【 《纵览中国》 】  时间: 10/24/2017              

秦伟平: “危邦不入,乱邦不居”背后的中国危机大逃亡逻辑

作者: 秦伟平

   《论语》泰伯篇中,有一段非常经典的话。子曰:“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也,邦无道,富且贵焉,耻也。”

 孔子说过很多话,在两千多年后的今天看来,未必都是对的,但这段话对于今时今日的中国及读书人来说,可谓至理名言。在美国这样的自由民主国家,人人平等,天道酬勤,如果还是生活困苦,很多因为懒惰所致,的确是一种耻辱;在中国这样的一党执政国家,等级森严,严重缺乏公平正义,如果一个人不择手段得到富贵荣华,也是一种耻辱。“危邦不入,乱邦不居”,在今天看来,可能别具一番意义,与“君子不立于危墙之下”有异曲同工之妙。何谓危邦?何谓乱邦?2017年10月18日,中共十九大开幕,两千多个党代表盛装出席,角逐选出位高权重的中央委员及政治局委员和常委,他们都是真正意义上的“富贵之人”,高官厚禄,富可敌国,耻乎?就在同一天,位于南美洲的国家哥伦比亚传出来一封数十人血书求救信,他们是一群来自浙江青田的华裔商人,当地政府刁难并查封他们的店铺和资产,损失超过十亿元人民币,都是他们多年积攒的血汗钱。哥伦比亚的毒枭蜚声国际,其政治及社会治安混乱也是有名的,这样的国家就是孔子所说的“危邦”,不听孔子言,吃亏在眼前。虽然也有一句古话,富贵险中求,但对于普通人而言,不要去危险的国家,这绝对是一个忠告,特别是对于即将遭遇中国危机大逃亡的中国人而言,因为中国即将爆发一场最近几十年来最为严重的经济社会政治危机,并可能会引发中国难民潮,社会动乱比经济萧条更为可怕,危邦不居,就是这样一个非常简单的道理,中国到底是一个太平盛世,还是一个危邦乱邦?每个人都有自己的答案和选择。

但对于中国国情及经济社会有深刻了解的人而言,孔子的这句话是一个非常切合实际的忠告,如果你意识到中国未来可能的包括社会动乱在内的种种不确定性,你可以离开这个你认为危险的国家,为了安全,你可以选择一个政治稳定法制健全的民主国家,比如美国和加拿大,千万不要“才出狼窝,又入虎穴”跑到非洲或者中东国家避险,这样不理智的人应该非常少。当然,不是每个人都有条件或者都有机会离开中国,去一个民主国家开始新的生活,即使十四亿人每个人都能拿出百万美元,地球上也没有任何一个国家有能力接到如此之多的中国人,不管你是移民,还是难民。对于绝大多数中国人而言,你没有办法离开中国,不管是盛世还是乱邦,其实也还有另外一个选择,那就是“无道则隐”,本书也会有大量篇幅介绍在国内如何避开一些列经济及社会危机的冲击,尽可能积极采取措施,保证自己和家人的生命财产安全。中国危机大逃亡,不仅仅是逃出中国,更多的人,需要在国内逃亡,幸运的是,中国幅员辽阔,有足够的战略纵深,让每一个真心想实现自救的人可以有机会渡过难关,保全身家性命,对于有理想有追求的人来说,未来天下大乱之后,也有机会出来一展身手,齐家国平天下。前提是,你得活着,在极其恶劣的社会局势下,能够活到天亮的那一刻。

众所周知,中国实行所谓的中国特色社会主义道路,老百姓没有真正的选票,不能选举自己的市长和省长,更别说国会议员和总统,再多的社会不满和不公都会被强大的国家机器压制,但整个中国社会有如一个充满怨气的高压锅,没有多党轮流执政竞争,没有选票释放压力,包括中国权贵精英在内的人都知道风险非常大,因基尼系数来测算,中国社会已经到了濒临崩溃和引发暴动的高风险状态,客观来说,社会的各阶层都普遍没有安全感,这是造就了中国权贵及富豪阶层近二十年大幅度移民欧美的热潮,这其实就是用脚投票,他们是当下中国最敏锐最精明的一个群体,其实,中国危机大逃亡早已经悄悄上演,只是普通人后知后觉,不知道而已。

很明显,事情正在起变化。以前是亿万富豪和高官子女大幅度通过各种方式移民欧美,现在一些觉醒和警惕的中产阶级也开始加快移民步伐,我们现实生活中有很多这样的案例,也许,每个人移民都有自己的理由,为了追求下一代更好的教育环境,为了呼吸更清新的空气,为了追求公平和自由,为了追求更好的发展机会等等,其实最重要的是,人人都需要安全感,在中国辛辛苦苦奋斗的一切,可能因为各种原因一夜之间失去所有,更何况现在面临经济高速增长几十年后隐藏的巨大泡沫破灭风险。有警觉的人在加快脚步,甚至争分夺秒;没感觉的人还在麻木不仁,浑浑噩噩。当然,基于人性的特点和弱点,我知道有更多的人在观望,在犹豫不决,在苦闷彷徨。

很有趣的是,在十九大开会期间,即将退休的中国央行行长周小川突然警告中国的明斯基时刻即将到来,这其实是一个大新闻,作为战斗在一线的高级技术官僚,周小川对于中国经济问题理应非常了解,不像其他高级官员一样去拍习近平十九大长篇报告的马屁,反而大声警告经济风险,极为罕见,或许,他快要退休了,不顾一切说了一句真心话,让他自己心安,也为自己将来的历史定位和可能要背的大黑锅洗冤,不管如何,这是一个非常重要的信号,中国的债务危机随时都可能爆发,中国的明斯基时刻随时都可能到来,我和朋友调侃说,周小川作为中国多年的金融高官,他在十九大的敏感期,勇敢的为我这本书点赞,用实际行动为我的观点背书。

如果你有机会或者有缘分看到《中国危机大逃亡》这本书,可能会改变你的未来命运。这不光是迄今为止最为清晰刻画未来五到十年中国一些列危机演变过程的书,更是迄今为止最为清晰描述社会各阶层如何在危机来临之前采取有效措施自救的一本逃亡指南手册。佛曰,救人一命胜造七级浮屠,但我也深知,每个人都有自己的命运归宿,今时今日的中国,且不说政治严控,官员腐败,整个社会道德低下,唯利是图,金钱至上,笑贫不笑娼,各种急功近利,互相伤害,麻木暴戾,即使没有债务危机和金融危机爆发引发社会政治变局,也一定会有其他的各种天灾甚至战争降临,冥冥之中有天意,既然十四亿人不能自醒自救,那么上天的惩罚迟早会到来,在这场极为恐怖的一系列中国危机之中,我预测会有上千万人死伤,这其实是一个保守数字,寒冬将至,有些人注定看不到下一个春天。

我并不具备某种超能力,可以预见未来,一切都是基于中国现实状况做出的合乎逻辑的推演,在写这本书的时候,很多次都是泪流满面,我仿佛穿越到了几年之后的中国,看到有人失去所有,看到有人悲催死去,看到有人颠沛流离,看到有人烧杀抢掠。我觉得自己是一个富有爱心和慈悲心的人,我爱这个世界,我爱中国,我爱天下苍生。2016年10月28日,我率领中国青年学生学者联合会代表团应邀访问印度,并在喜马拉雅山南麓的小城达兰萨拉拜见了第十四世达赖喇嘛,这是我与尊者第四次见面,按照佛家说法,我是一个非常幸运的人,很有佛缘。这一次见面,我有幸与这位世界著名的德高望重的宗教领袖对话长达一小时,关于中国和世界的未来,我心中有很多疑惑,我希望听到尊者的看法,因为在我眼中,他早已不是一个西藏政治领袖,而是一个真正的佛陀在教化世人和普度众生,藏传佛教中认为他是观世音菩萨化身,当我看到尊者他已经超过八十岁的高龄依然每年孜孜不倦地飞往十几个国家弘法的行程,当我在纽约亲眼听到他的“非暴力美德”演说和他讲授菩提心及千手千眼观音灌顶法会,我知道,他早已经不是一个普通肉身的人,我认为他具备我们普通人完全没有的无上智慧,那次对话,对我的一生有非常重大的影响。

我最担心的是中国接下来可能会发生的一系列危机,坦白说,我一直都希望自己的判断是错的,希望中国国泰民安。这场对话,未来应该会载入史册,一个关注中国命运的八零后年轻人与一个享誉世界的八十岁宗教领袖,我向尊者介绍了我推演出的中国危机路线图,不远将来的某一天,债务危机突然爆发,瞬间引爆金融危机,继而爆发经济危机和进入经济萧条,一段时间后,爆发社会危机和政治危机,最后不可避免的引发难民危机。尊者并没有说我的判断准确与否,他说,他相信中国政府有强大的控制力,不至于爆发非常悲惨的中国难民危机,习近平先生应该顺应世界潮流,启动政治体制改革,让中国拥抱宪政民主的现代文明,同时,中国社会问题严重矛盾重重,应该大力弘扬爱心和慈悲心,重建道德。我知道尊者非常友善,他一直对中国政府和历届中共领导人都给予高度评价,当时,他对习近平先生寄予厚望,他甚至认为社会底层暴力革命最终未必能将中国带入民主进程,有可能又是一轮血腥历史循环。

对于看到这本书的人来说,尊者达赖喇嘛的话可能是一个好消息,因为他明确地指出,中国不太可能会发生难民危机,但对于我预测的债务危机和金融危机,包括经济危机及社会政治危机,他没有直接评价,其中意味,请大家自己去领悟。这次专访的视频,在YouTube秦伟平频道可以找到,有数万人已经看过。值得一提的是,整个对话长达一小时,尊者达赖喇嘛一直拉着我的手,让我倍感温暖,有很多佛教徒羡慕我,说我前世修了很多的功德才有今天的福报,我很感激,我每一次看到尊者都会感觉非常亲切,他可能在向我传递某种信息或者能量,而我暂时并不明了,从他的身上,我看到了一个伟大的佛陀,我能感受到这种佛陀的爱心和慈悲心,因此,在去年出版《中国危机路线图》警醒世人后,我决定写下这本《中国危机大逃亡》来帮助需要帮助的人。

如果你看到这本书,从春秋大家孔子的那句传世名言,再到今天佛陀达赖喇嘛的点拨,希望你能未雨绸缪,开展自救,让你和你爱的人在这场危机之中可以全身而退,成功实现大逃亡,最大程度地保护自己和家人的生命财产安全。

关键字: 中国 危机
文章点击数: 3114

 
english twitter