【 DW 】  时间: 5/19/2017              

长沙公安局发视频驳江天勇受刑指责

作者: 李鱼/叶宣(路透社)

目前外界没有人知道维权律师江天勇在什么地方,但他却成了国际舆论关注的对象。有关他的视频还被长沙公安局放到了网上。

China Screenshot von Jiang Tianyong (weibo.com)

长沙公安局发布的江天勇视频截屏

去年11月,不断向一年前7月打击人权律师行动提出批评的江天勇律师在长沙失踪。他的夫人曾把失踪事件告诉了路透社。司法当局后来证实江天勇已被监禁。

江天勇的妻子金变玲目前身在美国,5月12日她在推特发帖写道:"据长沙体制内有良知的人士告知,江天勇遭受酷刑,江天勇的脚出现了状况,他的脚不能站立,整个脚都肿了。"

金变玲:江天勇最新消息:据长沙体制内有良知的人士告知,江天勇遭受酷刑,江天勇的脚出现了状况,他的脚不能站立,整个脚都肿了。

长沙市公安局官方微博"长沙警事"5月18日公布了一个视频,显示江天勇在走廊上来回走动。微博文字说,发表该视频意在驳斥网上盛传的江在监视居住期间受到酷刑脚不能站立、整个脚都肿的说法。

微博还写道,在监视居住阶段,充分保障了犯罪嫌疑人江天勇的合法权利,并"专门安排医生对其脚部旧伤进行检查和治疗"。长沙警事称该视频是5月17日下午拍摄的。

中国始终强调依法治国,并驳回所有对其人权纪录的批评。

被关押的人权律师的健康和关押期间的待遇目前又成为国外谴责中国政府的要点。

本月联合国人权理事会谴责了中国政府的行为,并对逼供和虐待表示忧虑。

路透社打通了长沙市公安局的电话,接听的女性说她不清楚江天勇的案子。

 

金变玲对路透社表示,她怀疑以上视频的真实性,称图像经过了处理,江天勇的腿看上去颜色不对,呈"灰色"。她说,"如果他们真想证实他没有受刑,就应该允许他的律师探望他并彻底了解情况。""而现在的情况是,我们仍然不知道他究竟在什么地方。"

今年3月初,《环球时报》发表文章称有记者对江天勇进行了采访,江在采访中承认捏造了谢阳律师遭酷刑的文章,并说这样做是为了迎合西方媒体的口味来抹黑中国政府和司法机关。

谢阳本人于5月10日取保后获释。他的妻子和孩子已流亡美国。目前谢阳的妻子及其律师仍坚称谢阳监禁期间受到酷刑折磨,并指责政府发动的舆论战。

据美国之音消息,美国国会于当地时间今天下午举行听证会,听取中国被监禁和遭受酷刑的维权律师以及亲属的陈述,邀请者当中包括2015年夏季发生的709维权律师案的相关人士。 
关键字: 江天勇
文章点击数: 980

 
english twitter