【 转载 苹果日报 】  时间: 4/24/2009              

成龙揣摩圣意成功

作者: 李大立 李大立

成龙高论恶评如潮。笔者赞同吴志森从另一个角度分析这件事,提出要关注和分析「谁为成龙的话热烈鼓掌?」笔者认为还需要注意演艺圈有人对这件事的反应。

对世界级明星牵涉两岸三地十几亿中国人自由和人权的重大言论,曾志伟轻描澹写地形容为(成龙间中会有)「零件失灵」,又为成龙卸膊说「成龙唔识讲嘢,表达能力又有问题。」结论是「艺人根本不适宜谈政治,因为牵涉太大……,好多时会讲多错多,还是少讲为妙。」谭咏麟则为成龙辩解说:「他可能急于表达,但表达错误……,他都是出于爱国,但说错了话。」要求大家「放他一马,他替中国人做了很多事,不要攻击他,他已经体无完肤,始终那一句,说话是艺术,适当场合说适当的话……」他们都想把成龙深思熟虑的政治语言解释成「无心之失」。

成龙揣摩圣意成功

吴志森说「他们通通都搞错了,成龙最懂政治,最能明白中国的统治精英最需要的是甚麽?最恐惧的又是甚麽?」大陆新进名作家韩寒认为成龙是「揣摩圣意非常成功的人」,他在〈像成龙一样学会揣测圣意〉一文中说:「成龙一直以大哥的形象示人,也象徵着他很喜欢管理,从成龙思想和他出席的一些活动,也可以看出成龙其实对大陆的政坛是有一定的追求的,而且要比艺术追求更大,这就是为甚麽成龙在新电影刚被大陆禁了还能说出我们过度自由这样的话,这是何等的忍辱负重。从他揣摩功力来讲,我觉得他有这个能力。」

其实,民主自由人权这些普世价值对每一个人,包括演艺圈都同样适用,而且,并非如曾志伟所说的艺人不应谈政治,就可以独善其身。试问如果香港没有自由,你们能够发挥创意吗?你们能够享有今天的生活吗?你不去惹政治,政治会来找你。请看看中共治下六十年的大陆文艺界,多少名人在历次政治运动中惨死?又有多少人被劳改,家破人亡?不是这些人去「谈政治」,而是他们逃不脱政治。如果有一天香港一国一制了,成龙大哥和你们这些人能避世吗?

谭咏麟讲错了,成龙不是「爱国」,他是「爱党」。二十多年前中国作家白桦,写了一个电影剧本对「爱国者」发出感叹:「你爱国家,可是国家爱你吗?」多少为了共产党出生入死的人,到头来反被这个党整死了。这个党喜怒无常,一会儿禁成龙电影上演,一会儿又以鸟巢处女骚作诱饵,难道成龙大哥就真如此「四肢发达,头脑简单」?

应站在争民主前列

艺人是公众人物,社会关注的焦点,更加应该以身作则,为民众作表率,推动社会进步,站在争取民主自由的最前列,就像二十年前包括你们在内一众艺人在跑马地举行《民主歌声献中华》演唱会时一样。当年的成龙那里去了?今天为了追逐名利而出卖原则,对得起不为名利,为坚持真理拒绝到大陆举办演唱会的同行梅艳芳、邓丽君……吗?她们若是泉下有知,也会为你感到羞愧!

香港演艺界近年普遍素质偏低,艳照门、藏毒吸毒……层出不穷,实在令人痛心。期望演艺界努力提高自我,为青少年作出表率;也期望香港人能选出真正能代表香港的旅游大使,是否电影明星?有没有谐趣功夫?并不重要,重要的是要能代表香港人民主自由的诉求,认同普世价值,为香港树立一个正面的应有的形象;更加期望演艺界继续站在香港人争取民主普选的最前列,带动你们的粉丝一起为香港的民主自由出力。

关键字: 成龙
文章点击数: 1894

 
 
english twitter