【 VOA 】  时间: 7/13/2017              

在严密隔离中去世:中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平

快讯:刘晓波在严密隔离中去世

 
2017713DEnkq2BVwAAZ47B.jpg (675×1200)
 

 

沈阳 据沈阳市司法局官方网站周四晚上发布的消息,713,刘晓波因多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。

 

大批支持者和网友在中国境内的加密朋友圈中表达悲伤哀痛和悼念之意。

 

中国官方626证实刘晓波身患末期肝癌,获准保外就医,引发国际社会和华人世界震惊。有人质疑有关方面曾掩盖刘晓波的病情或拖延治疗。

 

刘晓波去世当晚,当局在沈阳市一家疑似有官方背景的酒店举行新闻发布会,有记者就刘晓波的肝癌病因和去世如此之快提出疑问。出席发布会的中国官员力图说明医护人员为刘晓波的救治已经尽力。

 

刘晓波肝癌晚期保外就医后,一直处于严密监控中。除少数直系亲属和医护人员以外,没有任何人,包括其生前好友,得到探视的机会。

 

今天医院周边的情况极为异常,大批便衣和警察出现在医院周边,包括医院外的公交专用车道停放多辆警车,还有一些没有警方标志的轿车和商务车,直到晚上七点多才撤离。

 

61岁的刘晓波曾因参与89民运而坐牢,2008年又因发起有关主张宪政民主的《零八宪章》的联署而被捕,09年被以“煽颠罪”判刑11年,在辽宁锦州监狱服刑。刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖,成为第一位获得该奖项的中国人。

 

沈阳官网短暂公告刘晓波病亡

 

据中国辽宁省沈阳市司法局公布的消息,患末期肝癌的诺贝尔和平奖得主刘晓波已经去世。

 

沈阳市司法局13日晚在官网上发出公告,称刘晓波于当晚因多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。

 

沈阳市司法局公告全文如下:

 

刘晓波,男,现年61岁,于20091223因犯煽动颠覆国家政权罪,被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。服刑期间,因患肝癌,被保外就医。中国医科大学附属第一医院邀请国内知名肿瘤专家多次诊治,并邀请美、德权威肝癌治疗专家参加会诊。经多方救治,刘晓波病情持续恶化,710进入抢救和重症监护状态。713,因多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。

 

在公告发布后不久,沈阳司法局的官网已无法浏览。

 

中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平

 


 
2017713D142EEC6-1627-46FE-A531-084978F4F1FE_w650_r0_s.jpg (650×366)
 

 

中国最著名的异议作家刘晓波因病去世,终年61岁。这位中国首位诺贝尔和平奖得主在坐牢期间被查出罹患肝癌,医治无效,于2017713在沈阳医院去世。中国当局2009年以煽动颠覆国家政权罪对刘晓波判刑11年,他去世前在辽宁锦州监狱服刑。

 

刘晓波在2010年荣获诺贝尔和平奖,是世界上仅有的三位身陷囹圄的诺奖得主之一,其他两人是德国的卡尔.冯·奥西斯基(1935年)、缅甸的昂山素季(1991年)。

 

刘晓波是吉林长春人,1974年到吉林农安县插队当农民,1976年成为长春建筑工人。中国1977年恢复大学考试制度,刘晓波考入吉林大学中文系,1982年毕业,考入北京师范大学中文系读研,1984年获硕士学位,毕业留校任教。

 

19886月,刘晓波的博士论文《审美与人的自由》获得通过,他成为北师大文学博士,应聘为中文系讲师。1989年春天,他在美国哥伦比亚大学当访问学者,426离开美国回到北京参加学运,向北师大“学生自治会”转交了海外留学生捐款数千美金和万余人民币。

 

19896月初,天安门广场学生运动进入最后阶段。62,刘晓波和学者周舵、高新以及歌手侯德健进入广场,开始绝食并发表《六.二绝食宣言》。63深夜到4日凌晨,荷枪实弹的军队完成了对广场静坐学生的合围,在最后关头,刘晓波等四人同解放军谈判,说服数以千计学生撤离,避免了更大的流血惨案。史称“广场四君子”。

 

198966,刘晓波被捕,被说成是天安门学运背后黑手。9月被开除公职。1991年,北京法院开庭审理刘晓波“反革命宣传煽动罪”案,他因“重大立功表现”被免于刑事处罚而获释。

 

刘晓波获释后,长期处于软禁和控制之中,尽管他也能到海外旅行。他曾出国访问美国和澳大利亚。1996年因同广州异议人士王希哲发表涉及两岸统一、西藏问题、人代会制度和钓鱼岛等问题的《双十宣言》而被判3年劳教,在199910月获释。

 

1999年到2008年仅十年期间,刘晓波主要在中国从事写作,大部分作品是在海外和互联网上发表的。2000年,刘晓波参与创立中国独立作家笔会(后改名独立中文笔会)并三次连任会长直到2007年。

 

2008年对刘晓波来说是一个转折和重要年头。这一年,他和张祖桦等人参与起草了《零八宪章》并同300多名中国各界人士联署,在1210世界人权日(联合国《世界人权宣言》60周年之际发表,该文以捷克斯洛伐克《七七宪章》风格写成,呼吁言论自由、人权和自由选举。

 

在零八宪章发表前夕,刘晓波被捕(128),罪名是涉嫌煽动颠覆国家政权。20091225,当局以煽动颠覆国家政权罪判其11年徒刑,次年5月开始在锦州监狱服刑。201010月,刘晓波在服刑期间获得诺贝尔和平奖。颁奖典礼在挪威奥斯陆举行,由于刘晓波不能前来,挪威诺奖委员会为其设立一把空椅子。

 

刘晓波案和外界反应

 

刘晓波被判刑后,美方就一直对中国当局的做法持强烈批评的态度,并多次利用各种机会和场合同中国高层讨论刘晓波问题。美国国务院说,对发表和平政治言论的人进行迫害,违背了国际社会公认的人权标准。

 

欧盟、德国、法国等多国都对刘晓波被判重刑表达了震惊和担忧,许多国际人权组织甚至欧洲汉学会这样的组织,也都不断呼吁释放刘晓波, 多年来,呼吁释放刘晓波的国际人物还包括美国前总统卡特、南非前总统曼德拉、波兰前总统瓦文萨、南非大主教图图、捷克前总统哈维尔等15位诺贝尔和平奖得主。

 

2009年,西藏流亡精神领袖也是诺奖获得者达赖喇嘛发表声明,认为中国政府对刘晓波这样的表达言论自由人士的肆意判刑,显然违背了国际人权公约的基本准则。但所有这些呼吁都没有发生作用,北京充耳不闻或置若罔闻,直到刘晓波病重病危的20175月,这已经是刘晓波坐牢第8个年头了。

 

近一、二十年来,刘晓波一直有健康问题,尤其是有乙肝病史。但他坐牢这些年来,还没有传出有重大病情的消息,直到20176月。刘晓波的好友和代理律师莫少平及尚宝军向媒体透露出刘晓波罹患肝癌(晚期)已保外就医的消息。626,刘晓波肝癌晚期的消息一经传出,很快传遍互联网。

 

近两个星期以来,中方三次通过互联网通报了刘晓波的病情,刘晓波家人呼吁当局让他们到美国德国就医,但都没得到批准。75,当局宣布已允许美国和德国的专家到中国参与医治刘晓波。

关键字: 刘晓波 肝癌 去世 中共
文章点击数: 696

 
english twitter