【 苹果日报 】  时间: 11/17/2017              

李平:妖魔化香港的全面管治逻辑

作者: 李平

一地两检被妖魔化?国民教育被妖魔化?《基本法》23条立法被妖魔化?把香港说得遍地妖魔还不够,中共官员又说香港那些骂共产党的人有「花岗岩头脑」,总是纠缠中国过去的不幸事件,时不时地打开民族已经愈合的伤疤。是港人妖魔化中共治港,还是香港被妖魔化?不妨以港人骂中共这个常见的问题为起点,去看看按中共的政治逻辑,如何演绎、发展成港独问题和23条立法问题,去看看邓小平时代的一国两制和习近平时代的全面管治的分别。

 

新领袖登场 皇帝不急太监急

 

一场所谓《基本法》研讨会,听不到立足于香港司法独立、从香港适用的普通法原则出发的法律观点,只听到中共官员、御用学者叫嚣要完成《基本法》23条立法,听到他们指摘港人骂共产党、指摘港独已走上街头走入议会,听到港府官员、亲共政客战战兢兢地表示要履行宪制责任,听到他们盛赞中共官员的「宪法论点无懈可击」、是对「习近平主席讲话及十九大的发挥」。

 

港人可不可以骂共产党?这是衡量香港有否实施一国两制的标准之一。1984年,邓小平在会见港澳同胞国庆观礼团时说过:「可以骂共产党,我们不怕他们骂,共产党是骂不倒的。」香港主权移交20年后,共产党为甚么不准港人骂了?按邓小平的政治思维来衡量,一来,因为怕了,没了那份自信;二来,时代不同了,新领袖登场了,皇帝不急太监急,生怕港人指桑骂槐连累自己。

 

新华社昨日发表1.5万字长文,以〈习近平:新时代的领路人〉为题,向习近平献上七顶高帽:开创性的领导人、伟大斗争中形成的党的核心、为人民谋幸福的勤务员、有担当的国家改革发展战略家、重塑军队和国防的统帅、国际舞台上的大国领袖、新时代现代化建设的总设计师。这些颂词堪比文革时以伟大的导师、领袖、统帅、舵手歌颂毛泽东,更大大超越了邓小平仅有的「改革开放总设计师」的衔头。

 

管制骂中共 贯彻习管治精神

 

在中共官员和亲共政客眼中,在习近平发出要牢牢掌握对港澳全面管治权的指令后,港人再骂共产党,就是妖魔化中共,就是挑战中央政府、挑战习近平。在他们眼中,港人过往20年不变地骂共产党,说明人心未回归、敌对势力「亡我之心不死」。在他们眼中,六四的伤疤岂容揭开,中共权贵家族的贪腐机密岂容泄漏,说明《基本法》23条已到了非立法不可的时刻。这就是中共由管制港人骂共产党、管制港独言论,衍生出《基本法》23条立法逼切性的政治逻辑,说到底,就是要立即贯彻习近平的全面管治精神。

 

且不说港人质疑洗脑教育、一地两检、23条立法,是否妖魔化中共、是否挑战中央和挑战习近平,至少,中共在民主、法治、人权问题上的表现,绝非中共官员所说的广受世界认可。阿里巴巴、腾讯成为高科技公司的佼佼者,如果说是高度依赖言论自由和科技自由,无异于冷笑话,要对facebooktwitterWhatsApp等无知到何种程度才说得出?人权组织「自由之家」(Freedom House)最新发布的「2017网络自由报告」显示,中国连续三年网络自由指数居倒数第一,被评为操纵网络最严重的国家。

 

可见,中共官员再如何自吹自擂,也改变不了世界的观感;再如何妖魔化香港,也改变不了港人恪守核心价值的「花岗石头脑」;再如何把中共的法律引进香港,也禁止不了骂政党、骂政客的言论。

关键字: 李平 中共 香港
文章点击数: 1460

 
english twitter