【 RFA 】  时间: 5/15/2017              

广东维权人士李碧云参加社区选举 遭数十人监控

作者: 扬帆

容里社区选举现场(受访者独家提供)
容里社区选举现场(受访者独家提供)
Photo: RFA

00:00/00:00
收听节目 下载声音
容里社区选举建议人选(受访者独家提供)
容里社区选举建议人选(受访者独家提供)
选举现场挂着的横幅(受访者独家提供)
选举现场挂着的横幅(受访者独家提供)

5月14日,广东顺德维权人士李碧云因参加当地居委会选举受到当局约50人的一路跟随监控。李碧云披露,选举过程存在暗箱操作等情况。与此同时,顺德林头村也有参选人在选举前一天,遭警方传唤。

5月14日是广东佛山顺德容桂街道容里社区居委会第六届换届选举的日子。家住容里社区的维权人士李碧云此前已报名参选。李碧云告诉记者,当天她前往投票时,身后有约50人跟踪监控,而在此之前就已频频对和她接触的村民进行威逼利诱:

我出去吃早餐走一下,村民都很恐惧。因为我同村民说一句话,对方马上知道,我走一个地方他们都拍照,同哪一个村民说话他们都拍照。容里派出所的人马上找人警告:再给你一次机会,如果再同她说话马上抓去。有些人(孩子)九月份要上学了,他们说如果你不选李碧云,我可以帮你的孩子读书。但是投她的票就不帮你,你自己考虑。我今天投票的时候,差不多50个人跟着我、守着我,今天来的连在北京绑架我的人都在。”

李碧云发给记者的照片中显示,在选举现场挂有“珍惜民主权利,积极参加选举”的横幅。不过,李碧云强调选举并不民主。她说,按照中国选举法的规定,投完票之后一定要公开唱票、计票。但容里社区却发给参加投票的村民一份选举建议人选名单,让他们按照上面的名字进行填写。

李碧云说:“他们要写选票,然后每个人要按照他们台上的名单写。他们也没有唱票、也没有计票、也没有公开计算,这点不公平。”

与此同时,同一天进行选举的顺德北滘林头村也在没有公开唱票、计票的情况下,完成了社区选举。村民梁尚文因为准备参选,更在前一天被警察登门想要传唤他。

梁尚文14日向记者详细描述了有关情况。他说:“违法传唤我,我第二天要参选。昨天10点钟,他们要我下午去接受传唤,我说我没有空,我明天要参加选举,我是村委会主任的候选人。我怀疑是公安局还有民警故意干扰选举,干扰我正常行使我的选举权和被选举权。我就说,过几天再去接受他们的调查,因为他出示的只是一般的传唤证,没有强制效力,只要我有合理的理由,他没有办法一定要我过去。今天我就过来了,我现在还在公安局。”

记者:“今天选举顺利吗?”

梁尚文:“都操控选举了,有证据证明他们操控选举。有些(投票)箱没有公开点票,也没有公开核对票。有些小组公开了,有些小组没有公开。

记者:“最后村委选举结果出来了吗?公布了吗?

梁尚文:“出来就是我们社区党委指定的人当选,群众自己报名参选的就全部落选。

关键字: 李碧云 社区选举
文章点击数: 1012

 
english twitter