【 转载 开放杂志 】  时间: 5/7/2009              

到底是书读得少

作者: 李大立 李大立

昨天看到报纸,成龙大哥在中共。举办的“博鳌亚洲论坛”放出高论,说“香港台湾太自由,所以很乱,中国人是需要管的”,既感到震惊又感到难免。震惊的是二十一世纪了还有人甘愿做奴才;感到难免的是大哥书读得少,前几年说过“台湾选举是天大的笑话”,今天说出这句话也不出奇,类似的惊天高论相信以后还会陆续有来。

成龙大哥错在看问题只看到表面,看不到实质。香港台湾经常有群众集会示威游行,议会上也有激烈抗争甚至肢体行动;中国大陆却只有一种声音,“统一思想,统一行动”,表面看来,一“乱”一“治”。可是两者却有本质的区别,前者说明人民大众有自由表达意愿的权利,而后者则说明人民大众没有这种权利,所以才“鸦雀无声”。连邓小平都明白:“怕就怕在鸦雀无声”,因为这是不正常的社会现象,群众不满情绪一旦爆发起来就不可收拾了,成龙大哥连这一点都不明白,比邓小平差远了。你说香港台湾“乱”,可是我作为一个香港人生活在这里却很安心,很舒心,因为我不用担心喝了三聚氰胺毒牛奶、吃了毒食品、或者像大哥所说的买了会爆炸的电视机黑心货……,我在这里可以自由思想、可以畅所欲言。而在大陆,你说每一句话前得考虑这句话能不能讲?你吃每一样东西前得担心有没有毒?你做任何商业活动前得提防是否会上当受骗?你和别人交朋友前得忧虑是否会被出卖?……到底谁“乱”谁“不乱”?

大哥还错在动不动就将自己牵扯到别人甚至全体身上。十年前自己种下了龙种,却说“只是犯了天下男人都会犯的错”,将“天下男人”都说成是和他一样的风流和不负责任,得罪了“天下男人”而不自知;现在自己想做奴才,又扯到全体“中国人”身上,再次犯了众怒,实属不智,可怜的是成龙大哥还不知道自己错在哪里?

成龙大哥的惊天之语一出,随即创下了“苹果日报”跟贴的最高纪录,可见众怒之盛。笔者浏览了一下,数百条中英文跟贴中只有两三条表示支持或部分赞成,其余全是激烈反对。其中有几条颇有意思,YSChinn写道:“读得书少,一朝得意,语无伦次。婊子无情,戏子无义,四肢发逹,头脑简单。人品恶劣,该等人物,当时得令,正是现今这个社会特色。中共正需要该等角色,俾个政协委员佢做啦!坐埋都系差唔多料架啦。”另一位9797写道:“Put Jackie Chan into mainland labour camp.”谁都知道,成龙大哥六岁从一个贫寒的家庭出来,奋斗至今成了国际巨星,全赖香港的自由制度。有大陆朋友留言“设想一下,如果上天让您投胎香江另一岸(即中国大陆),恐怕你连在博鳌大放厥词的机会都没有!”有更直接的说:“如果成龙觉得香港太乱,中国人需要管,何不移民回大陆?”一句话就问倒了“站着说话不腰疼”的成龙大哥!

一个人的素质很大程度取决於教育程度,成龙大哥六岁出来拜师学艺,“严师出高徒”,从小就在别人的严格管束以下成长,养成了“需要管”的习惯,今天说出这样的话来不足为奇,但你不能“推己及人”牵扯到全体“中国人”身上。章贻和“往事并不如烟”里说她父亲章伯钧先生这样评价过毛泽东:“金銮殿是坐上了,举手投足还是一个农民。”外国人也说:“非经三代人不能出贵族。”意思都是说一个人的素质教养要经过长期的栽培,特别要读得书多,尽可能吸取人类文明的成果。香港演艺界普遍素质偏低,艳照门、藏毒吸毒、……层出不穷,前些年还有一位影帝为六四杀人辩护,舆论大哗,有劳女朋友出面澄清。而香港社会有一个畸型的现象,就是追星族泛滥,涵盖各年龄各阶层,有些的青少年还为此荒废学业,实在令人痛心。期望香港演艺界努力提高自我,为青少年作出表率;也期望香港人能选出真正能代表香港的旅游大使,是否电影明星?有没有谐趣工夫?并不重要;重要的是要能代表香港人民主自由的诉求,认同普世价值,为香港树立一个正面的应有的形象。

(写。於09年4月20日)

关键字: 李大立 成龙
文章点击数: 1697

 
 
english twitter