【 苹果日报 】  时间: 11/3/2017              

卢峰:学校会教「盗贼史观下的中国」吗?

作者: 卢峰

若果特区政府及教育界真的要加强香港的中史教育,像《盗贼史观下的中国》这类颠覆历史观点的书理应作为重要参考读物,教中史的老师更该好好读一读。

 

《盗贼史观下的中国》由日本的中国文史研究学者高岛俊男所写,第一个版本在1989年面世,其后重印了至少十一版,到2004年增订了新的内容,特别是有关毛泽东的部份,再由北大历史学博士张佑如翻译成中文版,今年5月面世。

 

这本《盗贼史观下的中国》对向来被奉为经典圭臬的正史或官方历史大加鞭挞,认为大部份内容要不是杜撰、道听涂说,就是为了逢迎政治主人的需要写成,可信度甚低。高岛俊男指出,官定历史越是关于开国皇帝、「起义者」的记载越多水份,传闻比重更多。

 

以首先揭竿起义反抗暴秦的陈胜、吴广为例,史书记载,陈胜起义后在士兵面前发表慷慨激昂的说话,留下「王侯将相,宁有种乎」的名句。可是,陈胜不过是农忙时帮手的农民工,没读书也不识字,要他流利说话已不容易,更不要说来一篇铿锵豪迈的演说。这样的名句,基本上是他攻城略地有了似样地盘后,身边的文胆为他饰非,再辗转收进史书。

 

有趣的是,高岛俊男认为,很多中国王朝都是盗贼起家建立的,包括汉高祖刘邦,朱元璋的明朝,洪秀全的太平天国,李自成差点建立的大顺王朝,当然还有毛泽东建立的中共政权。

 

以刘邦为例,史书说他是泗水亭长,可亭长不是甚么正式官职,顶多是官员临时雇佣来处理基层行政事务的「地胆」,身边有很多地痞流氓之类。他受命押送沛县的役夫到京城,但逃跑的人太多。刘邦任务失败,只好逃到山里成为盗贼,美其名起义抗秦。刘邦使出流氓的狡赖欺诈行径,再加上没有贵族架子,容易吸引起义草莽加盟,最终靠人和战胜项羽,得了天下。

 

得天下后,刘邦做了两件大事,其一是诛杀功臣,以防他人抢他的老大位置(王位),其二接受文官建议设立各种礼仪包括君臣之礼,好把他自己跟起兵的老伙伴分开,形成等级分明的朝廷及帝国,不再是一个贼窝。

 

流寇起家要靠涂脂抹粉

 

其后以盗贼起家的皇帝如朱元璋、洪秀全等,出身经历也差不多,都是贼匪流寇起家,坐大建立稳固地盘后再招揽文人为自己涂脂抹粉,搞出甚么顺天应人的大道理。

 

按高岛俊男的分析,中共及毛泽东的崛起跟李自成、朱元璋、刘邦等没有多少分别。虽说中共在1921年成立,又有不少留欧、留苏知识分子参与,但真正让中共脱胎换骨成为可以在乱世逐鹿中原的是毛泽东「落草为寇」的策略。他先是在井冈山跟当地的土匪结盟,然后在瑞金建立更大的根据地。后来被国民党军清剿则像古代的流寇那样四处逃窜,并选了在距离沿海都市地带较远的陕北作新的根据地。到日军全面入侵,削弱国民党实力,在根据地保留实力的中共才逐步冒起,最终成为足以击败国民党政府的力量。

 

不过,毛泽东跟其它盗匪皇帝有一个明显不同,那就是他集文采与军事才能于一身,不必靠文士吹捧也能自圆其说,活用马列主义这个当代最时髦、最绝对的真理把自己得天下说成是天与人归的历史潮流。

 

用这样的角度看中国历史未必人人赞同,但至少能跳出「正史」的框框。学校的中史课程可以容得下这样的观点和论证吗?

 

 

关键字: 卢峰 中共 香港
文章点击数: 1658

 
english twitter