【 RFA 】  时间: 5/11/2017              

709大抓捕:江天勇父亲、妹妹前往北京后遭拦截

709大抓捕:江天勇父亲、妹妹前往北京后遭拦截

 

中国当局针对维权律师和人权捍卫者的“709案”遭指定居所监视居住律师江天勇,其父亲和妹妹511乘车抵达北京。但两人尚未出站,就被河南国保人员拦截,并被送往一家宾馆限制人身自由。

 

 

江天勇律师于去年1122日“失联”,目前被当局以“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住。

 

 

江天勇的妻子金变玲告诉记者,11日下午,江天勇的父亲和妹妹准备前往江天勇弟弟位于北京的家中取一些物品:

 

 

“江天勇不是失踪嘛,后来124号吧,国保到江天勇他弟弟家里,把原来租住他家房子的租客也给带走了,并且把屋里翻的乱七八糟。江天勇弟弟的房子现在空置了,他妹妹就陪同他爸爸想去那个房子取点东西。今天,江天勇的爸爸和妹妹刚到北京西站就被带到俊怡连锁酒店。”

 

 

记者当天下午致电江天勇的妹妹时,她和父亲仍在宾馆内被限制人身自由。

 

 

她说,他们刚到北京尚未出站就已被拦截,那些人员声称拦截他们是因为北京要开会。江天勇的妹妹说,他们不清楚之后会被送去哪里。

 

 

记者:“你们当时一出火车站就被他们给带走了?”

 

 

江女士:“还没出呢,一下车就说他们来人接我们了,说那边打电话,发现我们买了票,这边就是来七个人。”

 

 

记者:“你们现在情况怎么样?在哪里?”

 

 

江女士:“在宾馆,名字我也忘了,我跟我爸在里面。服务还可以,给我们弄了饭,水也有,给我们倒茶了,充电也可以。他们上去休息了,有几个人在陪我们聊天。”

 

 

记者:“他们之后会把您和您父亲接回去吗?”

 

 

江女士:“没有说。我来就是为了上昌平我弟家拿些东西,拿完东西就回去。”

 

 

记者:“他们有没有说为什么要把你们带到宾馆里?”

 

 

江女士:“没有直说,但是肯定还是因为我哥的事。他说,现在开什么会,我们也不懂,意思现在查的严。”

 

 

据悉,这家位于北京西站附近的俊怡连锁酒店是河南截访人员聚集的地方。

 

 

江天勇在去年被抓后,当局始终不允许律师会见。律师多次申请信息公开,要求公布江天勇被羁押的地点及相关情况,均被驳回。另一方面,当局曾多次要求江天勇的父母录制视频劝儿子认罪,但被他们拒绝。今年4月李和平律师被判缓刑后,当局加强了对江父江母的监控力度,在他们家附近安装了摄像头,并派出数名人员进行监视。

 

 

金变玲认为,此次江天勇的家人只是准备去取一些东西也被拦截,说明当局心中十分恐惧:“江天勇的爸爸和妹妹,他们也没有去做什么,仅仅就是去北京家里取点东西竟然被当地的这些截访人员拦截,可见他们当局现在恐惧至极。”

 

 

江天勇家人行动受控不获自由

 

被控“煽动颠覆国家政权罪”,现正被当局监视居住的709律师江天勇,其家属的人身自由亦不能自主。父亲江良厚及女儿周四(11)到达北京不久,即被家乡的国保控制,并押返家乡。(黄乐涛 报道)

 

维权律师江天勇的妻子现身在美国,其父亲江良厚周四(11)与女儿一起到北京,打算前往小儿子早前住在北京的寓所收拾物品,但是于中午到达北京不久,于火车站被其家乡河南省的多名国保带走,并关在1间宾馆内,之后就将他们带上私家车,现正被押返家乡途中。本台晚上成功联络上江良厚,但是他就指不方便谈话,然后匆匆挂线。

 

记者问:江先生,你没事吧?

江良厚说:我现在不能接电话。

记者问:他们(国保)现在仍在监视你吗?

江良厚说:嗯。

 

而江良厚的女儿下午对本台表示,她与父亲被关在宾馆数小时,就被国保带离宾馆,押返家乡,而国保只是对他们表示,现在北京举行大型活动,所以就禁止2人踏足北京,必须遣返家乡。

 

江女士说:他们(国保)说把我们送回家,我们已经坐车了,他们我的意思是说,现在即将召开两会嘛,已经在路上,一会给你发讯息。

 

现身在美国,江天勇的妻子金变玲对本台表示,江良厚在被押返家乡途中,一直与她保持联络,而国保在控制他时,受到不礼貌的对待,由于江良厚年纪比较大,日夜赶路,令他感到非常疲倦。她指,当局经常以不同的手段去打压维权律师的家属,家属一定会追究到底。

 

金变玲说:现在还未到家里,大约1个小时之前,我才跟他联络过,要一段时间才能到家,江良厚的手可能被他们弄得有点痛,我看到他发的照片,看到江天勇的父亲非常疲累,因为车上除了江天勇的妹妹及爸爸以外,还有几个人,他们不是坐火车回去的,而是坐汽车回去的,肯定要投诉(当局这样的违法行为)。

 

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟表示,现在江天勇一直被当局控制“监视居住”这么久,亦未被释放,现在家属又受到当局打压,限制人身自由,这明显是违反人权的行为,他促请当局尽快释放江天勇及停止对所有维权律师的打压。

 

潘嘉伟说:现在江天勇的家属在北京火车站被当局带走,对他们人权的侵犯及对他们的人身安全构成非常严重的威胁,就对于公安及中国当局,对江天勇家属遭受这样的对待,我们组织对事件表示关注。

 

被控“煽动颠覆国家政权罪”的江天勇,被关押5个月,一直处于监视居住,不让辩护律师会见。今年3月,官方媒体播出谢阳“遭遇酷刑”真相调查,当中出现江天勇“认罪”片段,“承认”谢阳的酷刑是他编造。大批维权人士其后自拍视频、照片,抗议官媒抺黑江天勇。

关键字: 维权律师 大抓捕 709 江天勇
文章点击数: 1137

 
english twitter