【 RFA 】  时间: 5/17/2017              

新疆建立DNA数据库 采集维人DNA样本

新疆建立DNA数据库 采集维人DNA样本

 

中国将在新疆地区建立DNA数据库,加强采集民众的DNA样本。中国已经累积了超过4000万人的DNA数据。有学者认为,当局收集新疆民众DNA只为打压维族人,以巩固政权。有民众批评,这是侵犯民众的私隐。(黄乐涛 报道)  

 

对于有报道指,中国当局在新疆进行DNA样本采集工作,专门研究伊斯兰问题、香港珠海学院新闻系高级讲师侍建宇周三(17)对本台表示,他最近亦得悉事件,表示这个进行采集生物样本的情况,于新疆地方去年已经开始实行,估计现在当局亦用尽办法去采集新疆民众的DNA,虽然当局没有表示作监视用途,但认为当局这样做, 是对新疆民众进行更严密的监控。

 

侍建宇说:维吾人传说,去年9月底的时候,还是10月初的时候,新疆就做过1次的健康检查,然后有采取当地居民的生物标本,普及至整个新疆的社群,那个时候的理由是帮大家做健康检查,海外维吾人就是一直有这样的传说,他们就是说收集这样的标本,以作其他的用途,包括防止犯罪或者是反恐之用。

 

他表示,由于维吾人长期受到当局的不公平对待,部份维吾人亦曾经做出一些过激的行为,令到当局担忧,所以就会对维吾人进行生物样本采集,以便当局对他们作出控制,而当局更担心有部份被当局打压的人士,流亡到海外接受特别的训练后,回流大陆后,会威胁当局安全,所以就要大量收集民众的生物样本。

 

侍建宇说:所谓就是担心所谓的恐怖份子回流吧,可以确定的是,中国政府非常担心,从叙利亚或者是伊拉克有恐怖份子回流,担心一旦发生了事情,当局并没有办法处理,这个资料库,当局当然是想要做到如果发生了什么事情,利用生物标本,当局就可以找到是谁做了。

 

据美联社周二(16)报道指, 中国新疆维吾尔自治区的公安部门确认,警方正在购买价值870万美元的DNA样本分析仪器。人权观察组织透露,他们看到有关中国当局购买价值300万美元的DNA测试仪器交易的证据。组织批评这种DNA采集工作可被当局用来进一步加强对新疆少数民族的政治监控。

 

安徽省维权人士沈良庆对本台表示,他指当局这样收集生物样本,只是针对维权人士,对维权人士进行打压,以巩固当局的政权。而他亦曾经被当局强行抽血验尿等等,但是当局亦没有说明原因,他认为此举被侵犯私隐,但都没有办法,在当局强迫下,他唯有让当局抽血。

 

沈良庆说:当被确定行政拘留以后,就将我带到样本采集室,反正就没有跟我解释,没说法律依据,之后就送我进拘留所,没有跟我解释为什么要采血,肯定是为了政治需要,为了镇压的需要。

 

中国公安部法医研究人员去年公布的研究报告,自中国当局从1989年开始收集DNA样本以来,中国已经累积了超过4000万人的DNA数据,设立了世界上最大的DNA数据库。

 

中国拟在新疆穆斯林地区扩大DNA 样本采集

 

有外国媒体报道,中国当局计划扩大在新疆维吾尔自治区进行DNA样本采集和测试的工作。有国际人权组织警告说,中国当局在新疆进行DNA样本采集工作,是为了加强对新疆少数民族以及穆斯林的政治控制。

 

据美联社516发自北京的报道, 中国新疆维吾尔自治区的公安部门确认,警方正在购买价值870万美元的DNA样本分析仪器。人权观察组织的人士也透露,他们也看到了另一个有关中国当局购买价值300万美元的DNA测试仪器交易的证据。这种DNA采集工作可被当局用来进一步加强对新疆少数民族的政治监控。

 

报道说,这是继新疆当局去年出台要求新疆居民必须提交DNA样本、指纹和声音录音,才能获得旅行护照的指令之后,所采取的采集新疆居民DNA样本的新举措。

 

报道说,比利时鲁汶大学从事基因组分析和DNA隐私问题的计算生物学家伊夫-莫罗(Yves Moreau)表示,中国当局将要购买的DNA分析仪器,如果满负荷使用,每天可分析一万个DNA样本,每年可分析几百万个DNA样本。从中国当局目前这种采购DNA样本测试设备的规模来看,中国正在计划对新疆的大部分维吾尔族居民进行DNA样本采取和测试。

 

在海外的世界维吾尔大会的发言人迪里夏提就此表示:

 

“这是中国当局针对维吾尔人进行严密监控的另一个举措,希望能引起国际社会的高度关注。”

 

美联社的报道说,据中国公安部法医研究人员去年公布的研究报告,自中国当局从1989年开始收集DNA样本以来,中国已经累积了超过4000万人的遗传信息,设立了世界上最大的DNA数据库。

 

英国“基因观察”(GeneWatch)  组织的创始人海伦-沃利斯(Helen Wallace) 表示,与其它许多国家不同的是,中国大陆迄今依然缺乏保护隐私和防止遗传信息被滥用的法律机制。很明显,中国当局正在建立一个相当庞大的DNA样本采集基础设施,计划进一步扩大其DNA数据库。她说,希望中国政府把其DNA数据库置于法律基础上,并设立在其它国家看到的各种保障措施。

 

在美国首都华盛顿的魏京生基金会创始人、民主和人权活动人士魏京生,就中国当局在新疆对少数民族进行大规模DNA样本采集的工作表示:

 

“中国当局好像是把所有的少数民族都看作潜在的犯罪分子。”

 

美联社的报道说,新疆维吾尔自治区这些年来经历了好几起车辆爆炸和持刀杀人的暴力袭击事件。中国当局将这些事件都归咎于维吾尔分离主义分子。今年2月发生在南部新疆皮山县的持刀袭击事件,造成了包括3名袭击者在内的8人死亡。

 

报道说,中国当局开始采取越来越强硬的措施平息新疆的动乱,其中包括在某些地区强制部署对车辆进行卫星跟踪的系统、奖励举报与恐怖有关的信息、禁止妇女穿戴蒙面遮身的罩袍、不允许男子留长胡子等。

 

在美国的人权活动人士魏京生表示:

 

“中国当局在新疆采取的禁止穆斯林服饰、限制为孩子取穆斯林名字等显示了独裁本性,这些措施只能把更多的当地老百姓推向极端。”

 

美联社的报道说,新疆公安部负责采购DNA测试设备的一位姓黄的官员向美联社确认,他们已经找到了这类设备的供应商。此外,新疆舍尔县政府正在寻找购买声纹采集和3维肖像系统,但拒绝提供细节。

 

“人权观察”组织的研究员王松莲指出,新疆地区已经成为当局监视程度很高的地区,如果当局更多地从当地民众身上收集与刑事犯罪无关的大量信息,将为它进一步加大监视和控制程度打开门路。

 

报道说,一般来说,由政府主办的DNA数据库都是通过血液、唾液或毛发样本来编制个人的遗传标记,通常被各国执法机构用作刑事起诉的证据,以及监督犯罪者。中国现有的DNA数据库涵盖整个人口的3%左右。中国当局也以此协助寻找被绑架的孩子。去年,中国DNA数据库也被用来破获一起著名的连环杀手案件。

关键字: 新疆 维稳 DNA 维人
文章点击数: 1022

 
english twitter