【 民主中国首发 】  时间: 1/28/2018              

李金芳:请不要让胡石根成为第二个刘晓波

作者: 李金芳

(“《零八宪章》十周年:知行合一”征文)
 

2018126胡石根.jpg (432×243)

胡石根(网络图片)

 

 


 

终于迟迟地迎来了冬季的第一场初雪,酷寒时节,没有绿色的北方满目荒凉,尽管有着越来越高的钢筋水泥建筑,越来越宽也越来越拥堵的柏油路,但,这熙熙攘攘貌似喧哗的背后仍是掩藏不住人们内心的荒芜。行在路上的人或躲进玻璃窗后漠然的人啊,你们是否知道就在你们生活的这片土地上,有一个人因为秉守良知,因为想要让你们的生命都充满色彩,因为想让你们都可以获得一个“人”的幸福而成了“罪犯”,此刻,他正在中共的监狱里面临着也许是生与死的考验!他的名字叫胡石根。

 

 

还是先说说他目前所面临的残酷监狱生活吧。据胡石根的亲友介绍:因709案被判刑76个月的胡石根,几个月以来冠心病反复发作,每天晚上只能坐着睡觉才能稍减轻胸部的疼痛,躺下便会喘不上气来。监狱医院虽然为其做了检查,但是目前还没有具体病情的医疗报告。在入狱后的两年多时间里,因着他日益严重的糟糕的健康状况,家人曾数度为其申请保外就医都被以“全部结案了再说”为由拒绝,完全无视他的健康权和生命权。其实,近一年以来,各界都在关注着胡石根的健康状况和治疗情况,尤其是彭明在监狱里无声地失去生命,刘晓波在监狱里罹患肝癌猝然辞世,紧接着又发生杨天水在监狱里罹患脑癌即使手术后也无力回天,在不到一年的时间里,中共的监狱里有三位民运战士失去了生命,他们无不是在监狱里遭受了长期的关押迫害最终都没能活着走出监狱。由此,各界更加担忧胡石根会否也面临着与他们一样的命运,有分析人士甚至认为,中共正在着手进行着针对信念坚定、具有代表意义的民运战士灭失人性的系统的慢性谋杀,胡石根极有可能面临着如彭明、刘晓波、杨天水一样的命运!这怎不令人忧心如焚?

 

 

如果不是二十九年前的那个夏天,没有那个弥漫着血腥和恐怖的黑夜,此时的中国,也许已然完成了一幅美好的画卷,那么今天的胡石根,应该是书斋里的学者亦或会成为商界的精英,总之不会令他人生的一大半时间都会在监狱里度过。就是因为执政者对手无寸铁的学生和市民的屠杀,才彻底地改变了胡石根的人生轨迹,他选择做一个政治反对者和人权捍卫者,不管是在六四之后的白色恐怖时期还是如今的疯狂维稳时代,他都从未有过片刻的停歇。

 

六四成为了中国社会的分野。之后,有的人放弃理想和尊严开始了浑浑噩噩的醉生梦死;有的人决然地站起来迎向监狱,将自己的一生交付给了民主和人权。当然,沉默变成了大多数人的一种无奈。自此,中国逐渐成为道义沉陷于严重缺失的欲望社会。

 

胡石根在经历六四被整肃之后,与刘京生、康玉春、王国齐、陈卫等一众志同道合者,在北京组建了“中国自由民主党”及“中化进步同盟”、“中国自由工会筹委会”等民间社团,在红色中国生活的人都明白,当你成为政治反对者,在中共治下成立任何组织都是“严重的犯罪”,哪怕中共的宪法上明确写有公民有“结社自由、言论及出版自由、游行示威自由、宗教信仰自由、人身自由”等一个文明的国家本应该享有的基本自由权利,但是,一旦你依照宪法行使这些权利时,你就会成为“罪犯”!于是,中共对“犯有组织、参与反革命集团罪和反革命宣传煽动罪”的胡石根判处20年有期徒刑,康玉春17年有期徒刑,刘京生15年有期徒刑,王国齐11年有期徒刑,陈卫、王天成、张纯珠、陆智刚、芮朝怀等人也被判处35年不等的刑期。这一群意气风发的书生们,就这样在中国民运史上浓重地书写了一笔。

 

二十年失去自由,这对于一个人意味着什么?

 

 

经历了病危和减刑,经历了16年的铁窗囚禁,胡石根拖着病休走出了监狱的大门。但正如朋友们常说的那样,他只不过是从小监狱回到了大监狱中,并无可避免地照旧行走在大监狱通往小监狱的路上。一个人该具有怎样爱国家爱他人的情怀,才能如此义无反顾地去奉献自己的所有?

 

胡石根是人权捍卫者,任何人的权益受到侵害,他都不畏强权压迫,挺立在弱者的身边;他还是虔诚的基督徒,不辞劳苦地向苦难深重的大地传播神的福音,企望用爱和义感动中国;他更是自由战士,将民主的大旗扛在肩上,不管多么艰难,不管有多少碍阻,他都勇毅向前……令人无限悲愤的却是,他的种种大爱和大义,被贪腐成性、丧失底线的掌权者们视为不共戴天,必欲囚之而后快。

 

在六四25周年之际,胡石根与朋友在家中纪念却也犯了天条,被控以“寻衅滋事罪”刑事拘留,虽然一个月后获释,但这一次的再度入狱,令他看似还健康的身体出现了系列的后遗症,即使是一年之后的709大抓捕,他的身体仍没有恢复,不明原因的双腿浮肿一直没有减轻症状。而随着这次两年多的关押,已逾60岁的胡石根出现了更多更严重的疾病,但亲属至今并不知晓他的详细病情及治疗情况,因担忧他的健康持续恶化会危及生命,亲属多次申请保外就医都被无情地拒绝。试问掌权者,还有什么比一个人的生命更重要的吗?是谁,在决定着一个为中国的进步付出所有的长者的生死?

 

 

胡石根的身体健康遭受摧残严重的一次还是在2011年茉莉花革命的大抓捕期间,当殃及全国的强迫失踪开始之时,胡石根已经被中共秘密关押近两个月,在暗无天日与世隔绝的两个月受尽酷刑折磨,透支着他已经不健康的躯体,毕竟,他不再年轻了,当年站在中共的法庭上振臂高呼“打倒法西斯”的胡石根,如今哪怕再有少年的激情,怎奈已是华发满头!2011年的茉莉花大抓捕,是一次针对全国民间打压的预演。此后,中共愈发变本加厉,再也容不下半点异见和抗争,而中共在709案上的种种表演,更让镇压达到登峰造极的地步。事实表明,民间在高压之下每后退一小步,强权就会向前跨进一大步。加强新极权的同时,必然会对民间实施全方位的压制。然而,在信息化全球化的今天,若想完全实现“1984”统治岂非是痴心妄想!

 

今天,胡石根用他的孱弱之躯承担着民族的苦难,如果中国政府真如标榜的那样“尊重和保障人权”,如果写在宪法上的权利不再是愚弄欺骗的代名称,那么先从释放胡石根开始吧,给他自由,让他得以全面系统地检查治疗,以杜绝彭明、刘晓波、杨天水们的悲剧在胡石根的身上重演!

 

2018122

 

 

 

 

 

 

 

 

关键字: 李金芳 胡石根 刘晓波
文章点击数: 4933

 
english twitter