【 苹果日报 】  时间: 11/14/2017              

戴耀廷:国歌法通识十问

作者: 戴耀廷

(港大法律系副教授 戴耀廷)

 

 

 

国歌法已加进了《基本法》附件三,本地立法亦会很快进行,故香港学生对国歌法应加深了解。本着通识教育的批判思考精神,这里提出十条与国歌及国歌法有关的问题,可供通识教育的学生思考。从各问题及选项,国歌及国歌法起码可从三种不同的角度去思考:国民、国家及政权。因应不同的角度,对是否要制订或以甚么形式去制订国歌法,会有不同的结论。

 

即使已制订了带有强制力的法律,具独立思考的人仍可以问这法律是否必须。当然若他选择不遵守此法律,自当承受相关的法律后果。但在法治社会下,法律的权威不是来自有关法律是按法定程序制订,而在于这法律本身的规定,能否令受法律规管的人接受这法律有值得被遵从的理由。

 

一、为甚么要有国歌?

 

国歌可发挥以下作用:(1)在国民中建立起一种共同的国民身份认同。(2)在官方场合奏放国歌以作为国家的象征。(3)政权可透过国歌鼓吹民族主义来增强其统治正当性。

 

二、按甚么准则来选取国歌?

 

国歌的曲及词能带出以下意境:(1)反映国民的共同历史和文化。(2)代表国家的特质或立国的目标。(3)政权希望在国民中建立起的形象。

 

三、如何决定哪一首歌曲为国歌?

 

因着设定国歌的不同目的,选取的程序也不会一样:(1)由国民建议、得最多支持的几首候选歌曲,交由国民投票选出。(2)由代表国家的机构决定。(3)由政权决定。

 

四、为甚么要制订国歌法?

 

有了国歌也不一定要制订国歌法,故是否要用法律来规范国歌,就看这能否产生额外的作用:(1)若国民是认同国歌及其包含的共同国民身份,立法能额外产生的作用不会太大。(2)立法能确立国歌是代表国家,并帮助教育人民要尊重国家。(3)帮助政权正当化其统治。

 

五、国歌法是否应该包括刑事罪行?

 

在国歌法是否加入刑事罪行,要考虑以下因素:(1)这不单对建立国民的共同身份认同没有作用,更可能产生反效果,刺激抗拒情绪。(2)可提升国民对国家的敬畏,但未必能产生出于内心的尊敬。(3)可阻吓人们不敢挑战政权的绝对权威。

 

六、甚么行为才会构成违反国歌法的刑事罪行?

 

刑事罪行要达到的目的,可以由防止一些负面的行为发生,至迫使人们做出表面的正面行为:(1)作出侮辱国歌的行为。(2)未有按法律的规定对国歌表示充份的尊重。(3)未能表达爱国的情感。

 

七、人们应如何看待国歌?

 

在一个国家内,不是每一个人都一定认同这国家,故对国歌也会有不同反应:(1)虽不接受国歌所包含的国民身份,但出于尊重其它人,不会刻意做一些不尊重的行为。(2)因认同国歌所包含的国民身份,故对国歌展示尊重或感动的情感。(3)因对国家的情感非常强烈,故对其他人对国歌的不敬的行为极度反感。

 

八、人们应如何看待国歌法?

 

不同人对法律的作用有不同认知或判断,故响应可以是不同的:(1)无论是否有法律的规定,对国歌的态度也是一样。(2)如法律的规定是合理的,会尽量遵从。(3)因已纳入为法律,不会质疑,一定不会违反。

 

九、人们应如何看待国歌法的刑事罪行?

 

由于加入刑事罪行,法律会变得具强制性,人的响应也会因而不同:(1)认为法律加入刑事罪行,不恰当地限制了人的自由与思想,故刻意挑战这规定。(2)因害怕受惩处,故被迫按法律的规定行事,但内心很不服这刑事规定。(3)因刑事罪行能产生强制的效果,可利用来压制异见。

 

十、甚么方法能达到制订国歌法的目的而不用制订法律?

 

回到要有国歌的原因,也明白到以法律去规管国歌,尤其是加入刑事罪行对国民生活的影响,若能以法律以外的方法去达到相同的目的,或会更有效益,除非以刑法规管国歌只是要让政权能用来展示权威及压制异见。可以有的其它方法包括:(1)公民教育。(2)由政治领袖以身作则。(3)在传播媒体广泛宣传。

 

按着通识教育的精神,学生们可提出更多关于国歌及国歌法的问题,且各问题的选项也可有更多。

关键字: 戴耀廷 香港 民主 中共
文章点击数: 1509

 
english twitter