【 RFA 】  时间: 5/17/2017              

“赤壁五君子”之一袁兵获释 披露系狱期间曾遭强迫劳动、殴打

“赤壁五君子”之一袁兵获释 披露系狱期间曾遭强迫劳动、殴打

 
201751703d9e58f-680b-45df-9eb1-24149ac8a4bc.jpeg (622×267)
 

 

广东维权人士,“赤壁五君子”之一袁兵517刑满出狱,袁兵披露,在被关押的四年时间里,经历过被强迫劳动,被同监室的人员殴打。他的家人也被当局威逼利诱。获释后的袁兵指,尽管经历了四年牢狱之灾,但追求民主、自由的步伐不会因此而停止。

 

2016年被以寻衅滋事罪和聚众扰乱公共场所秩序罪分别判刑2年半,合并执行4年的“赤壁五君子”袁兵于517刑满获释后接受本台记者采访,他告诉记者,自己在被关押期间遭到过很多不公正待遇。

 

袁兵说:“进去(看守所)每天强制让我叠死人钱金元宝,非法录取我的口供,看到我不屈服就指示同监室人员对我进行殴打体罚。在审讯的时候对我进行逼供、诱供、恐吓、威胁,耍弄手段无所不用其极。我是2016525由看守所干警把我送到咸宁监狱服刑。一到咸宁监狱之后,每天要罚站,搞队列,搞不好要体罚。做了一两个月新犯之后,他们把我送到生产队,白天干一天劳动,干完后晚上回去又要罚站,轻则罚站到10点,重则罚站到12点,动都不能动,一动就拳打脚踢。每天吃也吃不饱,有时候吃了两三分钟他说停下,不能吃。我被折磨了三个月。”

 

 

2013525,袁兵、袁小华、黄文勋、陈剑雄、李银莉等五人在赤壁市政府门前举牌,展开“光明中国梦”行动,宣传民主理念,呼吁民众参与推进民主化进程,被警方带走刑事拘留。后袁兵、袁小华、黄文勋等三人被正式批捕。三人起初被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”,后新增“寻衅滋事罪”,主要指他们参与2013年的南周事件。案件经过多次延长审限后,去年59日,湖北赤壁法院对袁兵和袁小华作出一审判决。

 

袁兵说,庭审时的许多证据都是虚假证据,而在开庭前,当局曾以减轻刑罚为交换要求他解除律师委托,但遭到他拒绝:

 

“比如说我们在人民广场的时候,抓捕我们的时候,那时候根本没有什么群众围观,他硬说很多人围观,这完全是伪证,而且那些证人都是民警、协警。还有在广州南方周末的时候,他说我们和警察发生冲突,这也是捏造事实。我本人表示深恶痛绝,完全是对我们的政治打压,排除异己的手段。他们还让村里面、镇里面干部到我家里给我父母做工作,还有看守所的管教干部给我做工作,叫我辞退律师,如果辞退律师他们就可以把我关多久、判多久,我当时没有理他,我说不可能的事。开完庭他们就判我四年,本来他们打算判我三年,因为我没有辞退律师,态度又比较强硬。”

 

在袁兵获释后第一时间赶往赤壁与朋友相见的五君子之一袁小华向本台记者表示,袁兵消瘦了不少,不过他的精神状况不错,而他的信念也没有动摇:

 

“他能够出来我很高兴、很欣慰,我相信他对民主的向往和追求是肯定不会改变的,这个我非常了解。以前在狱中我也跟他在同一个监狱,有时候我们也会交流,这毫无置疑。甚至有时候他自己都没有考虑到自己的家庭和个人。”

 

袁兵也强调,只要生命不息,他追求自由、民主的步伐就不会停止。

 

袁兵网名袁奉初,是南方街头运动的倡导者之一。2012年因其联络各地维权公民多次进行聚餐,被警方强行驱离广州。

 

 

袁兵刑满出狱 为民主坐牢感光荣

 

湖北省赤壁三君子之一袁兵,服刑4年后周三(17日)获释,他出狱后表示,为中国民主发展坐牢感到光荣。但将为案件聘请律师提出申诉,今后亦会继续努力推动民主进程。(海蓝 报道)

 

袁兵周三出狱后向本台表示,早上约8时半从湖北省咸宁监狱获释,过程还比较顺利,家人亲到监狱迎接。稍后他将检查身体,因为关押4年,身体比以前不一样,在看守所曾捱打,监狱服刑期间亦受监狱人员虐待,加上每天劳动11小时,脚有点问题,视力衰退很多。

 

他又指,服刑期间以个人名义申诉被驳回,他打算稍后聘请律师再提出申诉。至于未来,袁兵指,现在很迷茫,因为刚出狱,不知道做什么,但他会继续推动民主进程,为中国民主而坐牢,他感到光荣。他又认为不久将来,中国将会走向民主的道路。

 

袁兵说:我觉得我生长在这个时代,我觉得很荣幸,只要我们这些有理想的人团结一致、众志成城,我觉得这个愿望不会很遥远。不久将来,中国将会走向民主,所以我会至死不渝地坚持下去。

 

早前出狱的湖南维权人士袁小华,周三从广东赶到湖北与袁兵见面。他表示,袁兵看起来精神状态很好,人消瘦很多,他顺利出狱,可能不像709案受关注,赤壁当局没有干预外界去迎接,不过,当地官员为了维稳,下午到袁兵家与他谈话。他又指,袁兵没有直接的联系方式,朋友没法打听出狱的安排,所以很多人没有到场迎接。他跟袁兵一起被判刑及同一监狱坐牢,跟他熟稔,所以专程来迎接他。

 

袁小华说:(出狱)还顺利,因为可能赤壁这边的话,就相对来说,因为不是709案,这个可能牵扯很多注意,可能他对其他案子就。我这个猜测,这个也说不好,但是当地政府都要维稳,给他做一些工作。

 

原籍湖北、现年35岁的袁兵(网名袁奉初),是南方街头运动参与者。20131月曾声援南周事件,其后举牌宣传民主理念被以非法集会罪行拘。

 

4个月后,袁兵与黄文勋、袁小华、陈剑雄及李银莉等人,展开“光明中国行”到达湖北省赤壁市,期间到人民广场举著写有“广东民主人士周游华夏”等旗帜合照时,5人被警察以涉嫌非法集会罪行拘,其后只李银莉一人获释。同年7月,袁兵与黄文勋、袁小华先后被指涉嫌煽颠罪正式逮捕,陈剑雄获取保候审。

 

20165月,袁兵、袁小华被指涉嫌寻衅滋事、聚众扰乱公共场所秩序罪,分别判刑4年及3年半,而分案处理的黄文勋,亦于9月被以煽颠罪判刑5年。

关键字: 赤壁 五君子 袁兵 袁奉初 黄文勋
文章点击数: 1055

 
english twitter