【 参与 】  时间: 5/17/2017              

“赤壁五君子”之袁兵(袁奉初)四年刑满获释回家

作者: 辛云

参与获悉,湖北“赤壁五君子”之袁兵(袁奉初)因参与黄文勋在湖北赤壁的“光明中国”行动而被判刑四年,517,袁兵(袁奉初)四年刑满获释回家。

 
2017517DAAIAL0VoAAtPnc.jpg (600×800)
 
2017517DAAIAL1VYAImhit.jpg (800×598)
 
 

 

17日中午,山东公民李向阳发出信息说:“快讯:因举牌呼吁官员公示财产和要求人大批准人权公约而被构陷入罪的【南方街头袁兵】于今天获释,现在已经回到家中与亲友团聚。他将于下午办好身份证件和置办手机,以便及时和外界联系。感谢律师们和公民朋友对他的长期关注及支持!”

 

随后,17日晚上,曾参与南方街头运动的贾榀发出信息说:“今晚七点多与今天刚出狱的老兄弟袁兵(网名袁奉初)通了电话,他说身体状况还好,就是在看守所没有热水洗澡导致腿部风湿,但不是特别严重,需要休养一段时间,他非常感谢四年来各界朋友对他的关注支持及对他家人的帮助!”

 

贾榀还说:“2012年至今我跟袁兵认识五年了,五年前我们是网友,我当时在东莞,他过去找我玩,后来带我到广州深圳认识了袁小华、郭春平、刘远东、聂光等多位同道好友。袁兵争取民主的信念很坚定,2013年开始多次和孙德胜、郭春平、袁小华等多位朋友一起参与街头活动,曾遭拘留遣返,2013525在湖北赤壁与黄文勋、袁小华、陈剑雄、李银莉等朋友聚会时被抓,后被以寻衅滋事罪判刑四年,在狱中遭到殴打、强迫劳动并被长期虐待,受了不少苦,但我相信经过此次历练今后他的抗争之路会走得越来越好!”

 

2013525,黄文勋的“光明中国行”活动来到湖北赤壁,黄文勋、袁小华、袁兵与(袁奉初)、陈剑雄、李银莉等人参与了“周游华夏践行光明中国梦”活动,在赤壁市街头举牌,当即被当地警方传唤带走,并被以涉嫌“非法集会”行政拘留,因此他们五人被合称为“赤壁五君子”。随后,陈剑雄、李银莉两人被释放。

 

2013619,在尚无刑事拘留通知书的前提下,黄文勋、袁小华、袁兵与(袁奉初)又被警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留;717被赤壁警方正式逮捕。20138月底,赤壁警方将袁小华与黄文勋、袁奉初的罪名变更为“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”。

 

袁奉初被抓时与袁小华、黄文勋、陈剑雄均遭警方严酷殴打虐待,在赤壁看守所内也持续遭受虐待,一直被强迫无偿劳动,同囚室人犯疑受警方唆使对其故意挑衅与殴打,致其面部缝合了五、六针。

 

袁小华和袁兵,除参与“光明中国行”赤壁举牌外,还参与了“支持南方周末捍卫新闻自由”的南周事件、敦促全国人大批准《公民权利和政治权利公约》的“八城快闪”,最终被以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪和涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。

 

2016321,赤壁市法院发出准许赤壁检察院撤回对黄文勋的起诉的刑事裁定书,将黄文勋案和袁小华、袁兵案分开。而陈进新(陈建雄)被抓捕后获取保候审,后因继续参与公民维权活动,又被收监羁押。

 

在拖了将近三年之后,赤壁当局于2016419在赤壁市法院开庭审理袁小华、袁兵案。开庭之时,赤壁当局如临大敌,提前几天将法院门口的路段以修路的名义封锁,并且还大肆抓捕前往围观的维权人士,先后张爱嘉、王家伟、聂光、谭爱军、孙涛、龚新华、朱承志、刘本琦、孙德胜、贾榀、黄雨章、胡建明、吴清运、鲍乃刚等前往赤壁围观的公民被抓。

 

201659,湖北赤壁市法院第二审判庭作出宣判,袁小华、袁兵分别被判刑三年半和四年。袁兵被以寻衅滋事罪判刑两年六个月和聚众扰乱公共场所秩序罪判刑两年六个月,合计执行四年。袁小华被以寻衅滋事罪判刑两年和聚众扰乱公共场所秩序罪判刑两年六个月,合计执行三年六个月。

 

2016624,黄文勋被“煽动颠覆国家政权罪案”在湖北咸宁市中院第一审判庭开庭,欧阳经华、王家伟、孙涛、吴清运、仇枚红等多位前往咸宁围观的公民却遭抓捕。2016928,被湖北咸宁市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处五年有期徒刑,剥夺政治权利三年。

 

袁奉初(袁兵),男,1982119出生,网名:袁奉初,湖北省咸宁市人,“赤壁举牌五君子”之一,民主维权人士,广州街头民主活动的重要参与者。

 

袁小华,男,1972126出生,湖南益阳人,1992年至1995年就学于益阳师专中文系,曾任教于沅江市杨阁老中学,后南下珠三角,从事企业中层管理。是广州黄花岗公园月末公民聚会发起人,广州、深圳街头民主活动的发起人之一。已于2016118上刑满出狱。

 
2017517temp_16110822397893.jpg (1200×675)
 

 

黄文勋,1990311出生,广东博罗人,网名“黃子”。目前在湖北武汉市洪山监狱服刑,其刑期将于2018513结束。

 
2017517temp_16062410423046.jpg (600×600)
 
关键字: 赤壁 五君子 袁兵 袁奉初 黄文勋
文章点击数: 982

 
english twitter