【 RFA 】  时间: 5/19/2017              

曾附议党内直选 四川异议人士黄晓敏失联

曾附议云南学者子肃的呼吁,要求19大实现党内直选的四川异议人士黄晓敏,周四(18日)与外界失联,可能已被秘密抓捕。(程文 报道)

 

成都维权人士朱先生透露,他们发现黄晓敏失联,其手机也处于空号状态。有人上门寻找,也无人应答。几天前,他曾透露可能会被提前送到外面强制旅游。

 

先生:昨天开始联系不上他,昨天给他发了消息他一直没回,然后今天上午有人要联系他但是没有联系上。我刚去他住的地方去敲门,但是人不在家。他最后上线的时间是昨天下午5点钟,他的手机现在已经是属于空号状态了。相当于他的号已经被消了。具体什么情况现在还不清楚。有一个朋友说,黄晓敏曾经几天前给他透露过,说今年的旅游,可能会被提前。就是被旅游吧,当局把他拉出去旅游。

 

本台记者也多次拨打黄晓敏的电话,但都显示该号码已是空号。而黄晓敏的亲属的电话,也一直无人接听。

 

在失联前,黄晓敏一直关注朋友子肃的处境。因为公开呼吁实行党内直选,子肃已经在上月底被国安带走,并已确认被收监。

 

黄晓敏的另一位朋友胡先生则表示,朋友们迄今都无法联系上他,上月28日,原云南省委党校老师子肃公开呼吁19大实行党内直选,黄晓敏也曾经附议,并因此遭国保警告。他认为,黄晓敏的处境也可能变得危险。

 

先生说:现在也只能是推断,我今天跟他联系他的电话也是占线。有可能他们把他送出去旅游了,以前这种情况也比较多。一点信息现在都没有,我们也只能是这样一个推断。因为子肃的那个事情,因为他们他有附议嘛,之前,国保有找过他,就是这样子。

 

本台记者分别致电成都市公安局办公室以及,成都市公安局国保支队办公室,但多部电话都无人接听。

 

黄晓敏出生在新疆喀什地区,1986年喀什农学院农学系毕业,现一直居住成都市。黄家两兄弟都是当局重点打压的对象,其哥哥黄云敏曾参与中国的核基地工作,退役后在新疆兵团喀什垦区土木休克法院工作多年,但因为敢言,并组织退伍军人维权屡遭打压,并于2006年年中被迫提前退休。今年3月,他因为帮助农民工维权,被当局以煽动民族仇恨、民族歧视罪的名义抓走。

 

黄晓敏本人,则系蓝营召集人和资深的维权人士。2009年,他曾因要求释放被捕的六四天网创始人黄琦,并将照片加上文字说明向六四天网等海外媒体发送刊登而被入狱2年半。

关键字: 黄晓敏 四川 异议人士
文章点击数: 1101

 
english twitter