【 转载 参与 】  时间: 6/2/2009              

六四记忆已经传给了下一代

作者: 蔡咏梅/沧海

据悉,十四名专上学联学生从6月1日下午四点开始在香港市中心的时代广场绝食64小时(其中四名学生因工作原因绝食时间有所缩短),以此纪念六四二十周年。记者就此事采访了香港《开放》杂志主编蔡咏梅女士。

蔡咏梅向记者介绍说,这次学生的绝食行动可以说是近年来香港规模最大的一次,吸引了众多学生、市民和媒体的关注。很多人到绝食现场为学生们送水,给他们打气。6月2日中午,二十年前参加六四学运的香港学生代表前去看望了绝食学生,著名雕塑家高志活也托人给学生们送去了两尊雕塑。尽管香港的天气闷热,绝食学生们情绪高昂,目前身体状态良好。

蔡咏梅欣喜地发现,今年除了支联会,有大批的学生和市民自发地组织起来以多种形式纪念六四,其中包括艺术展览、T恤义卖、诗歌朗颂等等。在游行的队伍中、在绝食的行列中很多是89年以后出生的年轻人,这表明六四记忆并没有象当局期望的一样被消除掉,而是真实地传给了下一代。她认为香港市民始终是支持平反六四的,从当年150万人顶着八号台风上街游行到二十年每年不间断的维园大型烛光夜祭六四死难者活动,无不证明了这一点。而所有当年参加过六四民运的人都怀有很深的六四情结,至今念念不忘。今天有很多大陆的朋友就纷纷打电话给她,让她代为传达去香港绝食学生的声援。

最后针对大陆六四前夕草木皆兵的状况,蔡咏梅表示,这是当局心虚、胆怯、恐惧的表现,说明他们承受了很大的压力,因为他们知道一旦放开,六四这个历史事件的黑白就会非常清楚。

关键字: 六四
文章点击数: 1115

 
 
english twitter