【 苹果日报 】  时间: 11/15/2017              

李柱铭:抗争到底,加油!

作者: 李柱铭

政府在立法会提出的高铁一地两检议案,今天就会如特首林郑月娥所预料般,获得通过。

 

过去数周,民主派议员一直奋力拖延该议案的表决,因而备受高官、保皇党议员及亲共报章的口诛笔伐。林郑月娥批评民主派议员「无所不用其极」拖延,「有违公众对于立法会议员的期望」。

 

其实,自政府在7月提出高铁一地两检方案以来,一直明言方案「不存在推翻」,既然事在必行,那政府何以要在立法会提出这个无约束力议案呢?他们美其名是「咨询」立法会,但根本就是惺惺作态,看来只为箍票,以防日后保皇党有议员会在一地两检本地立法阶段时转軚,并且有风驶尽隽,利用保皇党目前在立法会占绝大多数的优势,以制造立法会赞成一地两检的「事实」,藉以令公众以为反对也没有用。

 

然而,民主派议员之所以要「无所不用其极」来拖延议会运作,正是为了不违背「公众对于立法会议员的期望」。

 

纵然林郑月娥也声称民主制度是「由被选入议会的议员作辩论然后作一个决定」,但就推行一地两检方案,政府委实只把立法会当作橡皮图章,根本就没有给予辩论空间,就要立法会作出政府想要的「决定」。

 

再者,笔者上周也在本栏提到,一地两检方案是特区政府主动牺牲了香港的高度自治,及港人应享有的法律保障,在香港部份地方引入一国一制,后患无穷。民主派议员为了捍卫港人权益,以响应公众对他们的「期望」,当然要「无所不用其极」地妨碍政府的计划得逞。更何况,以现时立法会的组成,民主派着实不可能扭转乾坤,故所谓的「无所不用其极」,根本就是别无他法而已。

 

如果有其它方法能阻挠一地两检,相信民主派议员应不会在《议事规则》钻空子,因为如拉布不获市民认同,就会赔上自己的政治前途。朱凯廸议员援引《议事规则》第88条(1),要求传媒同公众人士离开议事厅,把立法会变为闭门议事,违背新闻自由原则,事后当然饱受批评,以及亲共人士与媒体的大肆抹黑。他也自言明知提出议案等同「被钉上限制言论自由的羞辱柱之上」,但还是要这样做,可见在保皇党「伪多数人暴政」的打压下,民主派议员为了履职只好用尽一切办法。

 

保皇党横行霸道

 

立法会与回归前的立法局都不是由普选产生,以致议会外获较多市民支持的民主派,一直都只能是议会内的少数,反而在议会外属少数的保皇党,却永远是议会内的多数,导致立法会无法发挥监察及制衡政府的功能。再加上民主落实之期一再拖延,令保皇党近年更加有恃无恐,根本就无惧「风水轮流转」,因而有风驶尽隽,一次又一次横行霸道,肆意压制民主派,剥夺其发言权,近日更提出修改《议事规则》,务求杜绝民主派议员拉布。但如果在○七、○八年已实行双普选,在公平竞争下,民主派成为执政党,落实他们的管治理念了。

 

林郑月娥经常表示要修补社会撕裂,但她凡事只按京旨办事,又拒绝推动政改,根本感受不到她有诚意促进和谐。其实,民主议会制度就是为了包容社会上各种不同的声音,因任何决定都会有人支持和反对,所以需设立议会让社会各界的代表参与,透过说理、辩论,议决公共事务,让小众意见也有机会获反映,这样才不会因长期过度压抑而引起社会动荡。故此,保皇党绝不应滥用议会的主导权,因尊重其它议员的发言权,乃是议会之本。

 

此外,在民主国家,议会的少数打拉布战,从不会捱批,只因执政党明白必须尊重少数的声音,因政党轮替,为免他朝在野时,会被「以其人之道,还治其人之身」,故执政党不会「无所不用其极」地压迫其它政党,而其它政党亦毋须「无所不用其极」地谋求抗争空间。

 

一日特区尚未实行全面普选,各民主斗士都要继续奋力抗争,一起加油!

 

关键字: 李柱铭 香港 中共
文章点击数: 1519

 
english twitter