【 RFA 】  时间: 5/17/2017              

流亡西藏官方与非官方促中国政府正视自焚事件

2017517a3dcee39-8bee-49ad-a03b-04f8f0392b30.jpeg (622×417)

 

达兰萨拉西藏非官方组织上周展开烛光游行集会活动为自焚藏人声援(记者丹珍摄)

 

近期在藏地连续发生三起藏人自焚抗议事件之后,西藏流亡议会和非官方组织通过发布声明、举行集会活动,要求中国政府以负责的态度正视藏人自焚事件,缓解藏地危机。

 

位于印度达兰萨拉的西藏人民议会星期二(516)发布声明,为最新自焚者为主的所有自焚藏人表达声援,强烈批评中国政府的强硬政策导致藏地自焚事件不断。

 

西藏人民议会常务委员、资深议员阿珠次丹引述境内消息向本台表示:“今年52号,夏河县博拉乡年仅16岁的藏人恰多嘉在博拉寺高呼‘西藏要自由’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’等口号点火自焚,当他朝地方政府方向走去时,因火势过猛而倒下。该名自焚者随即被一批警察强行带走后,至今生死不明。”

 

今年318号和415号在四川甘孜州甘孜县发生两起自焚抗议事件,自焚者分别是来自甘孜州新龙县的白玛坚参和旺久次丹。

 

阿珠次丹表示,西藏人民议会呼吁世人关注自焚藏人的诉求,并认清中国政府的反人类罪行。

 

他说:“至今在藏地被证实的有148位藏人为西藏自由事业以身献祭,他们共同的诉求是‘让达赖喇嘛尊者返回西藏、西藏要自由’,但是中国政府一直无视自焚者的诉求,这是人类历史上不可饶恕的重大罪行。时代的步伐应向符合自由、教育和民主的思想迈进,因此西藏人民议会方面今天(16日)发布声明,呼吁新一代人们敢于揭发中国政府在藏地实施的反人类罪行。”

 

议员阿珠次丹表示,中国政府应检讨其错误的治藏政策,以高度负责的态度正视藏人的自焚事件。

 

他说:“西藏人民议会方面认为中国政府应在达赖喇嘛健在时,以互惠互利的中间道路政策为基础来解决西藏问题,绝不可错失良机。中方应承认西藏人民这一非暴力斗争方式的价值,并认真听取自焚献身者的诉求,这是摆在中国政府眼前的最佳之路。自焚事件的责任全在中国政府一方,因此议会敦促中方以高度负责的态度,检讨其错误的治藏政策,正视自焚事件及自焚者诉求,勿让自焚悲剧再度发生。”

 

此外,设立在印度达兰萨拉的地方西藏青年会、妇女会和自由西藏学生运动于上星期四(511)傍晚联合展开烛光游行集会活动,为最新自焚者恰多嘉为主的所有自焚藏人表达声援。

 

西藏青年会会长丹增晋美向在场的地方僧俗藏人和西方支持者发言表示:“为何导致一个年仅十六岁的男孩要自焚?为何导致这么多藏人选择自焚来抗议?让我们回头看看从2008年以来中国政府是如何在各藏地实施更为强硬的高压政策,这就是原因所在。我们聚在这里,是向境内藏人表明我们时刻与你们同在,也向中国政府表明我们的抗暴活动将会继续下去,直到在藏高压政策得到彻底改变、藏地危机得到缓解为止。我们同时呼吁外国人士在各自所在国家继续关注和支持西藏问题。”

 

中国政府长期指责藏地自焚事件是由达赖喇嘛、藏人行政中央及西藏青年会等策划、煽动、教唆、胁迫所致,对此达赖喇嘛和西藏流亡官方与非官方组织多次做出回应,要求中国政府允许国际独立调查机构进入藏地彻查自焚事件的真相。

 

西藏青年会秘书长扎西兰桑在集会上发言表示,藏人不断展开自焚抗议活动是清楚地告诉世人,无法在中共的高压政策下继续生存下去。

 

他说:“在达赖喇嘛尊者的指引下,藏人的斗争一向是非暴力的斗争,藏人的自焚则是不去伤害任何一位汉人的生命而将自己的身体点燃来做出牺牲,这是非暴力的表现,这一力量不容忽视。至今在境内外发生的藏人自焚抗议事件以及未来还会继续发生的藏人自焚抗议事件应由中国政府负起全责。因此,所有西藏流亡非官方组织严正要求中国政府正视自焚事件、立即停止在西藏的高压政策。”

关键字: 藏人 自焚 流亡 中共
文章点击数: 1057

 
english twitter