【 RFA 】  时间: 5/18/2017              

江西异议青年温起锋呼吁台湾若不能留他,请协助转往他国

2017518f926537e-891c-47cb-9dd7-b73aa85f4293.jpeg (622×396)

 

大陆异议青年温起锋向自由亚洲电台求救表示,台湾移民署收容所通知他收拾行李,遣返船班在端午前后。温起锋呼吁放他“生路”。移民署未证实遣返说,称仍在审查,并协助温起锋依其愿望转往他国的可能性。

 

江西异议青年温起锋上月24号向台湾政府及美国在台协会(AIT)递件申请政治庇护。53号遭强制送回收容所,16号他再度向自由亚洲电台发出紧急求救讯号。

 

江西异议青年温起锋:“中共要派船来了,可能要把我强制遣返,(什么时候?)就五月份,就五月底、或者六月初。”、“这边收容所的人跟我讲,他说,把我行李都拿到,因为我的行李是放在我住的地方,他叫我把行李拿到收容所来,到时候直接上飞机去马祖坐船,送回大陆。”

 

温起锋提到,陆委会和移民署官员曾到收容所问他在大陆被抓被押的情况,但似乎受对岸政府压力很大,甚至建议他可以通婚取得身分。

 

温起锋透露另委托加拿大民运人士盛雪替他向加国申请庇护:“希望美国,或者加拿大,或者澳大利亚、或者新西兰这几个国家,愿意帮忙的,营救的,请他们尽快、尽速跟台湾政府协调、联系。”

 

日前被遣返的异议人士张向忠,在脸书关注温起锋案。中国民主党韩国党部负责人朴成秀也声援党员温起锋曾资助地下电台,称遣返将遭到迫害。

 

移民署发言人杨家骏18号对温案审查结果和端午节遣返一事,均未断言:“我们也在做认定当中,我现在没办法跟你讲最终结论,还在做认定当中(是不是端午节会把他遣返?)我、我、我不清楚这个事情,我不清楚这个事情。”

 

杨家骏倒是首次透露正协助温起锋转往他国的可能性:“美国、加拿大、新西兰、澳大利亚,我们都收集好资料,赶快跟他讲说,他也想试试看,他有提出来,我们说好,那美国政府的要件,那些东西赶快给他,昨天文件给他签收,希望请他赶快回去整理资料了。”

 

陆委会也证实移民署的说法,并表示,主管机关将依现行专案长期居留规定,以及相关修正草案的精神做适切处理。

 

台湾人权促进会秘书长邱伊翎则分析难度很高,台权会只在2002年协助过唐元隽,经台湾政府成功转往美国:“就只有那一个第一个案件,美国有成功地收了这个人,在那之后其实来台湾的人,他们说要去美国、要去那里,从来就再也没有其他第三国的人有说愿意收的。”

 

张向忠火速在两天内被台湾政府遣返,引发国际舆论哗然,标榜人权立国的蔡英文政府在温案上是否有回旋空间,外界高度关注。

关键字: 温起锋 台湾 中共
文章点击数: 1082

 
english twitter