【 民主中国首发 】  时间: 5/14/2017              

李原风:吴敦义与海峡两岸国民党人的十字架

作者: 李原风


2017513wudunyi.jpg (469×313)

国民党主席候选人吴敦义(网络图片)

 


 

台湾国民党在2016年总统大选失败后,在纷纷嚷嚷中开始了新一届国民党主席的竞选。相较于其他候选人,吴敦义无疑是国民党主席的热门人选。

 

现在网青的流行语:少年出名要趁早。青年学生时代的吴敦义一篇投刊台湾报纸的名作——《台大人的十字架》,获得当时台湾威权时代党国总统蒋经国的赏识,成为党国重点培养的崔台菁。台大历史系毕业后一帆风顺,服兵役时是军校教官,而后是中国时报记者与主笔,25岁时就获国民党提名当选台北市议员。尔后两任南投县长,在解严后国民党总统李登辉推行的台湾本土化政治路线中,获拔重用两任高雄市长。后在竞选高雄市长连任时被民进党的谢长廷击败。之后回南投连任三届立法委员。在2008年政党轮替国民党上台后,曾任行政院长与中华民国副总统。四十年来纵横台湾政坛。

 

观察台湾时局有一个明晰的现象,泛蓝与国民党阵营这边,主流政治人物始终是当年蒋经国不次拔用的李登辉、宋楚瑜、马英九、吴敦义。泛绿政治阵营这边的民进党两位总统则是号称台湾民主之父的李登辉倾力支持的陈水扁与蔡英文。

 

也就是说这几十年来的台湾主流政治走向,不脱蒋经国的崔台菁政治思路,与李登辉主导的台湾本土化政治道路。深刻了解到这一点也就不难理解当下台湾时局的纷扰与走向。

 

2016年总统大选,民进党一句竞选口号:票投国民党,台湾变香港。让国民党阵脚大乱,溃不成军。总统候选人洪秀柱提出的一中同表两岸政策,让国民党手忙脚乱,急得临阵换将推出朱立伦对阵蔡英文,蔡英文轻松当选了中华民国总统。连带国民党藉的立法委员当选人数也是惨不忍睹。

 

这次国民党主席竞选,坚持一中同表的洪秀柱,参选活动中调侃国民党更无一个是男儿,有难时都是她一个妇道人家站出来扛着。问题是无论是她的一中同表两岸政策,还是吴敦义、郝龙斌等其他候选人,延续的马英九的一中各表两岸政策,是否符合现在的两岸政治现实,是否符合现在台湾的主流民意呢?无论谁当选新的国民党主席,都得面对党产问题、戒严时期真相调查问题、修宪问题、国民党的改革与未来政策问题。历史的包袱与包括未来中国道路的十字架都得国民党新主席扛着。

 

从洪秀柱与郝龙斌的竞选看,他与她都是没有做好准备的。郝与洪的当选意味着国民党的新党化的开始。以新党大佬国军总政战部主任许历农为首的一批国军退役将领,到中国开会捧中共的场子,受到海峡两岸民间民意一致声讨挞伐,指责这些人吃台湾人民的饭,砸台湾人民的锅。为什么这些在台湾的泛蓝国民党人到现在还没有反省呢。他们到现在也没有吸取马英九执政时期的教训。

 

这次台湾政党轮替,民进党上台执政。成立党产会,解决国民党及其附属组织不法党产问题,也是深化与巩固台湾的民主基石之举。两蒋独裁的国民党戒严时代,党库通国库,国民党政要挟私自肥。连震东连战父子两代公务官僚,竟通过经营土地而富致兆亿。救国团与妇联会由人民捐税供养。这些国民党的党产问题本来应当在前几任党主席尤其是马英九手上就及时解决,现在被民进党与党产会倒逼着进行党产清算,只能说国民党内的政治精英或出于私心,或昧于民意而显示出国民党改革诚意不足。到现在为止,不管是吴敦义还是其他人也好对党产问题还是东扯西扯而没有痛下决心,被党产会拖着走。还扯出“带到台湾来的故宫文物也算党产吗”的鬼话来。

 

接下来的戒严时期真相调查问题也是国民党人绕不过去的一道坎。二二八事件的历史档案已经公开,蒋介石当然是最大的责任者。而戒严时期的白色恐怖也是两蒋最大的人权责任。蒋的雕像至今仍立在台湾各个公共场所,这不是正常民主国家现象。当然这是台湾人民的内部事务。问题是因台湾民主化进程时没有进行真相和解调查,导致那些国民党专制时期的党政军特没有反省而逃避责任,大批涌向中国与中共当局的黑金政治势力相勾结,共同祸害两岸人民。郝柏村当任时期的尹清枫命案、戒严时期的林义雄家命案、陈文成命案等等,包括这些的历史档案公开,有真相才有和解。至今不知国民党做了什么手脚,真相始终笼罩着一层不透明,也一直纠緾着台湾前行的脚步。

 

马英九当政时期口口声声的国民党改革始终只听到声音响,不见下楼梯。导致国民党与台湾人民特别是与台湾青年背道而驰越走越远。国民党维持其一党务官僚机构的运作。而民进党则在蔡英文领导下更进一步落实其台湾本土化政治道路,大批的台湾青年涌向民进党,而民进党通过落实党部主委地方直选等措施加强组织机能。而国民党推出的官二代三代连胜文、吴志扬及老官僚胡志强在地方选举中最终不敌对手失去地方执政基础。

 

随着台湾民主化进程的进一步发展必然就是下一步的修宪问题。这里不但是涉及到台湾的政治问题,而且也涉及到对历史真相的回溯与责任问题,还有关于中华民国的领土与国际关系问题。

 

由于孙中山依靠苏联的经济军事援助,勾结中共,通过黄埔军校师生发动军事武装叛乱,颠覆合法的中华民国政府,才导致后来一系列的中共叛乱、中日战争、国共内战、海峡两岸分裂。而始作俑者孙文与他的三民主义还有国旗国歌这些都不为中国人更不为台湾人民所接受。这些都是台湾的老国民党人必须要痛苦思考的。而且中华民国的秋海棠地图也被苏俄侵占与国共内战而支离破碎。唐努乌梁海地区已公投被俄罗斯吞并,外蒙古已公投独立且加入联合国。长白山天池被中共劈了一半送给了北朝鲜。白龙尾岛与北部湾被中共送给了越南导致南海十一段线变成了国境说不清楚的九段线。而中缅边境也因国共内战导致中共割让大批国土给缅甸。总而言之就是说台湾的修宪已是大势所趋。

 

最后要谈的就是国民党的大陆政策问题与国民党未来的思考。马英九执政时期,口里说的是大中国的意识,却拒绝坚持一个中国立场、要求西藏高度自治的达赖喇嘛的到访。这极大的伤害了中国人民的感情。导致马英九与国民党失去了中国大陆人民的道义上的支持。马政府也拒绝了流亡的新疆维吾尔人政治代表热比娅的来访。中国古语有云:远人不服,修文德以来之。中共暴政,国民党要向其看齐吗?

 

中共在港澳口称一国两制,看看香港现在变成了什么样子!由一个国际金融中心变成一个中共黑金政治势力与北朝鲜违反联合国制裁洗黑钱的地方。由一个举世闻名的亚洲四小龙,世界制造业名城,被中共掏空了产业基础,仰中共鼻息沦落的城市。从一个自由市场与法治之地变成一个非法绑架与中共黑金政治渗透垄断控制之地。

 

为什么台湾青年会选择民进党的台湾本土化政治道路,值得海峡两岸的国民党人反省与深思。历史与未来,国民党人的十字架。是吴敦义要写的新作。

 

2017年5月10日

 

 

关键字: 李原风 吴敦义 国民党
文章点击数: 1822

 
english twitter