【 民主中国首发 】  时间: 6/3/2009              

为民捐躯永照史册

作者: 陈卫 陈卫

 

整理者陈卫按:八九民运已经过去二十年了,那场轰轰烈烈的运动已经在镇压者的刻意掩饰下被人们淡忘。而1989年6月4日的大屠杀也作为一个秘密被刽子手埋藏起来。人们从来就不知道那天发生的人间惨剧。而遇难者家属也在其后被威胁警告,将失去亲人的痛苦埋在心里。那些为了国家为了中国的民主而捐躯的烈士被尘封起来。我们的耳里只有虚假的繁荣,只有粉饰的稳定。

乌云虽不能遮盖太阳,但是二十年我们没有迎来春天。大家没有看见历史的车轮在向前滚动,只看见专制者眷念他们的权位,展示皇帝的新衣。

原中国人民大学学生肖杰烈士于1989年6月5日倒在血泊之中。由于种种原因他的家人无法与外界取得联系,他的事迹不为世人所知。

我们辗转与他的家人取得了联系,得到了极为珍贵的肖杰烈士的遗书。遗书中充满了他对民主自由的追求,无所畏惧的对专制的抵抗,以及对父母亲人的眷念。

整理肖杰烈士的遗书是一个痛苦的过程。由于肖杰是在非常时期在一个已经用过的卷子上匆匆写就的遗书,非常仓促,经过二十年的时间,已经非常难于辨认。我们几乎是用了破译密码的功夫基本还原了遗书的原貌。但是还是有个别地方实在无法辨认,我们只有用括号表明。我在整理遗书过程中一次次不能自已,它将我带回那个不平常的年代。我几乎是含着眼泪完成这项工作的。就让世人看看,这就是被当局所污蔑为反革命的内心写照,这就是一个所谓暴徒的胸怀!

英雄已去,但群魔仍在狂舞。就让这篇遗书作证,人间自有浩然正气,一手遮天只是痴心妄想!

关键字: 六四 肖杰
文章点击数: 1132

 
 
english twitter