【 RFA、VOA 】  时间: 5/16/2017              

声援709、郭文贵 释大成法师被拘留10天

声援709、郭文贵 释大成法师被拘留10

 
20175165bb6e556-9bf3-43e6-a7f4-30bf99d9f174.jpeg (622×565)
 

 

因发布敏感消息而被湖南省警方抓捕的释大成法师的家属证实,他已被处以行政拘留10天,但警方拒绝告知理由。释大成法师的师侄表示,师叔长期关注和声援中国人权问题,早已经是当局的眼中钉。

 

日前被湖南国保带走的释大成法师日前被证实遭警方处以行政拘留10天的处罚。

 

释大成法师的妹妹丽华告诉自由亚洲电台,已收到通知书,但警方不告知为何抓人:

 

“我哥哥晚上被送进拘留所的时候,警方昨天打电话进来让我第二天到公安局,公安局给了行政拘留的单子,说拘留10天我问他这是什么事,他们也没怎么说。”

 

丽华表示,哥哥平常云游四海,家人并不知道他的具体情况,突然得到消息感到彷徨无助:

 

“虽然说只有10天的时间,但是家里人还是很担心、挺着急的,昨天我打电话给他的前妻,小孩子也知道了,也不知道他是为了什么事,他经常都是在外面云游的,爸爸妈妈都老了,都没有能力了,等10天他回来之后再说吧。”

 

据维权网介绍,释大成俗名张文武,湖南邵阳人,他虽遁入空门,但心系苍生,践行公义,曾号召为李旺阳扫墓,声援709被捕律师,力挺郭文贵。国保抄家时,搜到大量郭文贵“爆料”证据及《2017,起来中国》一书。

 

释大成的师侄接受本台采访时称,师叔长期关注和声援中国人权问题,马上又逢“六四”,担心他不能被如期释放,或会遭更重的处罚:

 

“在汉传佛教中他是我的师叔,我们很熟悉的,他关注社会,以前就在微信里转发声援709帖子和谢阳律师的帖子,他被刑拘的消息是从邵阳公安局发布的官方公众号看到的,行政拘留十天算是不重,但是再过十几天就是敏感日,敏感日之前他能不能出来,都不好说,可能行政拘留后再刑事拘留。”

 

本台记者就此致电涉案的东湖寺派出所及邵阳市大祥区公安分局,但对方在得知记者身份后,均表示不便多说。

 

记者在释大成的推特上看到,他曾发文指责中国佛教被政党绑架,不允许关注政治,他告诫僧人应该站出来为他们声援,让人脱离恐惧。

 

此外,另一名宗教人士,因反抗强拆十字架被当局抓捕的浙江基督教协会会长顾约瑟牧师,其律师为其申请取保候审,随即遭法院拒绝。律师在取保申请书中写道,顾约瑟牧师的行为不构成犯罪,而强判顾约瑟将造成恶劣社会影响。该案律师张培鸿指,法院的回复竟然不盖公章也没有签字,令人诧异。

 

首名人士疑转发郭文贵曝料内容被拘

 

逃美大陆商人郭文贵在海外爆料,引起中国政府紧张。湖南佛教人士释大成,涉嫌转发郭文贵曝料内容,周日(14日)被邵阳市警察及网监部门联手抓捕,成为首名因转发郭文贵讯息而被抓的人士。(黄小山/林国立 报道)

 

湖南省的维权人士发帖透露,俗名张文武的佛教人士释大成,于周日母亲节当天中午,在其母亲家中被邵阳市大祥区东湖寺派出所的警察上门带走,并在其母亲家进行了搜查,带走了一些物品,其中包括被软禁维权律师高智晟的书《2017年,起来中国》。

 

释大成法师的社交帐号显示,他转发了郭文贵的曝料内容,并且一直为被抓的709 律师呼吁。

 

当地一名律师向本台记者表示,有消息指是网监和国保等三个部门一起上门,可以确定是涉及意识形态方面的问题,可能跟海外消息的传播有关。但是目前获得的消息很少。

 

他说:是有这个说法,但是只有一两个群说过,也说得很少,没有任何更多的消息。是因为反正一些宣传上的事情,意识形态方面的原因。说是什么网监、国保还有一个啥,好像是三个部门一起去的吧。如果说是真的,可能是跟那个有关系吧。那我们也传啊,我的朋友圈里也有啊,郭文贵啊,还有其他的曝料的我们也传啊,也没有人来找我啊。应该还有别的原因吧。

 

另一名律师证实,他被抓是因为转发了郭文贵在海外曝料的帖子,有人希望他代理释大成法师的案件,但目前得到的消息是行政拘留一周,其馀资讯不明。

 

他说:被抓是因为他转发了什么帖子嘛,有人把他的消息给我,说万一他这个人出不来,我能不能去给他做律师,是这个意思。有人给了我一点资讯,好像是行政拘留吧。

 

而湖南维权人士小彪也发帖称,释大成被抓,有些震惊但并又不感到意外。因为此前他长期关注时政,敢于挑战当局底线为异议人士发声。

 

本台记者致电东湖寺派出所,但电话接通后即被挂断。

 

邵阳市大祥区公安分局局长肖建华在接受本台记者采访时称,该案是派出所办理,他需要先了解情况。

 

他说:张文武啊?还搞不清楚,派出所办的。你就是要了解这个情况是吧?我先了解一下好吧?

 

释大成系佛教人士,同时多年来也一直为被捕的人权活动人士呼吁,曾公开举牌要求释放郭飞雄,及声援709被捕律师等。近期郭文贵在海外曝料后,释大成也是热心传播消息的国内人士之一。

 

周日,海外多家媒体援引高智晟指出,释大成虽是佛教人士,但极具正义感,对中共政权有深刻的认识。

 

中国佛教人士疑因转发郭文贵信息被拘留

 

香港 据网上消息,湖南佛教人士释大成疑因转发流亡美国的中国富商郭文贵近期对中国高层腐败的曝料内容,尤其是有关公安部常务副部长傅政华两会期间被抓的“假消息”,近日被邵阳警方抓走,可能是首位因转发郭文贵讯息而被抓的人士。

 

一些维权人士发帖表示,俗名张文武的释大成,514母亲节中午,在母亲家中被邵阳警察上门带走,并进行搜查,拿走一些物品,包括被软禁的维权律师高智晟的书《2017年,起来中国》。

 

身为佛教人士的释大成,多年来一直为人权和维权活动人士呼吁,支持平反六四,曾公开举牌要求释放广州民主人士郭飞雄,并声援709案被捕律师等。在中国富商郭文贵近期海外开始爆料后,也在社交帐号上进行了转发。

 

目前有关释大成被抓的情况不多,有消息称,他被处以行政拘留10天。释大成被抓引发网友的关注。郭文贵本人515发视频呼吁网友关注释大成,而身处陕西老家被软禁的高智晟,星期一也发文,强烈呼吁为释大成发声,以示声援。

关键字: 释大成 抓捕 郭文贵
文章点击数: 1041

 
english twitter