【 民主中国首发 】  时间: 2/10/2018              

李金芳:台胞证不能成为阻止李净瑜探夫的借口

作者: 李金芳

(“《零八宪章》十周年:知行合一”征文)
 

201829李净瑜.jpg (304×166)

李净瑜探夫遇阻(网络图片)


 

台湾人权工作者李明哲被中共以“颠覆国家政权罪”判刑已经逾两个月,其家人也已经收到了湖南赤山监狱的会见通知,然而,李明哲的太太李净瑜却因为没有台胞证被航空公司拒绝登机而无法入大陆探视丈夫。

 

做为一名台湾人权工作者,李明哲做了什么导致中共指控其犯了“颠覆国家政权罪”?

 

2014年起,李明哲通过微信这个网络平台结交了一些大陆的民主自由人士,每周通过语音向大家介绍台湾从白色恐怖到转型正义的历史经验,2015年他的微信帐号被限制了群聊功能,当他得知大陆民间人士有阅读人权、民主等相关书籍的需求时,便自费寄赠书籍,但寄赠的书籍大都被查扣,2016年夏,李明哲的微信帐号被封杀。

 

透过以上的信息,任何一位具有基本常识的人都应该明白,李明哲的言行并没有触犯任何法律,在世界上任何只要有人类存在的地方,宣扬人权和民主何罪之有?然而,2017319日,当李明哲通过正常手续从珠海进入大陆后,被中共当局秘密逮捕,在李明哲遭遇强迫失踪23天后,他的妻子李净瑜准备探视多日不见的丈夫时,不料“台胞证”被无端注销,导致李净瑜无法赴大陆。随后,在李明哲案开庭之时,李净瑜只能采取落地签的方式参加庭审,在分别半年多后,李净瑜终于得以在法庭上首次与丈夫见面。201711月李明哲被一审宣判有期徒刑5年,剥夺政权权利2年。两个月后李明哲的亲属获得湖南省赤山监狱告知书,家人才确认李明哲已于201712月被关押进赤山监狱七监区,亲属可每月会见一次,而会见日必须是周二。当李净瑜于2018129日接到监狱探视告知书后,思夫心切便连夜购买机票,岂料在搭机准备前往大陆探视李明哲时,却遭到航空公司以未持有有效台胞证为由拒绝其登机。对此,大陆国台办发言人表示,按照监狱方面在受理有关会见申请后,会依法作出处理,并称湖南省方面并未获悉李明哲家属有关行程的具体讯息。而李净瑜说,已经与湖南的狱证管理局联系,他们称只要能够入境中国就会让其探视李明哲。至此,我们已经有了一个基本的判断:监狱方称只要能够入境大陆即可探视,而国台办称监狱方在受理有关会见申请后会依法处理。如此这般,倘若监狱方坚持先入境,而国台办坚持先要监狱方受理,那么李净瑜如何入境大陆和如何探视岂不是陷入一个无解的状态?

 

试想,如果是一位普通的在押人员家属,基于人道及管理教育方面的考虑,监狱方肯定会欢迎家属按时探视,然而,李明哲的特殊身份在于,他是一位台湾的人权活动人士,他所做的事情不管多么符合普世价值和世界文明,但却被拒斥民主和人权的中共所不容,于是将他关进监狱。所不同的还有,他的妻子李净瑜是一位从事白色恐怖历史的研究人员,虽然已经身处自由和民主的社会,但当白色恐怖在丈夫的身上重演,她用孱弱的躯体和坚定的声音告诉世界:中国再强大,也只能剥夺我们的生命和自由,但绝对粉碎不了我们的尊严!是的,向强权说不,并不仅仅是为了李明哲一个人,而是为了生活在大陆、往返于大陆甚至是身处他国的那些关注中国人权事业的每一个人!

 

李明哲一审被宣判至今近三个月,没有人知道他的身体健康状况如何,抛开李明哲案本身而言,探视权是服刑人员和家属法定的权利,中共当局没有任何理由和托辞拒绝李净瑜入境大陆。现在,拒绝大陆人士出境、拒绝海外人士入境、拒发护照、拒发台胞证、拒发回乡证,已经成为中共打压人权捍卫者的惯常手段,一句模棱两可的“涉嫌危害国家安全”为中共无视法治和侵害人权作出了最好的注脚。

 

李明哲是大陆实施《境外NGO管理法》后遭到抓捕判刑的第一位非政府组织工作者,事实上,李明哲的遭遇并非个案。且不谈中国大陆的民间社会遭到空前的打压,令原来逼仄的空间简直没有了生存的环境,即使是生活在中国大陆的外籍人士,如瑞典籍人权工作者彼得.达林,在被中共当局拘押23天后驱离中国;而同样拥有瑞典籍以出版敏感政治书籍著称的桂民海,哪怕被中共判刑服满刑期后仍不得自由,中共更公然在瑞典外交官面前再次将桂民海绑架失踪;而与桂民海案有关联的香港公民李波等数人,也曾遭遇中共的绑架失踪;香港民选民主派议员只因反对中共强权专制就被褫夺议员资格或被剥夺选举资格;即使已经流亡到海外的民主人士,只要还关注大陆的人权状况,往往也会遭到来自中共的威逼……倘若任由这种趋势发展,未来的世界会是什么样子?

 

李明哲生活在自由民主的社会,他本可以过着安稳的中产阶级的生活,却为何要充满热忱地关注日趋糟糕的大陆人权状况,涉险进入中国大陆;李净瑜在丈夫被抓捕后,本可以按照中共期望的那样,保持低调,放弃为丈夫奔走呼吁,却为何要忍受与丈夫分离的苦痛和无法会见的绝望,坚守一份高贵的尊严?这恰如诺贝尔和平奖得主、人权活动家曼德拉所言:“我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蚏虫。”

 

人权没有国界,生活在世界上的每一个人,不管你来自哪里,都享有联合国大会早在1948年就通过的《世界人权宣言》的每一项条款,这是所有人民和国家都应该努力实现的共同标准,以期促进对权利和自由的尊重,任何个人和国家都没有权力对人权捍卫者在行使这些权利时进行破坏和迫害。

 

停止打压一切倡导人权和民主的活动人士,依法为李净瑜赴大陆会见提供必要的条件,这是一个文明政府首先要做的事。

 

 

关键字: 李金芳 李净瑜 李明哲
文章点击数: 5940

 
english twitter