【 RFA 】  时间: 5/11/2017              

川震9周年难属赴京被抓回 黄琦仍在押维权家长吁关注

川震9周年难属赴京被抓回 黄琦仍在押维权家长吁关注

 

本周五是5.12大地震的9周年,一批地震遇难者家属像往年一样,准备举行纪念和抗议活动,要求当局彻查豆腐渣工程。还有部分难属到北京上访,但因适逢北京一带一路峰会,有难属一到北京就被抓捕遣返。在四川的地震难属也遭到警告和更加严厉的管控。与此同时,曾因揭露“豆腐渣”工程被判刑的六四天网创办人黄琦仍在被羁押中。有难属说,想在抗议活动时声援黄琦,但担心政府秋后算账。

 

四川汶川大地震9周年来临之际,大批地震遇难者家属遭到政府严控。

 

绵竹“5·12地震”难属桑军接受本台采访时称,当地政府特别警告周年恰逢一带一路峰会期间,坚决打击赴京上访:

 

“明天512我们家属要去市政府,我们准备了横幅。今天一直有政府的叫人来监视我们这些主要的人物,他们叫我们不要去北京,因为现在一带一路(峰会),他们就是怕到北京去。我们有一个家长已经到北京去了,去了国家信访局就被驻京办的人把她给遣送回来了。”

 

2008512发生的汶川地震共造成近7万人遇难,期间曝光许多坍塌的校舍是”豆腐渣工程”,死难学生家属从此开始漫长的伸冤要求追究责任人,也曾多次进京上访,均遭到当局阻止。

 

日前赴京上访但遭遣返的遇难学生家长陈荣华告诉本台记者,不满震后初期官员许诺的“协助遇难学生家长再生子女入学”没有兑现:

 

“公安把我们带到驻京办。他说,我们去上访要走正规程序,当地的领导过来把我们带回去。我现在又是一个人带小孩,经济能力也有限,我就是想让上面的人给我女儿生活补助一点。我们希望政府给我们优惠政策,给我们一个名额。”

 

大地震后,当时政府官员鼓励遇难学生家长生第二胎,并作出多项承诺,包括再生育孩子上学,将由政府提供学杂费补助等。不料,后来上任的新任官员拒不承认其前任的承诺,还有消息指,当地官员贪污了很多地震救灾款。

 

因不满当地政府不仅不作为,还加紧打压,今年难属们的诉求又多了两项。

 

桑军告诉本台:“多了两项,我们每次要往北京走,他们都用警察来镇压我们,把我们强制压回来,押回当地,他们又不理我们。还有一个是孩子念书的事情,当时说给我们全免,但现孩子念书还是我们自己付钱。”

 

此外,家长们还特别提到了长期为地震中死亡学生的家长提供帮助,关注在网上撰文揭露“豆腐渣”工程的“六四天网”创办人黄琦,并计划在周年抗议活动中展开公开声援行动。

 

北川中学遇难学生家长陈先生告诉本台,担心政府秋后算帐:

 

“比如说以前谭作人、包括黄琦这些人,为学生呼吁。我是很希望站出来呼吁支持他们的,但现在更多的老百姓选择沉默,实际上大家很同情他们这些人,已经被公安关扣押起来了,都希望帮我们维权的这些人有一个公正的待遇。你也知道,现在我们国家政府,他们有枪,我们也没办法,想去做一些事,但是做不了。

 

去年1128, 黄琦被四川绵阳警方拘捕,半个月后,他被以“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”逮捕,目前被羁押在四川省绵阳市看守所。

 

川震9周年 难属维权困难重重

 

一批四川汶川地震的死难者家属,计划周五(12)在地震灾场发动示威,抗议地方政府善后不力。(高锋报道)

 

在汶川大地震9周年前夕,参加维权的罹难儿童家长,同样受到打压。

 

地震当日,重灾区绵竹市的富新镇第二小学有接近130名学生罹难,桑军的独生子也未能幸免。其后地方政府为鼓励遇难学生家长生第2胎,承诺将来孩子学费全免。转眼桑军的孩子快将升上小学2年级,他埋怨政府一直没有兑现承诺。

 

桑军:已经没法供养孩子。现在就是靠政府,来为我们的孩子提供一些方便吧。就是把孩子抚养到18岁吧。上学给我们免费吧。

 

索偿问题也没有突破。几十名家长早在1年前就提交民事诉讼申请,但法院一直没有答覆是否会立案。

 

桑军:已经过时了。今年我们到北京上访,又把我们抓回来了。

 

他和其他家长计划周五(12)到绵竹市政府请愿,要求政府尽快作出交待。

 

在大地震中失去家园的吴先杰,近日又要为住屋问题而奔波。都江堰政府以她的房子结构出现问题为由,声称下周一(15)凌晨,会连同周边房屋一并夷为平地,估计有逾100户村民受影响。

 

吴先杰批评政府施政不当,强调会守护家园至最后一刻。

 

吴先杰:我以前那个房子拆了,到现在没赔,我现在这个房子又拆的话,我甚麽都没了。我们20户人会集中在那儿,看他们政府会怎样对待我们。如果他们用暴力,我们肯定会。

 

她又透露,自己一家成为当局众矢之的,和她长期和境外传媒有联系有关。

关键字: 汶川 地震 黄琦 学生
文章点击数: 1177

 
english twitter