 

香港议员致函习近平 冀让书商姚文田保外就医

 

 2017511image(3).jpg (620×441)

2017511,中国维权律师关注组主席何俊仁以及民主党立法会议员尹兆坚,致国家主席习近平公开信。(记者丁汶淇摄)

 

 

香港出版商姚文田曾经要为大陆异议作家出书。他2013年在深圳被捕,后被判10年徒刑。现年77岁的姚文田服刑至今快4年,身体状况不佳。有香港立法会议员受家属委托联署致国家主席习近平的公开信,希望能让姚文田保外就医。

 

 

 

 

 

 

香港书商姚文田被深圳法院判入狱十年,一直跟进和协助姚文田的中国维权律师关注组主席何俊仁,以及民主党立法会议员尹兆坚,511把泛民主派联署信件邮寄给国家主席习近平,要求准许姚文田保外就医。

 

 

 

 

何俊仁表示,现在77岁的姚文田有心脏病和哮喘等,他在服刑期间,曾经5次病发昏迷送院。家人一直为他申请保外就医却遇到有关方面的刁难,即使大陆生活的侄儿能作担保也不能办理保外就医的申请,一定要求亲兄弟才行。何俊仁说,姚文田的妻子也年纪比较大,每次到东莞监狱探望时都很劳顿,身体和精神难以负荷。何俊仁希望,国家主席习近平能关注姚文田的情况,让他保外就医。

 

 

 

何俊仁说︰“我相信国家主席习近平会来香港参与回归20周年的活动。姚文田的家人和朋友都付托我们写这封公开信,希望习主席能关注这个案子。我们担心姚文田年纪这么高,又有疾病,随时健康会恶化。”

 

 

 

 

何俊仁又指出,联署信非投诉姚文田在狱中的待遇,只是透过家属了解到姚文田目前健康转差,基于人道理由,要求大陆当局批准姚文田保外就医。

 

 

 

 

何俊仁说︰“据我所知,家属最近一次的探望姚文田时,看到他消瘦了很多,精神也不太好。家人是很担心的。”

 

 

 

 

民主党立法会议员尹兆坚说,继香港铜锣湾书店事件、富商肖健华怀疑在香港被抓走、书商姚文田在深圳被捕,还有最近流亡美国的大陆富豪郭文贵,爆料大陆当局在香港越境执法等情况,已经令港人对中央失去信心。

 

 

 

 

尹兆坚说︰“类似的香港人在大陆被捕的情况越来越多,这些诱捕的方法打压异见的行为,我们觉得是佷恐怖的,也是直接破坏了一国两制。我希望大陆当局要停止这些行为。”

 

 

 

 

现在姚文田身体欠佳,大陆当局又不允许他保外就医,实在不合乎人道立场。尹兆坚与多位的泛民主派议员联署,要求大陆让姚文田保外就医。

 

 

 

 

姚文田是香港出版社晨钟书局的老板,因为准备出版中国异见人士余杰的新书《中国教父习近平》,被有关方面劝告,却没有理会。201310月,他前往深圳怀疑遭到当局诱捕,其后被指控“涉嫌走私普通货物罪”。20155月他被深圳法院裁决姚文田“走私普通货物罪” 罪成,判刑10年。

 

 

 

 

姚文田的儿子姚勇战,在89北京学运时是上海复旦大学学生运动领袖,是六四事件中唯一被捕的香港学生。

 

 

 

姚文田出禁书被重判 年老体弱盼能保释

 

 

香港前晨钟书店老板姚文田,怀疑坚持出版《中国教父习近平》一书,在深圳被指走私重判10年,年近80的姚文田,服刑近四年后健康状况每况愈下。香港17名民主派立法会议员,去信国家主席习近平,希望大陆基于人道理由,让姚文田保外就医。(林国立 报道)

 

香港书商姚文田,在2013年帮朋友带化工品从深圳过关,被指走私而被捕的事件,曾一度引起香港出版界震惊,亦受到国际社会关注。

 

姚文田经营的晨钟书局,被捕前准备出版中国异议作家余杰著作的书籍《中国教父习近平》,并拒绝中方的劝告坚持出版。

 

香港时事评论员桑普,曾经在姚文田的晨钟书局,出版两本中国评论书籍,他相信姚文田是被陷害,欢迎立法会议员尝试助他保外就医,但对于能否成事他不太乐观。

 

桑普说:这年事何俊仁愿意争取我很高兴,但我自己觉得机会是否很高是另一回事。我想姚先生很多事不愿意去妥协,他愿意出版这本中国教父习近平,有可能他都被人警告过,各种方法警告过他仍然要去做,或有可能我相信他没有妥协,如果他有妥协可能早已获释,正因为他不肯妥协不肯承认自己的过失,硬汉子一条脾气较硬,所以才一直被扣在深圳。

 

中国维权律师关注组主席何俊仁,和民主党立法会议员尹兆坚,星期四早上到中环邮政局,寄送17名民主派立法会议员致国家主席习近平的公开信,希望大陆当局可以让姚文田保外就医。

 

何俊仁指,姚文田由13年被捕至今,已被扣差不多4年,姚文田现时已年近80,本身有心脏病和哮喘,服刑期间多次晕倒,目前在东莞监狱医被监管,希望习近平基于人道理由,让他保外就医。

 

何俊仁说:姚文田年纪这么大,有哮喘和心脏病,近来都晕倒过几次要入医院,他太太78岁,一个月只能探他一次,到内地探他,现在愈来愈辛苦和怕捱不住,,他是老人家,犯了甚么错都好,现在坐了4年多,受了这样的刑罚,他这样的健康状况下,都不是说要求完全立即无条件释放,只希望让他保外就医,不要再在监狱的恶劣环境,很担心他捱不住。

 

何俊仁指,姚文田的家人多次向监狱方面提出保外就医,当局先是要求他们,找有大陆户口的家属作担保人,后来姚文田的侄儿愿意出面作保,但当局又指要直系家属,希望当局不要借故留难,但强调姚文田在狱中没有受到恶意对待。

 

何俊仁说:并没有投诉狱中有甚么对他不人道的对待,只是一个老人家,到现在还要在狱中,有这样的病,我们经常拿药去,亦到得了他的手,但他应该出来做一些检查,看医生看看是否需要换药等情况。

 

参与联署公开信的包括民主党、公民党、社民连等17名民主派议员,民主党的尹兆坚指,姚文田是晨钟书局的老板,多年来出版多本大陆禁书,他被捕很大机会是因为准备出版,流亡美国的中国异议作家余杰的作品《中国教父习近平》,希望当局让他保外就医,挽回港人信心。

 

尹兆坚说:如果不是因为他是书商,如果不是因为出版在国内的禁书,如果不是一本由余杰所写,中国教父习近平的书,相信姚文田不会有今次的遭遇,但无论如何,这些都已经过去,现在姚文田在狱中受了4年多,习近平或国内单位,可以让他按法规保外就医。

 

姚文田是在201310月,帮朋友带化工品过关,被指走私被捕,20145月,被深圳法院因走私普通货物罪,判监10年罚款25万,姚文田的儿子姚勇战,在89学运时是上海复旦大学学生运动领袖,是六四天安门屠杀后唯一被捕的香港学生。

关键字: 姚文田 香港 书商
文章点击数: 1141

 
english twitter