【 作者惠寄 劉曉波遠行一周年追憶會籌備小組 】  时间: 6/26/2018              

2010年諾貝爾和平獎獲得者劉曉波遠行一周年追憶會

—— _全球文告

 
 
 
Global Announcement of the Memorial on the First Anniversary of Liu Xiaobo’s Passing

 

    2018年7月13日傍晚18點,在德國柏林Gethsemane教堂(Stargarder Str. 77, 10437 Berlin),將舉行2010年諾貝爾和平獎獲得者劉曉波遠行一周年追憶會。去年這一日,作為中國最著名的政治犯,他殆於嚴密監控中的遼寧瀋陽一家醫院,兩天之後,通過官方直播,全世界目睹了他的骨灰被沉入中國內海。

 

    柏林Gethsemane教堂與萊比錫Nikolai教堂齊名,是前東德兩大異議人士聚會場所,就在柏林牆倒塌前幾天,還嚴詞拒絕軍警搜捕,為上千名地下反抗者提供庇護,享有盛譽的Rolf Reuter曾在這兒指揮演出貝多芬第三交响樂,并發表“拆除柏林墙”的演講,赢得陣陣歡呼,震撼全東德。1989年10月9日傍晚,Gethsemane教堂的祈禱禮拜结束,反抗者們手持蠟燭走出來,在街頭聚集數萬民眾,成為共產黨政權垮臺的前奏。

 

    我們認為在Gethsemane教堂這樣一個人權和民主的紀念聖地,舉行一個為人權和民主奮鬥至死的偉大人物的追憶祈禱,意蘊深遠。這是轉折關口的全球警鐘:柏林牆已倒塌29年,可在經濟騰飛的獨裁中國,禁錮十幾億人類的“柏林牆”依舊挺立,并蜿蜒擴張,上萬名天安門大屠殺死難者得不到撫卹,古拉格群島分布在数不清的角落,每天都有異議人士被捕。作為歷史和現實寫照,劉曉波倒下了,超越時間和時代,他也是一個東德人,一個為翻越和推倒“柏林牆”而中彈倒下的東德人。

 

    這次追憶會組織者Roland Kühne,是德國著名人權牧師,受“獄中諾貝爾和平獎得主”的事跡感召,2010至今,年年帶領數百名職業高校學生,到中國駐德國使館門前集會抗議,去年還進行了擡棺遊行示威。而另一名組織者廖天琪,是劉曉波著作中、德、英文的主要編輯和獨立中文筆會會長,也是Roland Kühne的“長期戰友”。

 

  追憶會由Roland Kühne和廖天琪主持。開場Wolf Biermann(沃爾夫 比爾曼), 82歲,柏林牆時代家喻戶曉的詩人和歌手,畢希納文學獎獲得者。1976年從東柏林“叛逃”,在科隆體育館舉辦萬人演唱會,一曲《長城內的中國》令東德共產黨震怒,登報開除了他的“國籍”。比爾曼也是從去年至今的營救劉曉波、劉霞行動的不懈參與者。此次他將演唱《给Jürgen Fuchs的輓歌》。在劉曉波遠行當天,比爾曼想起1976年被秘密逮捕的Jürgen Fuchs,他的好兄弟,被投進東德VEB人民监狱,整日被冒充醫生的特務們用伽瑪綫籠罩輻射,悄無聲息地種下病根,最後死於血癌,成為此類放射受害者的典型案例。比爾曼認為劉曉波也是這樣一位屬於全人類的“在爭取自由之戰中孤陷重敵卻堅持抵抗”的勇士。

 

   Herta Müller將朗讀自己從英文轉譯的劉霞詩作, 她是諾貝爾文學獎獲得者,也是諾貝爾和平獎獲得者劉曉波的主要推薦人之一。其文學作品《呼吸鞦韆》《低地》《我的祖國是一粒蘋果籽》都與共產黨獨裁下的個人經歷密切相關。Müller女士長期關注中國政治犯和流亡者,也是從去年至今的營救劉曉波、劉霞行動的主要參與者。

 

     流亡作家和樂手廖亦武,劉曉波和劉霞的多年故交,德國書業和平獎獲得者,此次將和德國年輕的小提琴演奏家Fabian Lukas Voigtschild(法比安)合作,演奏新創曲目《劉曉波的最後時刻》。靈感來自劉霞在2017年8月31日下午的一段講述:“他讓我一定要出去……最後他不說了,就用腿演示。腿不停的,好像在走路,不停的,一個多小時,兩條腿不停地走……不停的,不停的……”

 

  美國普利策奬獲得者Ian Johnson(張彥)將受邀發表演講,Ian Johnson長期駐北京,採訪過眾多異議人士,是《紐約時報》《華爾街日報》《紐約書評》的特約記者,也是這個時代出色的報道文學作家,代表作《野草-底層中國的緩慢革命》、《The Souls of China--The Return of Religion After Mao》影響極其深遠。

   

      Roland Kühne牧師將帶領大家,分段進行Wachet nud Betet--Tu deinen Mund auf für die Stummen und für die Sache aller die verlassen sind(守望與祈禱—為那些被禁言者和被遺棄者發聲吧)。還將播出劉曉波生平影片,以及劉霞在2018年4月30日的電話錄音,當她對友人的絕望哭訴延續至三分多鐘,一位酷似1960年代人權歌手Joan Baez的女孩Isabell將懷抱吉他領唱《Donna Donna》,由 Rhein-Maas Berufskolleg(萊茵-馬斯職業高校)幾百名學生組成的合唱團緊緊跟隨,逐漸擴散為追憶會全體參與者的合唱,以此為劉霞的自由呼籲。
 
关键字: 劉曉波 一周年 追憶會
文章点击数: 2190

 
english twitter